Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Елизавета Петровна - истинная женщина у власти-4

Характер Елизаветы Петровны с юности остался неуравновешенным, с причудами. Белокурые от природы волосы она в последние годы красила в черный цвет. Однажды ей пришлось обрить голову наголо, и тотчас последовал приказ всем придворным дамам обрить головы и носить черные парики.

Ни одна другая женщина не смела носить такие же украшения и прическу, как у императрицы. Никакого соперничества в красоте Елизавета не терпела. Современники считали, что подписанный ею в 1743 году приговор по делу Лопухиных о мнимом заговоре (по данному приговору всех участников заговора высекли кнутом и сослали в Сибирь, причем четверым, в том числе двум женщинам, вырезали языки) был рожден тривиальной женской местью: Н. Ф. Лопухина явно затмевала красотой императрицу. Такая жестокость была вовсе не характерна для Елизаветы.

Свой данный накануне переворота обет «никого не казнить смертью» Елизавета оформила документально: в 1742 году вышел указ об отмене смертнрй казни для тех, чей возраст не превышал 17 лет. 2 августа 1743 года был обнародован высочайший указ об отмене смертной казни вообще. По каждому случаю смертного приговора императрице представляли особый рапорт, и она всегда казнь отменяла. Только приговоры на почве религии она не считала себя вправе отменять. Другое дело, что из-за охлаждения императрицы к делам бумаги лежали месяцами, а люди продолжали томиться в тюрьмах, умирать под кнутом.

У сановников ее сердобольность поддержки не находила. Синод даже выразил готовность освободить Елизавету от данного обета. Сенат рекомендовал добавить такие виды казни, как «повешение за ребро» и «разорвание на части живого человека пятью лошадьми» за наиболее тяжкие политические преступления. Наконец 10 мая 1744 года императрица утвердила доклад Сената «О неотмене смертной казни для воров, разбойников, убийц и делателей фальшивых денег». Но смертный приговор был заменен вырезанием ноздрей с последующим клеймением (что не касалось женщин), битьем кнутом и пожизненным заковыванием в ножные кандалы при условии, что жены осужденных сохраняют свободу, часть конфискованного имущества и право вновь выходить замуж. Елизавете удалось также добиться частичной отмены пыток при следствии по некоторым видам преступлений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments