Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

"Прощание славянки"

Любите ли вы духовые оркестры (как люблю их я! - хотел было добавить, но удержался:)).. Есть что-то удивительно завораживающее в полетных звуках этих сверкающих бликами солнечных инструментов.. То празднично-торжественное, распирающее душу вширь, то интимно-душевное, сворачивающее ее же в сладостный комочек:)..

Вот и в воспоминаниях детства яркими пятнами всплывают нечастые встречи с этим чудом..

Как я ждал, будучи на отдыхе с родителями в Паланге, тех положенных, регулярно случаемых дней, в которые местный духовой оркестр, разодетый в элегантную форму, дефилировал по тамошним улочкам!..

Вон они мы с братом, на этой ужасного качества, но единственной фотографии, вышагиваем гордо впереди..



Или, вот я на теплоходе, в последний момент впихнутый в нагрузку собравшимся наконец-то отдохнуть ото всех бабушке с дедушкой, совершаю почти месячный круиз от Москвы до Ростова-на-Дону и обратно).. И каждое отшвартовывание нашего корабля сопровождается репродукторными звуками "Прощания славянки"..
И как же мне хочется выскочить в тот момент на палубу и прокричать - смотрите, это мы, мы отплываем под эти неимоверно торжественные звуки!!.. И все мальчишеское существо охватывает с головы до пят почти такая же гордость, будто совершаешь чего-нибудь героическое и знаешь, что на тебя сейчас все смотрят..:))

И потому, пришла мне идея посвятить теме духовых оркестров серию постов.. Вернее, про всякие известные марши-вальсы из их репертуара и композиторов рассказывать.. И хочу я начать со дня сегодняшнего (а надо было бы вообще-то со вчерашнего!:) потому, что 15 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения Василия Ивановича Агапкина, автора того самого марша "Прощание славянки", который столь сильно мою мальчишескую душу в волнение приводил)

Послушайте этот марш в самом ядреном из повстречавшихся мне исполнений (чего не скажешь, к сожалению, о качестве записи).., ГДР-овском, между прочим..:) А я материальчик подробный пока подготовлю..)



ох.., даже и сейчас до мурашек пробирает..
Tags: divshare, Агапкин, детство, житие мое..., марши-вальсы, слушать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →