Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Призвание

Не так давно, в связи с жеже-разговором о пианистах в кинематографе припомнился мне фильм один детский наш старый, давным-давно, в детстве же, по телеку мной виденный.., про мальчика.., ученика музыкальной школы, разучивающего фортепианный концерт..
Правда, ни названия, ни сюжетной канвы фильма за давностью лет я припомнить не мог.. Зато отлично помнил, какое сильное впечатление оставила тогда во мне музыка картины.., музыка звучащего там концерта.., и как я после наивно надеялся найти его среди композиций русских классиков (очень, в частности, рассчитывая, как помнится, на Глазунова почему-то:).., но все было тщетно..

Воспоминания всколыхнулись, и очень мне стало любопытно фильм пересмотреть.. Но как найти его без названия, года и хоть какой-нибудь фамилии даже не представлял..
И тут вдруг волшебницей прилетает morskaya_swinka (фамилиё такоё.., вернее, ник:)) и говорит, - сейчас я вам про этот фильм все раздобуду!:).. И, раз!, и действительно раздобыла:).. Чудеса!)

Оказалось, что фильм этот 1956 года, называется "Призвание", режиссер Мария Федорова, композитор Леонид Афанасьев..
А покопавшись в ссылках, найденных "волшебницей", наткнулся и на сам фильм, который можно было смотреть аж сразу в онлайн режиме!)

Вот он тут, или жмите на картинку:



Конечно сейчас музыка фильма кажется во многом уже наивной, явно неся на себе типовой отпечаток "советскости"..
Но, все же, она очень искренна и волнующа.., и сам фильм, думаю, никого не сможет оставить равнодушным.. Сегодня подобная эмоциональная открытость (достаточно взглянуть на вышеприведенный кадр) кажется напрочь безвозвратно утраченной.., не говоря уже о совершенно иной степени добросовестности подхода к фильмоделанию (одна игра детишек чего стоит.., и в актерском и в музыкальном смыслах) и душевоспитательной функции подобных картин.. Но я не об этом..

Мне очень захотелось подробней узнать о человеке, чья музыка так сильно когда-то меня взволновала, тем более, что одного композитора с фамилией Афанасьев я уже знал - автора прекрасной песни "Гляжу в озера синие" на слова И.Шаферана (из телесериала "Тени исчезают в полдень").. Подумалось, - неужели тот же самый композитор?..


(выложил песню в разных исполнениях, на все вкусы:) - 1. Ирина Карелина; 2. Ольга Воронец; 3. Валерий Ободзинский; 4. Тамара Синявская; 5. Геннадий Каменный; 6. Екатерина Шаврина..)

Оказалось, да - он самый!:) - Леонид Викторович Афанасьев..
Более того, фильм "Призвание" был самой первой его киноработой (а ведь музыки там будь здоров сколько, и играет она чуть ли не главную роль..)
Кстати, для тех, кому весь фильм смотреть лень или некогда:) - можно посмотреть фрагмент с музыкой именно концерта:



Но то что я узнал о жизни Леонида Афанасьева и вообще буквально потрясло меня.. Совершенно невероятной судьбы оказался человек.. Вот о нем, в преддверии празднования Дня Победы, я и хочу рассказать.. (В следующем посте уже..)

Tags: Афанасьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments