Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

Ансамбль a la Russe

Надо сказать, что в последнее время я веду до неприличия насыщенную культурную жизнь).. Что ни выходной, так по нескольку концертов.. В галереи художественные, опять же, захаживаю:)..
Вроде и не собираешься туда совсем.., идешь, житейскими планами полный.., а глянешь по сторонам, а ты уж в музее или на концерте каком.. Прям наваждение, да и только)..

Но, надо сказать, что все, до сих пор виденное, было чудо, как хорошо, и я очень такой жизнью есть довольный:)

Вот и в прошлую пятницу (6 февраля) оказался я на прекрасном концерте в Культурном Центре "Покровские ворота".. Павел СЕРБИН (барочная виолончель) и Ольга МАРТЫНОВА (молоточковое фортепиано) играли Бетховена, Ригера, Прача и Эберля.

Вот это я понимаю, программа!.. не то что по миллиард раз сыгранное и перетертое).. Мой концертик, однозначно!).. И эпоха, и композиторы, и сами вещи (малоиграемые или вовсе неизвестные), и исполнители классные!.. В общем, праздник души, да и только:)




Вот, послушайте "финалочку" вариаций Антона Эберля (про него у меня можно прочитать тут) на тему супер-поулярной в то время украинской песни "Ехал козак за Дунай" (она же - "Прекрасная Минка".. Я еще напишу об этой песне обязательно)


перед каждой вещью Павел рассказывал об авторе, времени создания., вводил в курс дела.. Очень этого не хватает в обычных академических концертах.. Отдельное за это спасибо:)



вот и Ольга заслушалась..)



В перерыве разглядел диковинные инструменты поближе..
Молоточковое фортепиано..



педали в виде рычагов расположены под клавиатурой.., их надо коленками нажимать..)



барочная виолончель)



Инструменты старенькие, требующие постоянной подстройки.., потому всегда наготове мобильный технаборчик:).. У каждого - свой:)



в деле:)



На бис был сюрприз:)



Такой вот замечательный концерт:)

И зал, надо сказать, был подстать.. Маленький, уютный, изысканно оформленный - настоящая старинная гостиная..









Дом 18-го века еще.. Сначала был усадьбой дворян Булыгиных, затем перешел во владение иностранных купцов и сдавался внаем, а в середине 19-го века его приобрели богатые чаеторговцы Боткины — семья, давшая России ряд выдающихся людей, прежде всего знаменитого медика..

"Для новых владельцев в 1867 году главный дом был заново отделан внутри и снаружи в псевдорусских формах по проекту А.С.Каминского" (http://pokrovka.narod.ru/RPV/NE/Pokr27/Ug047.htm)

При советской власти комнаты расчленили на коммуналки, и нетрудно догадаться во что превратилась отделка здания.. Лишь недавно его отреставрировали и привели в относительное соответствие с проектом Каминского..




Tags: minka, pratum, you-tube, Эберль, концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments