Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Коул Портер - 45+

Те, кто любит джаз, знают, что существует там так называемые эвергрины ("вечнозеленые" джазовые стандарты) - популярные песенные мелодии, в основном из американских мюзиклов и фильмов, ставшие своего рода тематическим джазовым каноном..
Сами они не являются в полном смысле джазовыми, но для джазовых импровизаций уже многие десятилетия служат незаменимым источником вдохновения, принося и слушателям дополнительную радость своей узнаваемостью..

Эти мелодии давно уже стали классикой, без них невозможно представить себе современную музыкальную ткань, куда вплетены они уже навечно.. И создателей их также не следовало бы забывать..

Но даже и среди множества одареннейших композиторов, объединенными усилиями создававших этот своеобразный пласт мировой культуры, особенно выделяются пять имен, "пять китов" этого жанра - Берлин, Керн, Гершвин, Роджерс и, конечно же, Портер..

15 октября исполнилось 45 лет со дня смерти Коула Портера.., о нем и вспомним...

Человек ярчайшего таланта, Коул Альберт Портер (Porter Cole Albert, 09.06.1891 - 15.10.1964) и в жизни проявлял себя столь же ярко, живя, что называется, без оглядки.. Недаром о нем было написано четыре книги и снято два художественных фильма (причем первый - еще при жизни композитора)..

Единственный и обожаемый внук самого богатого человека Индианы, Коул с детства не ведал проблем, кроме одной - в планах состоятельного деда он непременно должен был стать адвокатом.. И если Джеймс Омар "J.O." Коул (именно так звали отца матери будущего композитора) еще как-то смирился с тем, что его дочь Кэт вышла замуж за скромного аптекаря Сэма Портера, то когда родился наследник всего его состояния, заботы о его будущем "J.O." твердо решил взять в свои руки.., и даже фамилию свою передал внуку в виде имени..
 

И потому, невзирая на то, что обучаемый с шести лет игре на фортепиано и скрипке мальчик выказывал явные музыкальные таланты (в десять он сочиняет первые песенки, и кое-какие из них заботливая мать даже издает) - это ничего не значит для выбора "настоящей профессии".. По воле деда Коул сначала учится в элитной Вустерской Академии, а в 1909 г. поступает в престижнейший Йельский университет..

Учеба давалась Портеру легко, и он значился среди лучших студентов, но и в университете он не забрасывал своего любимого занятия и продолжал писать песни.. До сих пор еще университетская футбольная команда распевает гимны, написанные для нее Портером, а всего за годы студенчества им было создано около 300 (!!) песен..

В 1913 Портер послушно поступает в Юридическую школу Гарварда, но тут его терпения хватает лишь на год, и уже в следующем, скрыв от деда, он переводится на факультет Искусств и наук, где наконец-то начинает основательно изучать премудрости музыкальные..

Постепенно его творчество достигает желанных подмостков Бродвея, правда, без особых успехов.. Первое же бродвейское ревю с музыкой Портера - “See America First” (28 марта 1916 г.) продержалось на сцене всего две недели..
То ли от расстройства от неудачи, а, скорее, из жажды приключений молодой человек решает отправиться в охваченную войной Европу (благо деньгами любящее семейство снабжало его исправно).. В июле 1917-го он уже в Париже, видимо, с целью вступления в Иностранный французский легион.. Во всяком случае, позже Портер всячески поощрял в прессе эту версию своего "военного героизма", однако ничего подобного так и не произошло..

В действительности он вел богемную жизнь богатого "американца в Париже".. Тут было все - распутство, наркотики и уже не было надобности скрывать своих гомосексуальных наклонностей.. Однако, и жажда творчества не покидала Коула, и эта страсть, возможно, и спасла его от неизбежного падения..

А еще в его жизни появляется если не любовь, то настоящий и надежный друг - разведенная богатая американка Линда Ли Томас.. Они знакомятся в 1918 году и вскоре принимают решение заключить брак, благо их сходное финансовое и социальное положение делали их в глазах общества идеальной парой..

 А то что Линда была на 8 лет старше, а Коул имел гомосексуальные пристрастия вовсе не мешало их обоюдной симпатии..

Они поженились 19 декабря 1919 года и жили в счастливой дружбе до смерти Линды в 1954 году.

Незадолго до свадьбы на Бродвее было поставлено второе ревю с музыкой Портера - "Hitchy-koo of 1919" (6 октября 1919). Так же как и предыдущее, оно не имело особенного успеха.., но Портер не унывал и продолжал упорно работать..

На ю-тубе я нашел ролик, где смешной дяденька "спешл фо ю":) рассказывает о старых пластинках и заводит как раз номер из этого самого ревю - "An Old Fashioned Garden".., как первую грамзапись Портера..
Правда дяденька не очень хорошо разглядел этикетку и называет 1912 год (найтин твелф.., найтин твелф:)).., да еще и подпевает пластинке:)), но это не важно:).. Зато мы имеем возможность послушать раннего Портера, к тому же, в натуральном исполнении..



Коул с Линдой живут на два дома, две страны, два континента - то в Париже, то в Нью-Йорке.. И там и там время от времени с переменным успехом проходят премьеры новых ревю и балетов Портера.. Мир с интересом прислушивается и постепенно привыкает к новому автору..

И вот, наконец, в 1928 году наступает настоящее признание.. Мюзикл "Paris" (8 октября 1928 г.) всеми замечен, из него распеваются песенки.. Особенно полюбилась всем песня - "Let's Do It" (Давай сделаем это)..

Вот она, звучит в последнем фильме по биографии Коула Портера (2004 г.) - "Вe-Lovely" (Любимчик):



Lyrics | Alanis Morissette - Let’s Do It (Let’s Fall In Love) lyrics

Да! Я совсем забыл сказать, что все тексты к своим песням Портер всегда писал сам!:)
И я специально выбрал клип с всплывающими словами, чтобы желающие могли ознакомиться:).. Ведь без них представления наши об этом замечательном авторе будут значительно обеднены:)

Прилагаю и собственный посильный перевод:).., вот он:)

птицы делают это, пчелы делают это
даже "книжные черви" делают это
давай и мы сделаем это, давай отдадимся любви

в Испании гранды высшего света делают это
литовцы и латыши делают это
давай и мы сделаем это, давай отдадимся любви

голландцы в старом Амстердаме делают это
не говоря уже о финнах
народ Сиама делает это
вспомни о сиамских близнецах

еще аргентинцы, несомненно, делают это
поговаривают, что в Бостоне даже бобы делают это
давай и мы сделаем это, давай отдадимся любви

романтичные морские губки, говорят, делают это
устрицы на дне залива делают это
давай и мы сделаем это, давай отдадимся любви

моллюски холодного Кейп-Кода, не желают, но делают это
даже ленивая медуза делает это
давай и мы сделаем это, давай отдадимся любви

я мог бы добавить, что и электрические угри делают это,
хотя это их шокирует, я знаю
вы спрашиваете, делают ли это сельди?
официант, принесите-ка мне икры

в мельчайших мелководьях английские камбалы делают это
в тиши прудов золотые рыбки делают это
давай и мы сделаем это, давай отдадимся любви


В процессе подготовки этого текста мне довелось прослушать множество записей, в результате чего, помимо прочего, произошло со мной две вещи - я частично разочаровался во Фрэнке Синатре и еще больше очаровался Мерилин Монро..

Судите сами.. Вот та же самая "Let's Do It" из фильма "Кан-Кан".. (сначала они там немного поболтают, а потом уж запоют.., правда, уже с другими словами немного..)


Более безжизненного, недрайвового исполнения столь прелестной песенки трудно себе и представить.. Бее..

И, совсем напротив, сколько же шарма в Монро.. Правда хронологию мы тут несколько нарушим - песня "My heart belongs to Daddy" входит в мюзикл Портера "Leave it to Me" (9 ноября 1938).., а в данном случает звучит, как вставной номер в фильме 60-го года "Let's Make Love".. Но оно, по-моему, того стоит!:)



Продолжим попозже..:)

Tags: Портер, джаз, мюзикл, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments