Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Георг Гебель (сын) - 300*

Не знаю, заметил ли кто-нибудь вообще вчерашнюю дату, но совсем проигнорировать ее было бы, по-моему, настоящим свинством!:) 300 лет со дня рождения исполняется крайне редко!:))

Тем более, подобное выглядело б очень странным после одной относительно недавней примечательной премьеры (подробности тут - sagittario.livejournal.com/tag/Гебель), открывшей многим (лично мне, так уж точно!) новое яркое композиторское имя..

Ну, в общем, заголовок то уже все прочли).., так что ясно о чем речь!
Георгу Гебелю 25 октября стукнуло ровно 300!

Хотел я всех (и себя!) порадовать записями его музыки.., коих, помимо Страстей по Иоанну два диска еще, как минимум, в природе имеется - www.classicsonline.com/composerbio/Georg_Gebel_II/, но не сумел найти их в свободном доступе.. Есть только торренты, но в них я совершенно "не копенгаген".. (ежель какие добровольцы найдутся, был бы крайне рад и признателен!:))

Так что придется опять довольствоваться все теми же Страстями по Иоанну:).. Т.е. музыка там абсолютно гениальная, конечно.., только я ее уже выкладывал - Гебель :)
Но, ничего! с удовольствием послушаю еще раз:) а, может быть, для кого-то она окажется таким же откровением, как совсем недавно - для меня..



Aria - Auch dies will ich mir in das Herze schreiben

Георг Гебель (1709 - 1753) родился в семье органиста, которого также звали - Георгом.. Потому, во избежание путаницы, к имени каждого из них теперь всегда добавляется уточнение - старший (отец, I), или, соответственно, младший (сын, II)..
Был у Георга старшего и еще один сын-музыкант.. - тоже Георг!:), но тому хоть имя догадались дать второе - Сигизмунд.., так что тут обошлось без приставки:)..

Сразу скажу, что Сигизмунд (или, Зигфрид) Гебель (ок. 1715 - 1775) особой славы не снискал, служил всю жизнь органистом в различных церквях Бреслау, и ни одного его произведения (среди которых были, разумеется, хоровые и органные) до наших дне не дошло..

А вот Гебель старший (1685 - ок. 1750), не только годами рождения и смерти своими продублировал баховские, но и репутацию, как музыкант, среди современников имел вполне основательную.. Не каждому Матеззон предлагал разместить его автобиографию в своем знаменитом труде "Основание триумфальных ворот" (1740)..

Вот благодаря этому мы и знаем, что отец Георга-старшего (тоже, кстати, Георг!:)), мушкетер в Бреслау, отдал своего 14-летнего отпрыска обучаться портняжному мастерству.. Но в 18 лет юноша бросил это поприще, сулившее, видимо, крепкий зароботок, и поступил в обучение к органисту Францу Тибуртиусу Винклеру.. И уже через 6 лет, в 1709 году, Георг-первый становится органистом приходской церкви города Брига (ныне, польский Бжег)..

Примечательный, надо сказать, виток биографии.. Не знаю даже, кто еще из музыкантов так поздно начинал, и может похвастать при этом такими же успехами..

В 1713 г. Гебель-старший возвращается в Бреслау и занимает пост органиста собора Св. Кристофа, а год спустя становится там музикдиректором. Из большого количества его сочинений (священных и светских) сохранилось очень мало, да и те часто путают с работами его сына, Георга Гебеля-младшего.

1709 год стал для Гебеля-старшего знаменательным не только началом профессиональной карьеры музыканта, но и тем, что именно в этом году родился у него первый сын, тот самый, о котором мы сегодня вспоминаем..

Музыкальная одаренность Георга-младшего не вызывала сомнений уже с самого раннего возраста.. Отец вспоминал, что уже с трехлетнего возраста он начал заниматься на клавесине, а давать концерты в шесть. Продолжая обучение музыки с отцом, он поступил в Гимназию Марии Магдалены, где изучал, среди прочего, французский и итальянский языки.

В это же время он начинает писать музыку, и в 16 лет являлся уже автором многих серенад, кантат и даже немецкой оперы. В 1729 г. Гебель-младший назначается органистом в церкви Св. Марии Магдалены, сочиняет музыку для католических монастырей, дирижирует итальянскими операми. В 26 лет он приглашен в Варшаву, как придворный композитор и харпсихордист графа Брюля, будущего первого министра Саксонского двора, с кем переезжает в Дрезден и у которого служит 12 лет,

В 1750 г. Георг Гебель становится Капельмейстером Рудольштадтского двора, но через три года, в возрасте 44 лет умирает..

Он успел написать 12 опер, 4 кантатных цикла, 2 пассиона, более 100 инструментальных работ, включая симфонии и увертюры.. Будем надеяться, что все это кто-нибудь когда-нибудь все же исполнит..

А пока послушаем все те же Страсти по Иоанну..
Прекрасная ария под лютню - Hier hangt die Unschuld nackt:




Tags: Гебель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments