Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Это было недавно...

Увлекшись не на шутку мадам де Монжеру забросил я как-то все другие свои задумки и начинания.. Про марши-вальсы старинные, например, так толком ничего и не написал.,. про Агапкина с его Славянкой и т.п..
Вот и 17 марта был День рождения Кюсса, автора незабвенных "Амурских волн".., лучшего, быть может, вальса из тех последних.., духовых.., предреволюционных..


Но, прежде чем об этом рассказать хотел бы сделать небольшое лирическое отступление..


Я уже начинал как-то разговор на тему "далекости-близости" тех времен для нас..
Что кажется нам, будто и музыка эта и люди ее сочинявшие и слушавшие жили-были давным-давно, в другом совсем, чуть ли не сказочном мире.. И так в нем всю жизнь и пробыли, как жители какого-нибудь заколдованного королевства, погруженного в вечный мечтательный сон.. А если и имеют к нам отношение, то, скорее, как мифологические прародители, вселяющие в нас, конечно, гордость и прочие чувства патриотические за земляческую связь, но как реальные персонажи смутно ощущаемые и мыслимые..

На самом же деле, поколение то, "посетившее сей мир в его минуты роковые", находится от нас так близко, что стоит только руку протянуть (тот же Агапкин, например, умер в 1964 году.., когда лично я уже на горшке вовсю сидел..).
И судьбы их всех, поделившись на "до" и "после", сложились хоть и по-разному, но в главном - похоже, поскольку все они, рубеж перешагнувшие, одинаково посещали митинги, получали прод-пайки, ездили на трамваях, жили в коммуналках и рожали детей, которые рожали уже нас или наших родителей..

Я еще расскажу обязательно про судьбы композиторов, но сначала хотел бы поделиться материалом одним, который, как мне кажется, наглядно иллюстрирует все то, о чем я сейчас говорил..

Попала ко мне однажды случайно стопка открыток стильных, старинных.., нашел ее среди бумаг оставленных съехавшей одной рекламной фирмой..

Такие вот открытки были:


Стал я их разглядывать, и оказалось, что многие и текстом заполнены.. И фотографии среди открыток кое-какие попадались.., с офицерами, да дамами..  А когда подробнее вник и вчитался, то осознал, что вся эта стопка - переписка одной семьи..
Трудно было понять, как фотографии соотносятся с текстом открыток, и соотносятся ли вообще, но личности на них были узнаваемы и фамилии с адресами повторялись.. А когда постарался расположить все в хронологическом порядке, выяснилось, что большая часть открыток и фотографий приходится на годы Первой мировой войны, с четырнадцатого по семнадцатый...

Ничего особенного в текстах не было.. Большинство открыток было адресовано "Ея Высокородию, Татьяне Михайловне Сыромятниковой".. Сначала от двух разных ухажеров..


потом один (тот, что слева) "отпал":).., а второй (тот что справа) стал называть без отчества, просто Таней:)..


А вот, видимо, и сама Татьяна.. А на обороте стихи.., не ее, но все же..


Продолжение следует.., а то много фоток в одном посте получается..)
Tags: 1910-е, divshare, Козиха, Козихинский Б. 30, Козихинский Большой, Кюсс, Москва, Сыромятникова, марши-вальсы, российское, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments