Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Елизавета Петровна - истинная женщина у власти-5

Поначалу императрица старалась вникать во все мелочи государственного управления, однако ее энтузиазма хватило ненадолго и со временем Елизавета стала уделять государственным делам не более 15 минут в день.. Уже с мая 1743 года все прошения, раньше просматриваемые ею лично, стали отсылаться в специальное бюро, где тонули в бюрократическом болоте. Требующие ее подписи бумаги годами лежали без движения. Известен случай, когда ответ на письмо Людовика XV о рождении у него сына Елизавета подписала через три года.

Распорядок дня императрицы был крайне безалаберный. Точнее, распорядка как такового не было вообще. Елизавета в принципе порядок отвергала и целиком была во власти своих прихотей. Ужинала порой в час ночи, спать ложилась в 5-6 утра, вставала ближе к полудню.

Характер у императрицы был непредсказуемый. Чрезвычайно вежливая, она могла мгновенно рассердиться из-за пустяка, обругать придворного отборной бранью, запустить в прислугу обувью. В последние годы жизни все это носило характер истерических припадков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments