?

Log in

No account? Create an account
Незнайка

Апрель 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Незнайка

П.Рогозинников - "Гибель авиатора"

Перепала мне тут недавно стопочка нот старинных.. ну, тех, что я так люблю!:).. непритязательный салон.., польки-марши всякие.. и "прочие вальсы":)

Много чего интересного-разного там было, но бросилось в глаза, что многие были изданы в Новочеркасске, значит и владелец стопки той «первоначальный» был, скорее всего, из тех краев...
Ко всему прочему, ноты эти были кем-то "починены", т.е. обрезаны и укреплены края обтрепавшиеся, заклеены дыры, местами образовавшиеся.. Причем "починены" с помощью средств подручных.., а проще говоря - вырезок газетных..
Газеты использовались местные южные, а год шел, как вытекало из фрагментов, 1950-й..
И, не знаю уж, случайно или нарочно, но получилось из всего этого вот что..

Вальс "Муки сердца":









Вальс "Первый поцелуй":








Такие вот коллажи вышли познавательные..

Но это присказка была.. А рассказать я хотел о музыке, все же..


Привлекли мое внимание в той стопке ноты одни.. Были они без обложки, но название выделялось сразу среди всех "роз", "поцелуев", "вздохов" и "мук".. - вальс "Гибель авиатора"..

Позже нашел в интернете и обложку:



и ноты там же кто-то, кстати, выложил - www.glybrary.ru/gibel-aviatora/ .. Правда, это ноты четвертого уже издания, Киевского, Леона Идзиковского, 1915 г.., «мои» же были еще новочеркасскими, «Собственности издателя Г.В. Попова».. Позже в «Ленинке» я это издание отыскал (оно оказалось первым), и оформление там было точно таким же....



Обилие переизданий «Гибели авиатора» (всего мне их встретилось семь), как и факт перекупки прав на вальс крупным издательством, говорят о большой популярности его. Тем обидней, что ни записи этого вальса (хотя в третьем новочеркасском еще издании было сказано, что записан он на граммофонных пластинках сразу пяти обществ: «Лирофон», «Зонофон», Пате, Сирена и Фаворит!), ни хоть какой-либо информации об авторе его - П. Рогозинникове, отыскать не удалось..

Позже, дома когда поиграл, и музыка оказалась примечательной.. Мне кажется, этот вальс достоин того, чтобы его не забывали..

Могу предложить послушать только в своем исполнении, так что не обессудьте за ошибки и т.п.:)




Прекрасная же, "настоящая" музыка!.. (если закрыть глаза на огрехи исполнения и качество звука).., благородная и щемящая..
Особенно когда сравниваешь с классически-пошлым выступлением известного в те годы эстрадного куплетиста Д.А. Богемского на ту же тему - "Смерть авиатора" (запись 14-10-1910, С.-Петербург):

http://russian-records.com/details.php?image_id=2891


Оказалось в той стопке и еще несколько вещей Рогозинникова - вальсы "Как свежи были розы", "Утро любви", комическая полька "Дурашкин, О-хо-хо!".. (позже в РГБ скопировал ноты вальса "Мурочка, марша "На балканских высотах", романса "О, дай мне ласки") - и все они отличались широкой распевностью, смелыми диапазонами, яркими мелодическими оборотами, характерными "шестипальцевыми" аккордами.. В общем, полюбил я Рогозинникова:).. Вот только не знаю даже, как зовут.. Петр.., Павел.. Ясно только, что из Новочеркасска он, поскольку все издания его вещей тамошние..


И еще.. Забавные, вроде бы, кадры тех первых, часто неудачных, полетов.. Но зазвучал вальс, и сразу другие чувства совсем появляются.. - уважения и благодарности за их безрассудную смелость.. - "Посвящается памяти погибших авиаторов"..




Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
Очень душевный Рогозинников! За время прослушивания вальса в вашем чудесном
исполнении можно два раза посмотреть фильм про первых авиаторов с чувством " уважения и благодарности за их безрассудную смелость.. " )) Спасибо!
:)).. спасибо).. да, он какой-то и не вальс получается даже.. а баллада набатная)
Спасибо тебе за интересный материал! И за то, что сыграл...
пожалуйста!:)
Kakoe-to nastigaet udivitel'noe sostojanie, s pervyx akkordov tvoej igry...
Ja ne smeshivaju tekst, jeto dolzhno zvuchat' otdel'no..

Spasibo stol'ko cennoj informacii ot tebja uznaesh', ty dazhe sam ne predstavljaesh' kak jeto nuzhno i neobxodimo dlja vsex...

Takie neobychnye noty, kak starinnye kartiny, vot jeto naxodka i vse zhe ispolnenie tvoe samoe znachimoe v jetom poste!

Spasibo, chto delish'sja zvukami muzyki!
Вика:).. я даже не знаю, что могу тебе ответить на такие сильные слова.. Скажу только одно, что я очень тебе благодарен.. Спасибо!:)
Стасееег! коллажи гениальны!) настоящий постмодернизьм )))
музыку дома послушаю )
обязательно ток послушай!).. я проверю есчо!:)))
Стас, как мне понравился ролик с вальсом! Что-то совершенно иное, когда слушаешь музыку исполняемую знакомым человеком, по живому. Музыка такая хорошая! Спасибо огромное!
Представляю себе, как вы были рады заполучить эти ноты.
А коллаж со сталиным напомнил мне рассказ мамы. С ней в лагере сидела крестьянка, которая намазала клей от мух на газету и повесила на стенку, а там было фото Сталина , и мухи его тоже облепили. Она 10 лет получила...
Ещё раз спасибо!
Таня, спасибо!:) вот вы сказали - "знакомым человеком", и как-то так тепло сразу осозналось, что мы действительно давно уже близко знакомы:) и это так здорово!) мне очень приятно, что вам ролик понравился).. эта музыка меня вообще захватывает.. Все так просо, казалось бы, а такой драматизм в ней..
а про газетЫ, да.., думаю тогда так ноты починять было своего рода протестом, причем, довольно смелым.. Ведь ни какой-нибудь листок из календаря был взят, а именно со сталиным.. причем, прилеплен верх ногами.. В общем, довольно характерная мета времени оказалась.. Мелочь, а сколько за ней может быть нешуточного сокрыто..
Ноты интересные, ну такое только можешь ты найти:)а с прослушиванием, как всегда проблемы.Вечером попытаюсь прослушать.
спасибо, Марин).. я не искал, мне само в руки пришло!:)) это судьба:))
спасибо! умели люди приспособиться и к такому времени - и музыку достойную писали, с парашютом прыгали и вообще жили по полной...
"Человек - существо, которое ко всему привыкает" - может, оно и позитивно в каком-то смысле?
по-моему, они скорее делали время, чем приспосабливались:)
Замечательно звучит, Стас!

Спасибо за чудесный вальс моего, оказывается, земляка...

мы тоже тамошние:)
о! вот интересно-то:).. а может быть в ваших тамошних краях какая-нить информация о Рогозинникове бродить?) может хоть кто-то о нем чего-нибудь слышал?)
у тебя руки красивые. Подходят к этой музыке.
да, эт вам не бятговен).. он до красотищи моих рук - никак..:)))
Спасибо большое!!
Чудесные вещи Вас любят :-)
а я-то их как люблю!:)).. спасибо!:))
с Днем рождения!
спасибо!:)).. это очень приятно:)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Стасик, друг дорогой, держи кусочек лета (чтоб всегда было тепло и светло)-


- и пусть твое сердце - прям с этого дня начиная - никогда не мучается, а только радуется, радуется и радуется. Есть такая музыка "Радость сердца"? Если нет - надо ее для тебя срочно написать! :-))

Re: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

спасибо, Наташа!:)).. я радуюсь, радуюсь!:)).. столько поздравлений!)).. а цветочки-то какие ты мне прислала!)).. и правда радость сердца!:))
Спасибо вам за этот пост и за все посты, Стас:
вы стольким прекрасным делитесь!

Делитесь, пожалуйста, ещё долгие-долгие годы!
И пусть нужные ноты находят вас!

С днём рождения, Стас!
Здоровья и сил радоваться жизнью!
Вилия, дорогая).. спасибо за все-все-все!!!))
Господин Сагиттарио, с Днём рождения! ..как Вы хорошо заметили о времени - оне не приспосабливались ко времени, а делали время.. И побольше бы таких самозабвенных архивариусов-сагиттариусов)
дорогой эльфик, спасибо!:)) эльфики гораздо реже встречаются, чем архивариусы:)) и я очень рад, что знаком с одним:))
С днем рождения!

Photobucket
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>