Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

с Новым годом!:)

поскольку тутошнее вступление мое в год нонешний несколько подзатянулось), то и начну его с запоздалых новогодних пожеланий... от Генриха Гейне:).. и хоть относились они к наступающему 1843 году, но, думаю, подойдут и к 2010-му, потому как - "ниче нет новаго под сонцем")

"Еще маленький шаг — и старый, дурной год скатится в бездну времен. Почти в одно и то же время во Франции, Германии и на Гаити разыгрались самые жуткие трагедии! ... Могу себе представить изумление, с которым обитатели царства теней взирали 6 мая на пришельцев.., которые ездили в Версаль смотреть на фонтаны и вместо Парижа, где для них уже был накрыт к обеду стол, попали в подземный мир! И притом - искалеченные, сваренные, обгоревшие. «Это война привела вас в такой гнусный вид?» — «Ах, нет, у нас мир, и мы только что с прогулки».
Изжаренные пожарные и надсмотрщики с товарных складов, прибывшие несколько дней спустя из Гамбурга, вызвали, должно быть, не меньшее удивление в царстве Плутона...
На другой день, пока Гамбург еще пылал, произошло землетрясение на Гаити, и в царство теней тысячами были сброшены бедные черные люди. Когда они прибыли туда, все в крови, там, внизу, наверно, решили, что они только что покинули поле битвы, где сражались с белыми, и что белые изрубили их или же засекли насмерть, как взбунтовавшихся рабов. Нет, и тут ошиблись эти добряки — жители берегов Стикса. Не человек, а природа учинила страшную, кровавую баню на этом острове, где рабство давно упразднено, где образ правления — республиканский, и хотя он не принес и зародышей обновления, но коренится в вечных законах разума; там царят свобода и равенство, даже черная свобода печати...
У нас нет войны, но мир совершает над нами казни, и если мы не погибнем вдруг, по вине грубой случайности, то будем медленно умирать от некоего изнуряющего яда, от акватофаны, которую бог весть чья рука вливает в кубок нашей жизни!
Я пишу эти строки в последние часы уходящего злого года. Новый стоит уже у дверей. Да будет он менее суров, чем его предшественник! Желаю глупым немного ума, умным же — немного поэзии. Женщинам желаю самых красивых платьев, мужчинам же — очень много терпения. Богатым — иметь сердце, а бедным — кусочек хлеба. Но больше всего я желаю, чтобы в этом новом году мы как можно меньше клеветали друг на друга".


так не будем же считать, что счас нам хуже, чем человечеству было когда-либо:) нам лучше, уверяю вас).. намного лучше!))
Tags: Гейне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments