Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Франтишек Ксавер Душек - биография

Вот я все обещаю, да обещаю продолжить.., а сам и не продолжаю обычно..) Ха-ха).. Но не нарочно!:).. А просто, то к теме остываю, то что-то новое отвлекает, то ещ чего-т... Но совесть-та гложет..!:) Так что неимоверным усилием воли решил-таки продолжить про Душека.., Франтишека Ксавера..)

Но, поскольку музыки его я совсем пока еще не знаю (ну, т.е. абсолютно совсем!:), личного чувства к нему не приобрел.., то и писать как-то не очень-то энтузиастично..:)
Потому выложу лучше очерк о нем людей знающих, в етом деле грамошных., к тому ж по национальности чехов.., так что им эта тема как-то ближе и насущней должна быть, а потому и сведения досоверней:) Правда, есть тут несколько мест несколько по иному излагающих события, чем в общедоступных в инете источниках.., но тем и интереснее (об это-то уж точно "потом" поговорим.., как-нибудь:)))
Очерк из нот чешских знаменитой серии MUSICA ANTIQUA BOHEMICA , том 8, 1951 год:

"ФРАНТИШЕК КСАВЕР ДУШЕК родился 8-го декабря 1731-го года в Хотеборках у Яромержа в бедной крестьянской семье. В 1727-м году его отец Вацлав женился на Доротее Соботковой из Вилан-тис, а в следующем году получил от своего отца Якуба земельный участок № 3 в Хотеборках. Юность Франтишка, который по старшинству был третьим из семерых детей Вацлава, была тяжелой и горькой, как обычно слагается юность деревенского бедняка. Семья Душков работала в качестве крепостных графа Карла Шпорка, которому принадлежали хоржиневские земельные владения.

Шпорк оказывал денежную помощь Франтишку во время его учения в иезуитском коллегиуме в Градце Кралове, где -ему предстояло обучаться пению в церковном хоре и подготовляться к своему будущему священству. После тяжкого увечья, при котором нога его была повреждена на всю жизнь, он вынужден был оставить занятия в иезуитском коллегиуме. Чувствуя природную склонность к музыке, он решил посвятить себя исключительно занятиям ею.

На семнадцатом году Душек отправился в Прагу, дабы, пользуясь денежною помощью гра¬фа Шпорка, продолжать свои занятия музыкальной композицией и игрою на органе у Франтишка Вацлава Габерманна (1706—1783). Свои занятия музыкой Душек завершил в Вене у придворного композитора Георга Кристофа Вагензейля (1715—1777), который в то время был прославленным венским музыкальным педагогом и выдающимся пианистом-виртуозом. У Вагензейля Душек учился три года, а остальное время своего пребывания в Вене провел в качестве органиста в церковных оркестрах. Как долго Душек оставался в Вене, в точности неизвестно. До нас лишь дошло сведение, что Душек в Праге в 1770-м году занимается преподаванием фортепьянной игры. Из его учеников прежде всего выдвинулись: Ян Непомук Витасек (1771—1839), Леопольд Антонин Кожелух (1752—1818), и Вацлав Ченек Машек (1755—1831).

Среди учеников и учениц Душка была также и Иозефина Гампахерова, дочь аптекаря, его аптека „У белого единорога" помещалась на Староместской площади. Несмотря на разницу возраста в 23 года, Гампахерова вышла замуж (21-го октября 3776-го года) за 45- летнего Душка. В доме Душкев сходилось артистическое общество, в котором бывал и Кристиан Филипп Клам-Галлас (1748—1805), ему принадлежала одна из самых замечательных пражских капелл. Именно для этой капеллы Душек сочинил большую часть своих оркестровых произведений, преимущественно симфоний.

В 1784-м году Иозефина Душек для летнего местопребывания приобрела „Еертрамку", Здесь позднее встречались супруги Душек с Моцартом. Познакомился же Душек с Моцартом раньше, в бытность свою в Вене у Вагензейля. Брак Франтишка Душка с Иозефиною еще более укрепил его дружеские отношения к Моцарту. Из пани Душковой постепенно сложилась знаменитая певица (чешская Габриелли), особенно прославилась она, как выдающаяся исполнительница произведений Моцарта. Таким образом, в музыкальной истории Праги имя Моцарта неразлучно связано с четою Душек и с их летним местопребыванием Бертрамкой. Во время своего нахождения в Бертрамке Моцарт сочинил значительную часть оперы „Дон Жуан" (1787) и оперу „Титово милосердие" (1791).

Франтишек Душек умер 12-го февраля 1799-го года в Праге, в доме на Итальянской площади и был похоронен на Малостранском кладбище, но место погребения его в точности осталось неизвестным. Душек был одним из немногих чешских музыкантов, которые не принадлежали к чешской эмиграции, но развивали свою деятельность на родной земле. Он играл выдающуюся роль в качестве пианиста и творца ряда фортепианных пьес, преимущественно сонат, вариаций и концертов, был излюбленным преподавателем фортепьянной игры в пражском обществе и благотворно повлиял на повышение музыкального вкуса пражской публики. В наше время Душек менее известен в качестве автора песен, камерной музыки и симфоний. Большая часть его сочинений написана в изящном, не оставляющем никаких сомнений моцартовском стиле, с простым, отчетливо расчлененным мелодическим складом, коренящимся в народном песнотворчестве.

Ант. Немец и Ян Рацек"

Tags: Душек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments