Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

П.Рогозинников - "Гибель авиатора"

Перепала мне тут недавно стопочка нот старинных.. ну, тех, что я так люблю!:).. непритязательный салон.., польки-марши всякие.. и "прочие вальсы":)

Много чего интересного-разного там было, но бросилось в глаза, что многие были изданы в Новочеркасске, значит и владелец стопки той «первоначальный» был, скорее всего, из тех краев...
Ко всему прочему, ноты эти были кем-то "починены", т.е. обрезаны и укреплены края обтрепавшиеся, заклеены дыры, местами образовавшиеся.. Причем "починены" с помощью средств подручных.., а проще говоря - вырезок газетных..
Газеты использовались местные южные, а год шел, как вытекало из фрагментов, 1950-й..
И, не знаю уж, случайно или нарочно, но получилось из всего этого вот что..

Вальс "Муки сердца":









Вальс "Первый поцелуй":








Такие вот коллажи вышли познавательные..

Но это присказка была.. А рассказать я хотел о музыке, все же..


Привлекли мое внимание в той стопке ноты одни.. Были они без обложки, но название выделялось сразу среди всех "роз", "поцелуев", "вздохов" и "мук".. - вальс "Гибель авиатора"..

Позже нашел в интернете и обложку:



и ноты там же кто-то, кстати, выложил - www.glybrary.ru/gibel-aviatora/ .. Правда, это ноты четвертого уже издания, Киевского, Леона Идзиковского, 1915 г.., «мои» же были еще новочеркасскими, «Собственности издателя Г.В. Попова».. Позже в «Ленинке» я это издание отыскал (оно оказалось первым), и оформление там было точно таким же....



Обилие переизданий «Гибели авиатора» (всего мне их встретилось семь), как и факт перекупки прав на вальс крупным издательством, говорят о большой популярности его. Тем обидней, что ни записи этого вальса (хотя в третьем новочеркасском еще издании было сказано, что записан он на граммофонных пластинках сразу пяти обществ: «Лирофон», «Зонофон», Пате, Сирена и Фаворит!), ни хоть какой-либо информации об авторе его - П. Рогозинникове, отыскать не удалось..

Позже, дома когда поиграл, и музыка оказалась примечательной.. Мне кажется, этот вальс достоин того, чтобы его не забывали..

Могу предложить послушать только в своем исполнении, так что не обессудьте за ошибки и т.п.:)




Прекрасная же, "настоящая" музыка!.. (если закрыть глаза на огрехи исполнения и качество звука).., благородная и щемящая..
Особенно когда сравниваешь с классически-пошлым выступлением известного в те годы эстрадного куплетиста Д.А. Богемского на ту же тему - "Смерть авиатора" (запись 14-10-1910, С.-Петербург):

http://russian-records.com/details.php?image_id=2891


Оказалось в той стопке и еще несколько вещей Рогозинникова - вальсы "Как свежи были розы", "Утро любви", комическая полька "Дурашкин, О-хо-хо!".. (позже в РГБ скопировал ноты вальса "Мурочка, марша "На балканских высотах", романса "О, дай мне ласки") - и все они отличались широкой распевностью, смелыми диапазонами, яркими мелодическими оборотами, характерными "шестипальцевыми" аккордами.. В общем, полюбил я Рогозинникова:).. Вот только не знаю даже, как зовут.. Петр.., Павел.. Ясно только, что из Новочеркасска он, поскольку все издания его вещей тамошние..


И еще.. Забавные, вроде бы, кадры тех первых, часто неудачных, полетов.. Но зазвучал вальс, и сразу другие чувства совсем появляются.. - уважения и благодарности за их безрассудную смелость.. - "Посвящается памяти погибших авиаторов"..




Tags: Богемский, Рогозинников, играю, марши-вальсы, ноты, старые записи, старые ноты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →