Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

Чарлз Эйвисон - 300!

На 15-16 февраля просто какой-то пик дат музыкально-юбилейных в этом году приходится!).. глядите сюда - sagittario.livejournal.com/154843.html :))

Все я, конечно, при всем желании охватить не сумею, но кое-чего все же постараюсь).. Во всяком случае, очень бы было жалко пропускать..

Ну, прежде всего, было бы просто преступно пройти мимо сегодняшнего 300-летнего юбилея английского композитора Чарльза Эйвисона [AVISON, Charles] (16.02.1709 - 09.05.1770)..
Правда, если быть совсем уж педантичным, то 16-го - это дата его крещения... К тому же, наверняка, и та приведена по календарю юлианскому, что имел хождение в ту пору в Англии (т.е. по-нашему, по-григорианскому это и вовсе будет уж 27 февраля)..
Но, что уж тут принципиальничать:).. Отметить бы!:))

Обычно считается, что в Англии с композиторами было туго.. Если не считать Перселла и знаменитых вёрджиналистов елизаветинских времен, да, через огромный временной скачок, - Бриттена.., вроде как и говорить не о ком.. Остальное, мол, все иностранцы там музыку кашеварили..
Однако, это было, мягко говоря, не совсем так..

Когда, например, я, в свое время, ознакомился со списком подписчиков на роузенгрейвовское издание 42 сонат Доменико Скарлатти (1739 года издания), то к своему удивлению обнаружил там с дюжину английских композиторов.. Был там и Арн, и Бойс, и Пепюш, и Смит, и много кто еще (пишу по памяти, не в том сейчас суть), и тогда я впервые подивился многообразию английских композиторских имен.. А когда ознакомился и с их творчеством, то, конечно, музыкальные представления мои сильно обогатилось дополнительными красками..

Значился среди тех подписчиков и Чарлз Эйвисон., который не только внимательно изучил сонаты Скарлатти, но и оркестровал многие из них, и оформил это своеобразное своё "музыкальное приношение" гению в виде 12-ти кончерто гроссо.. Случай достаточно уникальный, надо сказать, особенно, если учесть, что все это происходило при жизни самого Скарлатти еще..

Эти скарлаттиевы кончерто гроссо Эйвисона интересующимся известны (если, конечно, вообще уместно тут говорить о какой-либо известности:).. А вот сочинения собственно эйвисоновские и вовсе можно редко услышать..

Потому предлагаю послушать в честь 300-летнего юбилея маэстро его собственный кончерто гроссо из опуса 4:



А вот здесь - barocco-music.blogspot.com/2008/11/charles-avison-6-concertos-op-3-8.html
и вот здесь - barocco-music.blogspot.com/2008/11/charles-avison-twelve-concertos-op-6.html
можно целиком скачать его опусы 3, 4 и 6, как, впрочем, еще мноого другой расперкрасной редкой музыки 18 века..:)
Tags: divshare, Эйвисон, английское, слушать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments