Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Ян Дисмас Зеленка - 330*!

Вот, удивляюсь я, честное слово!).. У Зеленки сегодня юбилей, а зеленкисты (коих только среди моих френдов наберется с десяток:) - ни гу-гу!!:)).. Опять, что ли, мне за всех отдуваться?!:)) Сам-то я пока еще отнюдь не могу причислить себя к знатокам этого славного композитора).. т.е. все еще на подходе я к освоению сих богатств музыкальных.. И сказать, потому, мне тут личного особо пока нечего..
Но, все же, грешно было бы, по-моему, пропустить такой повод и не заострить внимание на сем феномене..

Что, в таком случае, мог я выбрать для первоначальной его презентации?)..
Ну, конечно же, прекраснейшее Miserere (zwv 57):



Продолжение этого произведения можно послушать здесь

Ян Дисмас Зеленка (ударение на первое "Е"!:) не был избалован особым вниманием и почетом ни при жизни, ни после смерти.. Только в последние десятилетия имя его стало более-менее известно среди любителей барокко, а произведения все чаще звучат в залах и записях.. А до этого - практически полное забвение..



Родился Зеленка 16 октября 1679 года в богемском селении Лоуновице, что под Прагой.. Учился музыке у отца, местного регента и органиста, затем в Праге в иезуитском Климентинуме, известном музыкальном центре..

В 1709 году мы застаем его в той же Праге на службе у графа Хартига..
Т.е. Зеленке уже 30 лет, а он пракически ничего еще не достиг и ничем выдающимся музыкальным не известен..

В 1710 или 1711 году Зеленка перемещается в Дрезден, где принят в придворную капеллу Августа Сильного в качестве виолониста (контрабасовая виола) с годовым окладом в 300 талеров.. В 1714 г. оклад увеличивается до 400, но цифра эта "замораживается" для него на долгие 18 лет..
 
Зеленка крайний слева (вроде бы:)

За эти годы Зеленка предположительно побывал в Италии и точно - в Вене, где имел возможность обучаться у императорского капельмейстера Фукса..
В течение 1720-х годов в качестве помощника дрезденского капельмейстера Хейникена он сосредотачивается на сочинении литургической музыки для католической службы.. И в дальнейшем этот род музыки стал основным в творчестве Зеленки.. Им сочинено больше 20 месс, с полдюжины Реквиемов и множество других сакральных сочинений..

Но Зеленка сочинял и кантаты, и оратории, и концерты, а в 1723 году был приглашен иезуитами в Прагу для написания музыки к праздничному событию - коронации Императора Карла VI и его супруги, как короля и королевы Богемских.
По этому случаю Зеленка сочинил грандиозную мелодраму "Sub olea pacis et palma virtutis"..

Вот ее-то, в силу большой красоты и торжественности, я не поленюсь привести целиком, как наиболее соответствующую сегодняшней праздничной дате:)

Симфония и Пролог:


Акт I


Акт II


Акт III


После смерти Хейникена, наступившей в 1729 году, Зеленка рассчитывал занять освободившийся пост придворного капельмейстера, однако тут его ждало жестокое разочарование, ибо Август Сильный предпочел видеть на этом месте прославленного маэстро Хассе. В обязанностях же Зеленки осталось все тоже пополнение католического придворного репертуара. В 1735 г. он получил пост церковного композитора Двора. В 1736 г. в результате неоднократных ходатайств его ежегодная зарплата повысилась до 800 талеров.
Зеленка умер от водянки в ночь с 22 на 23 декабря 1745 года..

Современники отзывались о Зеленке, как о "замкнутом, фанатично религиозном, но почтенном, тихом, скромном человеке, достойным самого большого уважения"..

ЗЫ: да!) совсем забыл сказать, что на прославленном ресурсе intoclassics.net выложено множество прекрасных дисков с музыкой Зеленки! Надо только в поиске набрать, как водится, это заветное имя:).. Кстати, именно оттуда я выкачал и представленную выше мелодраму)
Tags: divshare, intoclassics.net, Зеленка, слушать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments