Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Джованни Баттиста Чирри - 285*

Сегодня Международный день музыки (International Music Day, учрежден ЮНЕСКО 1 октября 1975 года)
И сегодня юбилей Джанбаттисты Чирри..)
Так что совместим!:).. и отметим праздник под звуки именно этого композитора:)


Giovanni Battista Cirri
October 1, 1724
June 11, 1808
      
Музыка Джованни Баттисты Чирри (1724-1808) практически полностью неизвестна в наши дни - так же, как имя ее создателя - не только среди любителей музыки, но и профессиональных музыкантов. Но в середине восемнадцатого столетия его прекрасно знали, как одного из прославленных виртуозов виолончели.

Вот один из его виолончельных концертов (опус 14, №4):



Джованни Баттиста Чирри родился в Форли, одном из древнейших городов Италии, в 1724 году и умер в том же городе в 1808 г. Музыке он обучался у своего старшего брата Игнацио (1711-1787), композитора и органиста Кафедрального собора Форли, а также у органиста церкви Madonna del Fuoco Джованни Бальцани. Тем не менее, сам Чирри стал виолончелистом..
В пятнадцать лет он был посвящен в духовный сан и долгие годы провел в качестве виолончелиста и композитора в базилике San Petronio в Болонье и, возможно, брал уроки у знаменитого Падре Мартини. В 1759 году Джованни Чирри становится членом престижной болонской Accademia Filarmonica.

Встретившись с путешествующим по Италии принцем Эдвардом герцогом Йорским (братом английского короля Георга III) он становится его придворным виртуозом.. Начало 1760-ых Чирри провел в Париже, где были изданы первые его работы и 5 апреля 1763 в рамках Concert Spirituel исполнена Симфония.

С 1764 г. он обосновался в Лондоне, где помимо должности у герцога Йорского исполнял обязанности хормейстера у принца Уильяма Генри герцога Глостерского, младшего брата Георга III и герцога Йорского.
К тому времени столица Великобритании стала одной из ведущих музыкальных столиц Европы, где виолончель была очень популярна еще с 1730-ых, что привлекало в Лондон большое количество выдающихся виолончелистов, и Чирри сразу выдвинулся в первые ряды их.

Как солист он вместе с Иоганном Кристианом Бахом принял участие в первом лондонском концерте восьмилетнего Моцарта (5 июня 1764 г), а также в прощальном концерте юного гения (13 мая 1765 г). Участвовал в известном цикле концертов Баха-Абеля, давал концерты в антрактах опер и ораторий (как было тогда принято). Большая часть опубликованных работ Чирри относится именно к этому времени, а посвящения произведений свидетельствуют о большой популярности его среди английской знати и аристократии..

В 1780 Чирри возвратился в Форли, чтобы помогать заболевшему брату в должности органиста и хормейстера Собора. В 1782 г он едет в Неаполь, где становится первой виолончелью в Teatro dei Fiorentini. В 1787 году после смерти брата Чирри вступает в его должность маэстро ди капелла Собора Форли.

Основную часть сочинений Джованни Чирри составляют произведения камерной музыки - дуэты, трио, квартеты, в которых он часто отводил виолончели солирующую роль. Кроме того, его перу принадлежат симфонии и, разумеется, концерты для виолончели.

Прекрасный двухдисковый альбом виолончельных концертов Чирри (один из которых вы могли послушать в начале) выложен на меломаньяках вот тут - melomaniacos.com/thread.php



Только предварительно необходимо зарегистрироваться на этом сайте!) - melomaniacos.com

Tags: divshare, melomaniacos, Чирри, виолончель, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments