Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

Даниэль Штейбельт

Вот.., ровно неделю назад, 22 октября, был День рождения у одного почти совсем забытого, но очень колоритного, если не сказать скандального персонажа из той, еще первой, волны виртуозов только-только начинавшего завоевывать тогда мир нового чудо-инструмента - фортепиано.. В этот день в Берлине родился Даниэль Готлиб Штейбельт (Steibelt, Daniel Gottlieb)... Вот и повод, наконец-то рассказать о нем, давно уж очень собирался..:)...

Что же о Штейбельте обычно помнят (если, конечно вспомнят)?



Почти каждый считает необходимым подчеркнуть, что у него был скверный, тщеславный и заносчивый характер.. Обязательно со злорадством припоминают его музыкальную "дуэль" с Бетховеном, в которой Штейбельт был с позором посрамлен (а, положа руку на сердце, просто обижен не менее эксцентричным собратом).. С презрением говорят о его пристрастии в сочинениях к внешним эффектам, включая и чрезмерное злоупотребление приемом "тремоло", чуть ли не им же и изобретенным.. Всех веселит, что в своих турне по Европе Штейбельт включал номера, названные им "Вакханалиями", в коих выступал дуэтом с женой, подыгрывающей ему на тамбурине!.. Что, надо заметить, вызывало неимоверный ажиотаж и необычный коммерческий успех, складывающийся, ко всему прочему, и из продажи тамбуринов жаждавшим экзотики светским дамам.. К этому присовокупляют и уж совсем "неблаговидные" его поступки, как то: укрывательство от кредиторов; продажу одного и того же произведения разным издателям; выступления перед родной германской публикой в образе иноязычного иностранца; а то и вовсе обвиняют в клептомании.. Такие эпитеты, как "шарлатан", "жульничество", "обманщик" (Г.Шонберг), "делец от искусства" (А.Алексеев) без обиняков сопровождают рассказы о нем, музыка же его характеризуется, как "неглубокая по содержанию" (В.Музалевский), "отличающаяся убожеством замысла, бедностью и банальностью.." (А.Альшванг)...

Мда.. После такой "арт"-подготовки остается только поскорее захлопнуть эту никчемную страницу истории и бежать от сего скопища пороков и очевидной бездарности без оглядки.. Что, собственно, многие поколения исполнителей и историков, по всей видимости, с успехом и проделывали...

Разве что любопытства-ради ознакомиться с музыкой этого эксцентричного чудака.. Но как это сделать, если она не издается и практически не исполняется... По-счастью, в нотном отделе РГБ (куда, кстати сказать, всем желающим открыт свободный доступ) оказалось достаточно много нот Штейбельта, разумеется, в основном еще прижизненных его изданий.. Многочисленные сонаты, концерты, рондо, вариации, фантазии..

Первым в руки попался французский нотный сборник 19 века.. Заключительная книга многотомного издания Амедея Меро под общим заголовком "Les Clavecinistes (de 1630 a 1790)". Кстати, достаточно любопытна сама подборка включенных в этот томик композиторов, считавшихся тогда (издание 1867 года) "выдающимися клавесинистами":

Клементи - Гайдн - Кирнбергер - Моцарт - Дусик - Кожелух - Хюльмандель - Штейбельт - Крамер.

Многих ли из них мы слушаем и играем сейчас? А между тем, прекрасная музыка все, уверяю вас... Замечу, что Штейбельт попал в эту солидную компанию совсем начинающим "клавесинистом" еще - представлен сонатой, сочиненной в 1787-м году, т.е. в 22 года (кстати, Крамер там и вовсе 18-летний..).
Это все те герои, кто первыми открыл фортепианную эпоху уже, закрывая тем самым, соответственно, клавесинную..

Но, впрочем, пора бы уже, наверное, и собственно с музыкой Штейбельта ознакомиться... Наверняка, что-нибудь пустое пассажно-виртуозное, "Пуч-пуч-пуч!", как говаривал о подобном Бетховен..

Но весь скепсис и "верблюжья" моя снисходительность улетучились при первом же прикосновении к клавишам.. Как выразился на форуме Classicalmusicguide один американец, описывая свои впечатления от впервые услышанной музыки Штейбельта, - "that caught my ears immediately".. Вот и мои "ушки тотчас же оказались на макушке":)).. Это был какой-то сплошной полноводный медоточивый поток звуков, ласкающий и очаровывающий.. Да, там не было натужных раздумий или душераздирающих стенаний, но зато была какая-то потрясающая свобода "плавания", широта дыхания и уверенность в своих творческих силах.. И главное, это была совсем другая музыка уже.., все эти детские костюмчики классической сонаты начинали трещать по швам, да и сам язык был уже другим совсем, более интимно-душевным, склонным к романсовым излияниям.. Тут во всем предощущался уже дух романтизма.. Т.е. уж для 1787 года это точно было зарождением совершенно нового ручейка еще, но уже убегающего от общепринятого старого русла.. Многое новое там формировалось, чему в дальнейшем суждено было перерасти в поглотивший все новый мейнстримный поток..

Много чего еще я Штейбельта переиграл.. Да, хватает у него и вещей проходных, сделанных на потребу моде, всякие там "Дансомании", Рондо и варьированные арии, но есть и поистине вдохновенные сочинения, обходя которые стороной, мы просто обкрадываем сами себя..

Особенно обратили на себя внимание два его фортепианных концерта, 6-й и 7-й.. Чудесные вдохновенные темы, неподдельный драматизм вполне могли бы сделать их популярными и в наши дни.. И в каждом из них есть совершенно поразительные по красоте абсолютно Шопеновские обороты! А Шопен, между тем, в это время только родился.. И на такого рода музыке он как раз рос и воспитывался, тем более, что жили они со Штейбельтом в одной стране тогда - в России..
К сожалению, по причине отсутствия у меня записей исполнения этих концертов (а, скорее всего, и вообще несуществования их пока еще), могу для иллюстрации сказанного выложить лишь нотные фрагменты соответствующих мест.. Попозже..

... Продолжение (все посты по тегу "Штейбельт") - здесь!...

----------------------------------------------------------
© 2006 Станислав Серапинас (Sagittario)
----------------------------------------------------------
Tags: Штейбельт, забытое, композиторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments