Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Мендельсон

Вот, к юбилею Феликса Авраамовича я недавно портрет его детский прелестный выставлял (sagittario.livejournal.com/156098.html) и обещал рассказ продолжить).. ну вот, осуществляю, как бы:)

Портрет тот, ангелоподобный совершенно, сотворен рукой Вильгельма Гензеля (о чем я, кажется, забыл сказать:).. Портрет великолепный, очень красивый, но все же, явно, идеализированный..
В чем можно убедиться, сравнив его с другим, того же периода.. Тут Мендельсону на годик меньше - двенадцать (1821).. Работа Карла Йозефа Бегаса.



Тоже, наверняка, без романтизации некоторой тут не обошлось:).., но все же нечто более земное:)
Ангел все равно, конечно.., но хоть сутуленький уже немного)

А, между прочим, в свои тринадцать эти ангельские лет Феликс уже был чрезвычайно виртуозным пианистом и автором шести (!) зингшпилей (комических опер), восьми (!) симфоний, скрипичного и фортепианного концертов, двух фортепианных квартетов, трио, не говоря уже о массе прочих менее масштабных композиций для самых разных составов и инструментов.. Причем, сотворил он всю эту гору года где-то за два всего..

Все это вещи по большей части, разумеется, ученические и не удостоены от своего автора даже опуса, но все равно масштабы беспрецендентные, конечно, абсолютно.. Особенно когда сопоставляешь все эти труды с субтильным тельцем на картинках..
Так что ангел - не ангел, но существо явно сверхобычайное..

Но моцартовской славой "вундеркинда" Мендельсон обременен не был.. И не потому, что не выдерживал с ним сравнения, а просто в виду социального различия их семей.. Если Моцарты жили в весьма скромных условиях , и ниспосланный Леопольду дар в виде необычайной одаренности его детей был чуть ли не единственной возможностью пробиться в более респектабельные сферы, то банкир Авраам Мендельсон, отец Феликса, конечно совершенно по-другому относился к свалившемуся на него чуду.. Тут не было нужды устраивать шумихи, а лишь постараться обеспечить максимально благоприятные условия для развития необыкновенного таланта ребенка к его же благу..

И, надо сказать, что не только материальная обеспеченность семьи давала для этого широкие возможности, но и сами члены ее были, по большей части, людьми отнюдь незаурядными, высокообразованными, имеющими прямое отношение к искусству, как художественной деятельностью своей, так и финансовой ему помощью..

Вот, подробнее о семье и поговорим..

Tags: Мендельсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments