Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Радио детства

Я не знаю кто что сейчас по утрам, собираясь на работу или учебу, слушает или смотрит, вариантов-то, конечно, множество!).. А вот во времена моего детства (60-е - 70-е) выбор был невелик..
Телевидение по утрам, по-моему, вовсе ничего еще не показывало, зато у всех были если и не приемники, то уж радиоточки точно.. Даже розетка специальная в каждую квартиру проведена (за которую до сих пор многие платят и от которой не так-то просто избавиться!).. В нее втыкались специальные дешевые ретрансляторы, посредством коих почти вся страна и вкушала Первую всесоюзную радиопрограмму (не надо было платить даже за электричество, только копейки за эту розетку)..

Кто вставал пораньше, тому доставалась "Утренняя гимнастика":)




Школьники же обычно собирались под "Пионерскую зорьку"..



А каждое воскресенье в 10 утра в квартиры врывалось жизнерадостными голосами всеми любимая "С добрым утром"!)



Правда, вот например в нашей, отнюдь не богатой, живущей в коммуналке семье, помимо однопрограммного радио имелась еще и радиола.. Это такая модная тогда достаточно громоздкая штуковина, сочетающая в себе многочастотный приемник с проигрывателем грампластинок..
С трудом нашел в интернете именно наш вариант.. Не помнил названия, но на всю жизнь запомнился задорно горящий при включении зеленый огонек) Почти как в такси:)
Вон она, справа вверху, лампочка в белом обрамлении!).. Больше ни в одной радиоле такого не встречал:)



(взято отсюда - http://www.rw6ase.narod.ru/00/rl_l/arfa.html)

Поэтому мы слушали не только Первую программу, а еще и Маяк:) (а по ночам и нещадно глушащиеся Голос Америки и Би-Би-Си)




И в школу я собирался не под изрядно политизированную "Пионерскую зорьку", а под каждо-будне-утрешнюю юмористическую передачу Маяка - "Опять двадцать пять":)

К сожалению записи ее мне не удалось найти, но это было что-то подбное первопрограммной "С добрым утром", только короче и каждый день)

Юмор, конечно, там был отнюдь не всегда первоклассный (но уж точно не пошлый, как щас водится), зато настрой эти передачи задавали неизменно подъемный и жизнерадостный.. Потому и захотелось обо всем этом вспомнить и как-то что ли поблагодарить:)

А! вот нашлась и запись с "Опять 25"!!)




Certificate for nickname sagittario

Tags: 1960-е, 1970-е, СССР, детство, житие мое..., радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments