Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

История одного концерта

8 января 1687 года при дворе Короля-Солнца Людовика XIV по случаю его счастливого выздоровления состоялось торжество, в ходе которого был исполнен грандиозный "Te Deum" Жана Батиста Люлли..

Вот его начало:


Болезнь, от которой избавился король была деликатного свойства - вот уже год, как он страдал анальной фистулой, а проще говоря - загноением геммороя, очень распространенного недуга среди французской знати, вызываемого тем, что "герцоги, принцы и члены их семей слишком подолгу сидят на пуховиках в каретах, слишком много передвигаются в портшезах, злоупотребляют верховыми прогулками и едят слишком много жирного мяса с пряными соусами".
Король долго не решался на операцию, надеясь на излечение мазями или целебными водами, для опробования действия коих рассылал на различные водолечебни подданных, страдающих тем же недугом.. Но все было тщетно, боли не отпускали, а затруднения в передвижении мешали полноценному ведению государственных дел.. И монарх решился, наконец, на хирургическое решение проблемы, что при тогдашнем состоянии медицины было сравни, конечно, подвигу..

Но и для первого хирурга Его Величества, доктора Феликса, предстоящая операция также была героическим испытанием, поскольку до той поры никем никогда не проводилась.. А важность оперируемой персоны и вовсе накладывала на беднягу непомерный груз ответственности..
 
Для начала доктор Феликс решил "набить руку" на менее ценных пациентах, произведя ряд опытов на добровольцах (обошлось всего лишь несколькими смертельными исходами).. И вот, на 18 ноября 1686 года была назначена операция, наконец, и для короля..

Ожидаемое состоялось в королевских покоях в присутствии мадам Ментенон и военного министра де Лувуа.. Врача Людовик попросил на время забыть, что перед ним Его Величество и обращаться с собой, как с обычным подданным, нисколько его не щадя..

Самообладание и мужество короля поразили всех.. Во время экзекуции, производившейся, разумеется, без всякого наркоза (которого тогдашняя медицина попросту не знала) король не проронил ни звука, и только раз, когда боль, видимо, была совсем нестерпимой, тихо произнес: "Господи!" и крепче сжал руку верного министра, который поддерживал его таким образом во время всей процедуры..

Операция прошла успешно, и уже в тот же день Людовик председательствовал на Совете (лежа в кровати, разумеется), а доктор Феликс был награжден дворянством и 300 000 ливров..
Все были счастливы.., а при дворе только об этом и говорили.. Стало даже модным иметь "королевский недуг", и обладатель его тут же делался объектом всеобщего интереса и зависти..

Врачи проделывали над счастливцем "королевскую операцию" (operation du Roi), а доклад о ее исходе представлялся самому королю.
 
О такой приближенности к божественной особе большинство могло лишь мечтать, и потому некоторые совершенно здоровые индивидуумы пытались тайно за большую мзду договориться с врачами, чтобы и над ними была произведена "почетная" операция.. Один только доктор Дионис (знаменитейший хирург Парижа) насчитал тридцать подобных к нему обращений..

Однако, вернемся к концерту.. Своим произведением Люлли дирижировал, разумеется, сам.. Делали это в то время при помощи массивного жезла, коим активно махали и стучали об пол..
И вот, в одну из таких отбивок Люлли не расчитал и со всего маха заехал себе по пальцу ноги.. Концерт он доиграл, но в рану попала инфекция..
 
Через несколько дней рана развилась в нарыв и перешла в гангрену. Требовалась ампутация пальца, но в отличие от своего короля композитор не решился на операцию..

Очень быстро гангрена распространилась дальше и уже 22 марта привела к смерти..

Написал Люлли "Te Deum" когда-то по случаю великой чести, оказанной ему королем - снизошел тот стать крестным отцом старшему сыну композитора, давая тем самым ему свое королевское имя (кстати сказать, 9 сентября 1677 года, когда состоялся наконец сей торжественный акт, Луи Люлли исполнилось уже 13 лет:)..

Но не оправдал сын надежд отца, был мало прилежен, предпочитая предаваться развлечениям и беспутству, так что в мае 1686 разгневанный отец даже заключил его в монастырь, пригрозив лишением наследства..
 
И вот новое исполнение этого торжественного песнопения вновь не принесло Люлли счастья, а оказалось и вовсе роковым..


Но история эта имела и еще некое продолжение, о чем будет сообщено дополнительно в нужное время..)
Tags: you-tube, Людовик XIV, Люлли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments