Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

"Тоска по Родине"


Когда слышишь такие звуки - сразу же переносишься в нечто далекое.., куда-то туда.., в прошлую, другую жизнь совсем.. Да и называются подобные марши и вальсы в изданиях обычно - "старинными"..

На самом же деле, почти все они были сочинены не так уж давно.., в первые два десятилетия двадцатого века.., и авторы их, на тот момент в большинстве своем молодые люди совсем, прожили жизни поколения наших бабушек и дедушек.., ну, или прабабушек и прадедушек, перейдя в советское время (кто как, пережив этот жизненный перелом) и умерев на нашей памяти уже..

Вот о судьбах этих композиторов и хотелось бы поговорить..



В первую очередь надо было бы, конечно, про Агапкина Василия Ивановича закончить.., автора "Прощания славянки", но раз уж тут прозвучал тоже марш, то скажу прежде несколько слов и о нем..

Прекрасный марш "Тоска по Родине" по красоте и воздействию немногим уступает эпохальному агапкинскому.. Оба они минорные, оба распевные, что так одинаково мило славянской душе и так их отличает от бодрячковых австро-немецких собратьев..

Но вот ни об авторе его, ни о точном времени создания, к сожалению, данных найти не удалось.. Да и есть ли они вообще..

В разных изданиях и записях указывают разные же и фамилии.. То Трифонов, то Кроуп, то Данкман, то Флоров, то вообще никого не указывают.., не говоря уже о массе аранжировщиков, кого также частенько ошибочно принимали за авторов..

В частности, упомянутый Кроуп указан в качестве композитора на ряде первых пластинок с записью этого марша.. Вот, например, забавная запись 1908 года, звучащая чуть ли не пародийно:)

Но у меня у самого есть старые ноты, где черным по белому написано "Тоска по Родине, переложение Кроупа", т.е. опять, похоже, в авторы записали интерпретатора..

Однако, был и такой чешский композитор - Шкроуп Франтишек Ян (1801-1862), чья фамилия, да и инициалы очень созвучны кроуповским (у кого обычно пишут - Ф.Е.) , а название самой известной песни Шкроупа, ставшей, между прочим, чешским национальным гимном - "Где Родина моя?", почти идентична названию рассматриваемого марша..

Да и в мелодиях их можно при большом желании отдаленно уловить нечто общее (в ходе мелодии, начинающейся после вступления), если конечно запустить песню-гимн (прошу всех встать!:) в темпе марша..


Быть может кто-то когда-то взял за основу песню Шкроупа и сочинил этот марш?.. Кстати, при создании маршей именно так частенько и поступали, отталкиваясь от какой-либо бытовавшей известной песни..
Впрочем, в данном случае - это уж совсем свободные мои фантазии)).. можно сказать, прямо сейчас и "осенило":)).. И похожесть мелодий тут, мягко говоря, явно спорная, конечно же).. Хотя, кто знает, кто знает, как все в истории трансформируется..

А есть еще такое вот старое нотное издание: Трифонов, Д.М., Марш "Тоска по Родине" (Оригинал): Для ф.-п. в 2 руки, Симферополь: Богорад и К°..

Т.е. автором марша, изданного в Симферополе издательством Якова Богорада (запомните эту фамилию, она нам еще встретится) назван тут некий Д.М. Трифонов.. Год издания нот, к сожалению, не указан, но зато имеется любопытная ремарка - "Оригинал"..

Конечно, слово это можно интерпретировать самым различным способом, да и писали тогда на обложках в рекламных целях кому что заблагорассудится:).., но хоть какой-то зачепочкой можно было бы это считать.. Однако, о самом Трифонове так же ничего не удалось разыскать, так что так и остается этот замечательный марш пока безымянным..

Небольшое продолжение-приложение - тут

а вообще, кому интересно - тыкайте в метку "марши-вальсы", там еще много такого-разного, и еще будет!:))
Tags: divshare, Богорад, Кроуп, Шкроуп, марши-вальсы, слушать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →