Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Иоганн Петер Пиксис (продолжение)

У Иоганна Петера Пиксиса было множество музыкальных родственников!).. Пиксис-дедушка, Пиксис-папа, Пиксис-брат и, даже, Пиксис-племянник:)) Все - музыканты!

Но и это было еще не все!), поскольку в 43 года Иоганн Петер Пиксис решил удочерить очаровательную 15-летнюю девушку.., дабы сделать из нее певицу.. Так появилась еще и Пиксис-дочка:), и Франческа Хельма Гёрингер стала называться Франчиллой Пиксис.

В это самое время с маститым Пиксисом познакомился молодой Шопен и вот что он писал из Парижа своему варшавскому другу Тытусу Войцеховскому 12 декабря 1831 года:

"Не могу удержаться, чтобы не описать Тебе моего приключеньица с Пиксисом. Представь себе, что у него живет очень красивая пятнадцатилетняя девушка, на которой (как он говорит) он собирается жениться и с которой я познакомился, бывая у него в Штутгарте. - Приехав сюда, Пиксис пригласил меня к себе, ни слова не сказав (тогда, может быть, я пришел бы к нему раньше) о том, что с ним приехала его девица, о которой я уже позабыл. Он просит меня его навестить; через неделю я пошел к нему. Уже на лестнице меня очень радостно встречает его молодая питомица, приглашает меня к себе, говоря, что это ничего, что пана Пиксиса нет дома - чтобы я присел - что он сейчас придет и т. д. (Какая-то дрожь пробирает нас обоих.)

- Я, зная, что старик ревнив, извиняюсь и говорю, что зайду в другой раз и т. д. В то время как мы так нежно, в невиннос­ти сердца, с умилением разговариваем на лестнице, лезет Пиксище, смотрит (наподобие Соливы) сквозь толстые очки, кто-там наверху разговаривает с его красоткой - и, прибавив шагу, бедняга останавливается передо мной и резко говорит:
«Здравствуйте», а ей: «Что вы тут делаете?»- и разражается длиннейшей иеремиадой немецких чертыханий за то, что она осмеливается в его отсутствие принимать молодых людей. Я с улыбкой также поддакиваю Пиксису (не чувствуя себя ни в чем виноватым) и упрекаю ее, что она, так легкоодетая (в одном шелковом платьице), выходит из комнаты и т. д.

Но старик, наконец, спохватился, - остыл, взял меня под руку, провел в гостиную и не знал со страху, куда меня посадить (чтоб я, рассердившись, не выкинул над ним какой-нибудь шутки или, скорей всего, не обманул бы его воспитанницу, когда его не будет дома). Провожая меня потом по лестнице и видя, что я все как-то посмеиваюсь в душе (я не мог скрыть удовольствия, которое испытал впервые от того, что меня могли счесть способным на нечто подобное) - я видел, как он вошел к привратнице, чтобы узнать, давно ли я поднялся по лестнице и т. п.

С тех пор Пиксис не перестает расхваливать мой талант перед всеми издателями, и в особенности перед Шлезингером, предложившим мне написать что-нибудь на тему из Роберта[-дьявола], которого он купил у Мейербера за 24000 франков!
Как Тебе это понравится? Из меня - соблазнитель!"


Не знаю уж, как насчет планов женитьбы 43-летнего "старика" Пиксиса, но певицу из девушки он вырастил отличную (кстати, и замуж она впоследствии благополучно вышла за сицилийского графа, что было бы, думаю, невозможно при описанной Шопеном двусмысленной ситуации)



И уже в декабре 1835 г. в музыкальном журнале, выпускаемом Шуманом, можно было прочесть следующие его строки:

"Наконец-то приехала Франчилла... Ты права: это - алмаз чистейшего огня, он зажигает так же, как светит - сверхопасно; она штурмует небо, смело шагая к самому высокому. В ее концерте вся публика имела только одно лицо, лицо, сияющее от подлинного полного наслаждения, а когда все ее слушали, молча и затаив дыхание, словно впитывая из ее уст звуки сирен, мне казалось, что я слышу стук сердец и вижу, как над душами реют тайные вздохи и блаженные улыбки.
- И старый конторщик, который сзади меня разразился бурей аплодисментов подобно какому-нибудь молодому буяну, делал это, вероятно, не без оснований, ибо ныне, впервые после двадцати лет, он вспомнил прежнее горячее юношеское время, полное счастливых любовных мук, и, быть может, то была последняя поэтическая строфа в его ограниченной жизни..."


Оценивая же искусство самого Иоганна Петера тот же Шуман чуть позже (1837 г.) констатировал:

"С тех пор, как господин Пиксис почти полностью посвятил свои занятия и свой опыт воспитанию некоего прекрасного таланта, ни одно сочинение ему не удалось так хорошо, как это бывало прежде. Таким образом мир по-иному извлекает для себя пользу из того же самого источника, который здесь кажется уж иссякшим. Для более напряженной работы, требующей размышления, ему, вероятно, не хватает досуга; потому он уже давно пишет лишь вариации..."


Да, творческий потенциал, как и былая слава Пиксиса, уходили в прошлое, и хотя жил он еще долго (умер в 1874 году в возрасте почти 87 лет) о пианисте и, тем более, композиторе с таким именем уже редко кто вспоминал..

Но ведь были и иные, славные его годы.. Но о них уже в следующий раз..
Tags: Пиксис, Шопен, Шуман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments