Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Серафим Туликов

Серафим Туликов! - эти слова, для людей поживших, хошь не хошь, а звучат анекдотично уже.., прочно ассоциируясь с идеологической помпезностью официозных концертов застойных времен..

Так и слышишь хорошо поставленный дикторский голос:
- композитор Серафим Туликов, стихи Льва Ошанина - "Ленин всегда с тобой!"

Или вот еще.., аналогичная, оперетточно-распевная, апологетично-взахлеб-торжественная песня "Родина":

Вообще же слова "Родина", "Россия" и т.п. с разными интонациями (но, по большей части, торжественными) звучат, наверное, в половине его песен, коих написал за свою 90-летнюю жизнь (1914 - 2004) Серафим Туликов почти пятьсот... Такой вот патриотичный человек.. Любил Родину беззаветно и, главное, в унисон с родными же партией и правительством.. Не то что какой-нибудь Окуджава или Высоцкий, у которых и слов-то таких в песнях не отыщешь.., тоже мне.. - патриоты.. Где ж у них "идейная глубина, народно-классический характер и достаточно высокий художественный уровень" по которым только и можно распознать "настоящую советскую песню".. Другое дело тут.., сразу видна "горячая любовь к Родине"

www.tulikov.com/compositions/tulikov.wmv

Надо сказать, что прозвучавшие из уст Серафима Сергеевича критерии оценки "истинно народной песни" подозрительно напоминают аргументацию при осуждении "антинародных", "формалистических" композиторов в разгромном 1948 году.. Когда особенно усердствовал “народный” композитор, руководитель хора им. Пятницкого, Владимир Захаров (“формалистам" надо бы еще "дотянуться до народной песни!”), при поддержке другого композитора-песенника, автора знаменитого"Орленка", Виктора Белого, заявившего, что у Шостаковича в 9-й симфонии проявилось его “примитивное сознание”..

Нет, нет.., Серафим Туликов ни в чем таком погромном замечен не был, но симптоматично, что учителем по классу композиции в консерватории был у него как раз тот самый Виктор Белый.. И, более того, именно по протекции все того же Белого, в 1939 г. еще во время консерваторской учебы устроился Туликов на работу концертмейстером и заведующим муз частью в Центральный клуб... НКВД, где, видимо, окончательно и почувствовал вкус к "правильной" патриотической песне..

А ведь начинал как простой инженер "рядовой" композитор.. Сонаты-симфонии писал.., прелюдии даже с фугами.. Но вот не таким патриотичным делом это, видимо, оказалось.. В 1940 г. Серафим Туликов был уже принят в Союз композиторов СССР...
И, пошло-поехало, стал он патриотичность свою актуально-регулярно проявлять..

Ну, в войну, понятное дело - песни военные, после войны - победные, антивоенные.. "Отца родного", как и многие тогда, не забывал воспевать:

Но настоящую известность принесла ему написанная в 1947 году песня "Мы за мир!".. Действительно, очень талантливый воодушевляющий марш:

За этот марш и ряд других песен в 1951 году С.С. Туликов был удостоен Сталинской премии.. На что тут же откликнулся другим маршем (явно вторичным по отношению к предыдущему) - "Маршем советской молодежи", ставшим также очень популярным и завоевавшим Первую премию на III Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине.

Слова последнего куплета: "Молодежь любовь к вождю несет в сердце своем, Сталин нас в грядущее ведет верным путем.." были впоследствии, естественно, выкинуты и заменены повтором вступления.. Такая вот переменчивая штука, любовь:).., особенно громогласная и к вождям..

Ну, а уж после появления в 1955 году песни "Ленин всегда с тобой!" Туликов прочно застолбил за собой место "признанного и ведущего" композитора-песенника страны..

Потом было написано масса еще аналогичных песен (Родина любимая моя, Родина советская, Солнце над Родиной, Мы - коммунисты, Народ и партия едины, На партийной работе, Тост за Родину, Мы твои рядовые, Россия, Любите Россию!, Дума о Родине, Зовет Ильич с броневика, Что такое комсомол?, Партия Ленина, Отчизна моя, Славица Октябрю, Родной Ильич, Я о родине пою, Наша партия, Родина - весна моя и т.д. и т.п.)

Особенно замечательна песня, прославляющая.. баллестическую ракету!.. (1958)
Веселенькая такая: "Эх, ракеточка-ракета, баллистический снаряд, облетая всю планету ты летишь не на угад. В этом есть большая сила - как того не понимать, ведь в любую точку мира можем мы тебя послать.."

Скажу честно.., я не знаю, как до конца к этой стороне его творчества относиться.. Вполне допускаю, что писал все такое подобное Серафим Туликов вполне искренне.., да и музыка достаточно яркая местами (иначе не стали бы эти песни своего рода шлягерами).. С другой стороны, "правильное" творчество, с удивительным постоянством угодливо "совпадающее" с направлением "указующих правящих перстов" никак не может вызвать симпатии.. Особенно, когда знаешь, как с помощью такой прирученной идеологии судьбами людей крутили.. Через таких вот "туликовых", через их талантом скроенные рупоры..

Но была в творчестве Туликова и другая сторона, простая человечная и лирическая.. Он написал очень много песен и об обычной человеческой любви, самой известной из которых, пожалуй, является "Не повторяется такое никогда" (1972)

Да и родился он не Туликовым вовсе, а.. Бобоедовым, в городе Калуге, в семье регента церковного хора Григория Терентьевича Бобоедова, где пела в хоре и его мать - Александра Александровна.. Совсем не пролетарского происхождения был ребенок.. Отец, правда, через четыре года после рождения сына семью покинул.., но мать воспитывала маленького Серафима "по благородному", обучая самостоятельно с ранних лет игре на фортепиано.



С 8 лет он посещает частную музыкальную школу, а затем поступает в Калужское музыкальное училище..
В 12 лет, выступая на публичном концерте с 17-й сонатой Бетховена забыл от волнения ее финал, но быстро нашелся и всю эту часть сымпровизировал, так что никто из слушателей ничего не заметил, а музыканты потом восхищенно хвалили..

В 1927 году умирает от болезни мать Серафима и 13-летнего подростка усыновляет семья сестры матери. Глава семьи, Сергей Михайлович Туликов дает ему свою фамилию и отчество. С этих пор мальчик зовется Серафимом Сергеевичем Туликовым.



В 1932 г. Туликов сдает экзамены в Московскую консерваторию, однако ему предложено сначала поступить в консерваторский музыкальный техникум, что он и делает. Однако уже через три года, продолжая учебу в техникуме, Серафим Туликов поступает на композиторский факультет консерватории (закончил в 1940 г.)

С 39-го, как уже говорилось, совмещает учебу с работой в Центральном клубе НКВД, где и знакомится с певшей в клубном хоре Софьей Яковлевной Свердловой (фамилия и отчество наводят на определенные размышления, однако, кажется, к Якову Свердлову она никакого отношения не имела).. В 1941 году они женятся.



Великую отечественную Серафим Туликов провел в качестве работника Госрадио, был с семьей эвакуирован в Алма-Ату, где в 1942 году у них родилась дочь.. Ну, а далее пошла его счастливая, обласканная властями, песенная жизнь.. Вот и в 88 лет он выглядел так как надо выглядеть и с тем, с кем надо выглядеть..



Такой вот счастливый человек..

(www.tulikov.com/index.htm)

Tags: Туликов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments