Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Соседи...

То, о чем я хочу поведать, произошло не в один момент, и даже не в два, а случалось на протяжении лет двадцати, но как-то все в цепь скрепляется..
Есть у меня соседи по лестничной клетке, семья одна.. Вернее, даже не по лестничной, а по коридору, поскольку четыре квартиры справа от лифта "волею судеб" объединены в некое микросообщество за общей дверью, как это обычно в многоквартирных домах и бывает..

Вообще-то я с соседями почти не общаюсь, да и вижусь с ними крайне редко, поскольку прихожу домой все больше за полночь, а если днем дома и оказываюсь, то играю сутками напропалую:).. Так, здороваемся только, если встретимся.. Но с этими соседями несколько раз таки пришлось пересечься..

* * *
Первый раз произошло это совсем давно.. Жили тогда там "муж", "жена" и "дочка-старшеклассница".. Отношения в семье были явно напряженными, поскольку как ни пройдешь мимо их двери, все скандальная ругань оттуда доносится..
- "Вот разлегся, сперматозоид проклятый!..", - и все в таком духе..

И как-то раз, когда я-таки был вечером дома и приготовился смотреть матч футбольный какой-то интересный, в дверь вдруг позвонили.. На пороге стояла взволнованная "жена", которая со словами: - "Стасик, выгоните, пожалуйста, из квартиры эту сволочь!", - указывала мне на парнишку, который маячил в дверях их квартиры.. Там же стояла и "дочь", явно сама приведшая этого парня в гости и вовсе не желавшая его ухода..
Меж ними разгорелся спор, обо мне вовсе забыли, и, потоптавшись в коридоре, я просто вернулся к себе, не имея ни малейшего желания вмешиваться в непонятные мне их семейные разборки..
Но в дверь снова позвонили!.. Просьба была повторена в более истеричных тонах.. Честно говоря, уже плохо помню, что там потом было, но, в конце концов, парень все же ушел, вместе с "дочерью", и все, кажется улеглось..

Однако, через несколько дней меня вдруг навещает участковый.. Внимательно квартиру разглядывает, расспрашивает, как да с кем живу, не вожу ли компаний нехороших, не нарушаю ли порядка.. А у меня тут пианино раскрытое, ноты-книжки из всех углов топорщатся.. В общем, облом ему полный.. Про вечер тот начинает распрашивать, как дело было, что я говорил-делал.. И тут до меня доходит, что пришел он вовсе не просто так, а по наводке соседей тех самых..
Уж не знаю, что они ему там наговорили, но явно нажаловались..

* * *
Ладно, пошли дальше.. Семья та скоро распалась.. Дочь их я никогда вообще больше не видел (она, кажется, была кому-то из них неродная), а сами они, судя по всему, развелись, потому как "муж" (будучи председателем нашего кооператива) быстренько нашел для "жены" другую квартиру в нашем же доме, и стали они жить друг от друга отдельно..

"Муж" этот скоро сошелся с другой женщиной, неких восточных кровей, имевшую на руках двух вполне уже взрослых детей.. Мальчика лет четырнадцати и дочь на выданье..  Ссоры из-за двери прекратились, мальчик во дворе пропадал, а девочка глазками все больше стреляла.. То ей баночку какую-то помочь открыть, то еще чего.. Потом стал частенько заставать ее в прощальных подъездных сценах с мужиками какими-то взрослыми.. Ну, в общем, личное ее дело, мне-то что..

Но вот как-то раз просыпаюсь вдруг среди ночи от дубасенья в мою дверь кулаками и страшного мужского вопля: "Помогите!!.. Умерла! Умерла!!"..
Натягиваю штаны какие-то, в тапочках выскакиваю в коридор и застаю там совершенно незнакомого мне здоровенного мужика восточного, лет сорока, в отчаянии мечущегося по коридору и чуть ли не рвущего на себе волосы..
С трудом, из отрывочных фраз удается понять, что был он с той дочерью у нее дома (дело было летом и остальная часть их семьи отсутствовала).. Понятно, чем они там занимались, но вдруг девочке становится плохо и она.. умирает!.. Мужик в отчаянии и панике выскакивает с воплями в коридор.. (никто из остальных соседей носа, разумеется, даже не высунул)..

Идем с ним к их двери и опа.., а она заперта изнутри.. Оказывается девчушка таким способом просто решила мужичка выпроводить.. Какая находчивая девочка.. Добрая девочка..
И тут начинается сцена номер два.. Мужик, окончательно ошалевший от такого поворота событий, начинает дубасить кулачищами уже в ее дверь и с плевками "Шайтан, шайтан" кричит, что видеть ее больше не желает, но пусть она отдаст ему его документы и ключи, которые в квартире остались..

Девчушку слышно, как по квартире шуршит, но ни гу-гу.. Еле мужика уговариваю посидеть в отдалении на лестнице (но дверь в коридор он мне не дает закрыть), сам пытаюсь вести с девахой через дверь переговоры, как вдруг створки лифта на этаже раскрываются и вываливаются из них в коридор два милиционера с автоматами наперевес.. Вызвали их соседи, видимо, а может и сама добрая девочка постаралась..

И хорошую же картину они застают - мужичонка сидит себе на лестнице тихо-мирно, а я, вот он он, стою перед чьей-то дверью и че-то там учиняю.. Хорошо, что не слишком горячие ребятки попались, на гашетку сразу не нажали.. и не побили даже.., разобрались быстро, что к чему..

* * *
Проходит несколько лет.. Детки подросли.. У девочки своя девочка родилась (без отца), мальчика все больше встречать вечерами стал.., с друзьями дворовыми он что-то все курил-тусовался.. Машину какую-то подержанную приобрел, под окнами она все стояла неезженная, пока ее кто-то не поджег.. На каких-то недругов "мальчика ее" соседка мне в лифте при встрече жаловалась.. Ладно..

Но вновь как-то вечером звонок в дверь.. Выхожу в коридор, застаю там всех соседей и двух милиционеров.. "С вашего этажа предположительно", - говорят, - "произошло выпадение человека.. У вас никто не выпадал?".. (а живем мы на одинадцатом этаже, надо сказать)..
Тут соседка (мать двух дедишек вышеописанных) начинает в голос причитать - "Ах сынок мой красивый, единственный"... - "Что же ты со мной сделал".. - "Как же я теперь жить буду".. и прочее..
- "Вы точно уверены, что это ваш сын?", - милиционеры спрашивают.. "Я ничего не знаю", - говорит, - "но чувствую, что это он!.." и рыдает истерично..

- "Она вообще нормальная?", - тихо спрашивают меня милиционеры.. - "да вроде да", - отвечаю.. Спускаемся с ними и мужем ее во двор.. Темно уже.. Перед подъездом лежит на асфальте спиной вверх распластанный молодой парень.. Как спит лежит.., только лужица крови из под головы растекается.. "Муж" вокруг парня чуть не на четвереньках стал ползать, пытается ему в лицо заглянуть, опознать.. Но и сразу было видно, что это не их сын.., чужой, неизвестный совсем парень.. Жуткое все это зрелище..

Поднимаемся обратно на этаж.. Женщина кидается к нам, - "Он ли?".. Мужик молчит одеревенело, ничего сказать не может.., почему-то сомневается.. "Это не он", - говорю я ей, - "точно, не он".. Она все сомневается, муж все молчит.. "Не он, не он", - говорю я ей, - "точно, не он.. Я видел".. Но еще раза три пришлось мне это повторить.. И когда ее в квартиру уводили все пыталась у меня она об этом спросить..

* * *
Вот.. Еще пару лет прошло.. А тут еду на днях в лифте с соседкой (с другого этажа, просто виделись раньше, когда я еще с собакой гулял), и она меня вдруг спрашивает: - "А что, Алан разбился?" (не сразу, но догадался, что об этом соседском парне речь.., не помнил точно, как его зовут).. - "Как разбился?", - говорю.. - "я ничего не знаю".. - "Да вот", - говорит, - "разбился недавно на машине, и венок у двери их стоял"..
А я вообще ничего не видел и не слышал.. Хотя отпуск совсем недавно дома провел..

Тихо у них теперь из-за двери.., совсем тихо..

Tags: житие мое..., мой дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →