Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Чюрлёнис - "Лето"

Да.., я тут запамятовал:).. Когда писал про "В лесу" Чюрлёниса и про его картины, которыми хотел проиллюстрировать эту его музыку, то показал те, что не очень, на мой взгляд, под нее подходили., хотя и носили аналогичное наименование.. А вот про те, что действительно слились во мне с музыкой, не успел.. Так что - вдогонку:)

"Лето было для Чюрлёниса лучшим временем года, наиболее творческим периодом и, вероятно, наиболее спокойным, тем более, что проводил он летние месяцы обычно в кругу любящих его родных, в милом его сердцу доме в Друскининкае.." (Ф. Розинер)

Так вот что надо было искать!).. Ну конечно же - Лето:).. И пусть далеко не всегда на "летних" картинах Чюрлёниса есть лес, да и вообще - деревья.. Но то настроение, которое посещало его в летние месяцы прибывания на Родине, ощущение здорового покоя и тишины, душевной опоры и любви, разлитой в каждом стебелечке, всем этим пропитаныи картины и музыка эта.. Как "Влтава" Сметаны.. - родной край..

Теме Лета Чюрленис посвятил несколько художественных циклов.. Красивейшие все вещи, но, если не ошибаюсь, не очень известные почему-то..
Более-менее знают четырехчастную "Сонату лета": Аллегро-Анданте-Скерцо-Финал (1908).. Очень медитативный цикл.., своими туманными неброскими тонами больше напоминающий весну:)



Но есть у Чюрлёниса еще два триптиха, посвященных теме Лета..
Оба создавались в 1907-1908 годы..

Один уже куда более жарче предыдущей Сонаты:)


Но еще более зноен второй триптих.. И вот, среди составляющих его картин есть одна, особенно выделяющаяся совершенной своей необычностью.. Это полная почти абстракция уже.. Лишь при определенном напряжении фантазии, кажется, можно разглядеть здесь лес.., но именно поэтому, наверное, эта картина, на мой взгляд, лучше всего соответствует и звуковой палитре поэмы.. Она совершенно музыкальна.. Или музыкально совершенна..



Напомню, кстати, что "Абстрактная акварель" Василия Кандинского, с момента появления которой традиционно отсчитывают начало истории современного абстрактного искусства, была им создана в 1910 году, т.е. несколькими годами позднее...

А вот и весь триптих.. Эти картины мне не удалось найти в интернете (кроме средней), и я их сосканировал из книжки.. Средняя же часть триптиха приходилась там на изгиб страниц, но, по счастью, именно она в сети отыскалась.., правда в совершенно другой цветовой палитре.. Ну, хоть приблизительное представление получить..:)



ЗЫ: уважаемый v2203 прислал отсканированные варианты вышеприведенных картин гораздо лучшего качества!:).. огромное спасибо!).. И мне хочется выставить их тут тоже.., тем более, что совем другие оттенки на них (а на некоторых - и цвета!).. Особенно это касается так понравившейся мне "абстрактной" картины., она совсем другая тут.. не знаю, каков оригинал, к сожалению..



Итак, "Соната лета" (кликайте, они большие!:)




Первый триптих "Лето":




Второй триптих "Лето":



----------------------------------------------------------
© 2009, Станислав Серапинас (sagittario)
----------------------------------------------------------
Tags: Литва, Чюрленис, живопись, лес, лето, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments