Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Ипполитов-Иванов - еще немного:)

Склонность Ипполитова-Иванова к иллюстративной, программной музыке проявилась и в довольно любопытными сторонами его творчества..

Так, помимо нескольких опер и симфонических поэм, имеется у него и такая, например, вещь: "Эпизод из жизни Шуберта"

Название сразу меня привлекло, но поначалу, в цейтноте подготовки материала, я (каюсь!:) не дослушивал эту вещь до конца, и никак не мог понять, о каком-таком эпизоде могла идти речь:).. Однако оказалось, что где-то на седьмой минуте неожиданно вступает там солист:).. И в тексте - вся разгадка!:)..
С трудом разобрав слова (певец-то иностранный:)) сумел я, наконец, определить, что эпизод заключался в легендарном тосте Шуберта на похоронах Бетховена "за того из нас, кто уйдет следующим", и следующим, как известно, оказался он сам..

Автор стихов мне не известен, да они, прямо скажем, изяществом и не блещут:)

"В ненастный день весенний
За гробом шла толпа
Убитая тяжелым горем
Она Бетховена несла.."
и т.п.:)

Впрочем, послушайте.. Музыка вполне себе приятная, хотя "Шуберт" тут, по-моему, несколько напоминает Дунаевского:))..,



А еще Ипполитов-Иванов оказался причастен к кинематографу.. Причем, к самым его истокам..


Ибо именно его музыкой иллюстрировался самый первый отечественный художественный фильм - "Понизовая вольница" (или, "Стенька Разин") 1908 года.

Все началось с того, что Василий Гончаров, автор пьесы «Понизовая вольница» (по мотивам сюжета известной песни «Из-за острова на стрежень») задумал в театральной постановке ее использовать «киноиллюстрации».. За содействием в их создании он обратился к кинопредпринимателю Александру Дранкову.. Тот согласился, но быстро убедил автора не ограничиваться киноиллюстрациями, а составить из них и полный фильм. Режиссером был приглашен актер Народного дома в Петербурге Владимир Ромашков..

Видимо, они же подключили к проекту и Ипполитова-Иванова, который сочинил к пьесе музыку, и ее же использовали во время премьерного показа фильма, состоявшегося 28(15) октября 1908 года, что и считается датой рождения российского кино...
Музыки я нигде не нашел, а фильм - вот он:)



В качестве компенсации, за временную беззвучность предлагаю прослушать песню «Из-за острова на стрежень» в исполнении хора французских дяденек с солирующим Шарлем Азнавуром:)



Плакат, используемый тут в заставке - реальная афиша того фильма, выполненная в 1908 году А.К. Ассатуровым.. Вот она крупнее:




Но, все же, перед самой смертью, успел поучаствовать Ипполитов-Иванов и в полноценном звуковом отечественном фильме - "Кара-Бугаз" (1935).. Было ему тогда уже 75 лет, да и здоровье, наверняка, не способствовало творческому процессу, но он работал.. В титрах значится и еще один композитор - С.И. Потоцкий, на чью долю, видимо выпало довершать незаконченный нашим мастером труд:





начало об Ипполитове-Иванове - тут
Tags: Азнавур, Ипполитов-Иванов, Стенька Разин, Шуберт, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments