Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

Комитас Вардапет - 140*

Сегодня День рождения у Комитаса (1869 - 1935), великого армянского композитора и фольклориста, который первым открыл Европе могучий древнейший пласт армянского мелоса, сделав его всеобщим достоянием.. Да и сам армянский народ, по словам Католикоса Всех Армян Вазгена Первого, "в песне Комитаса нашел и узнал свою душу, свое духовное я"..

Вообще, датой рождения Комитаса (Согомона Геворковича Согомоняна) обычно значится 26 сентября 1869 года, но поскольку родился он в Анатолии (Турция), которая перешла на григорианское летоисчисление лишь в 1925 году, то правильнее было бы и дату его рождения в рамки этого самого исчисления перевести:), что и дает нам 8 октября, т.е. сегодня..

Человек трагичной судьбы, сын сапожника и ковровщицы, с ранних лет сирота, священник, вошедший в конфликт с церковью, патриот, переживший ужасы геноцида и сошедший в конце-концов от пережитого с ума.., Комитас достоин, конечно, отдельного подробного рассказа.. Мне же хочется хотя бы напомнить об этом замечательном композиторе и человеке.

(рекомендую всем ознакомится с сайтом www.komitas.am/rus/index_rus.htm, откуда были почерпнуты и музыка, и фото, и биографические факты)..

Сохранились записи нескольких песен в исполнении самого Комитаса..
Не знаю какого точно они года., но это удивительно..




Во второй песне Комитасу подпевает его ученик, талантливый исполнитель армянских народных песен, Арменак Шахмурадян (1878 - 1939). Сын бедного кузнеца, выросший в первоклассного оперного тенора, солиста "Гранд-опера", любимца Парижа, прозванного "армянским Карузо".., Арменак трагичным образом повторил судьбу своего учителя, окончив дни в той же психиатрической клинике..

Есть записи нескольких армянских народных песен, обработанных Комитасом в исполнении Арменака Шахмурадяна, партия фортепиано - Комитас



Комитас обработал огромное количество народных армянских напевов (сохранилось меньше половины), писал хоры, песни, фортепианные пьесы, не закончил, к сожалению, несколько опер.. Но, пожалуй, самым значительным его произведением является Патараг (Литургия), ставший одним из величайших достижений полифонической обработки армянской духовной музыки..

Вардан Саркисян (1892 - 1978), еще один ученик Комитаса, систематизировавший и опубликовавший его Патараг, писал:
"Патараг - высочайшая вершина армянской духовной музыки, где величавые мелодии, созданные нашими старыми церковными музыкантами, вновь состоялись в своих чистых и характерных формах, перевоплотились в многоголосии, пропитанном образами и красками оригинальных мелодий, их последовательно расширяющей, отмечающей и приукрашающей рукой нашего великого песнетворца".

Tags: divshare, Комитас, слушать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments