Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей!

Вообще-то вчерашний пост про старые радиопередачи вышел достаточно случайно).. Собирался-то продолжать про Литвинова, а получилось лирическое отступление)

Кстати, вспомнилось, как в предшкольном детстве раздражали меня радийные Новости, своими назойливыми и неизменными фразами об "американской военщине во Вьетнаме" вечно прерывающие всякие интересные радиопередачи.. И когда однажды, средь бурелома этих непонятных штампов разобрал простые слова - "Вы прослушали последние известия", то обрадовался несказанно!! Наконец-то вся эта нудятина звучала в ПОСЛЕДНИЙ раз!..
Однако был жестоко разочарован, к тому же высмеян взрослыми, когда поделился этим открытием)..

Так что по радио звучало разное.., тем ценнее было услышать оттуда что-то по-настоящему человеческое, теплое, смешное.. Я уже упоминал о различных хороших радиопередачах, но всех их затмила, появившаяся однажды незванно-негаданно, будто с небес свалившаяся Мэри Поппинс - "Радионяня"!.. Это, как сейчас бы сказали, была бомба!! Няню моментально полюбили все - и взрослые и дети, и с нетерпением ожидали, когда же наконец зазвучит ее веселая заставочная песенка:




Песенки кстати, по большей части, сочинял для передачи Борис Савельев (вообще-то Борис Вейц - лучший, по-моему, детский композитор), а тексты - Аркадий Хайт (писавший для Райкина, Хазанова и всех прочих самых популярных эстрадных исполнителей).. И, конечно же, подобное не могло произойти без деятельного участия главного "радиоволшебника" - Николая Владимировича Литвинова.. А также его "радиопомошников" - Лившица и Левенбука, изображавших двух замечательных обалдуев - Сашу и Алика:))



Кстати, Лившица и Левенбука лично я успел полюбить еще до появлении Радионяни.. Была у нас дома одна малюсенькая невзрачная пластиночка, заиграная до шипений и заеданий, потому как обожали мы ее с братом - очень! Больше всех других, пожалуй (ну, про Бременских музыкантов - отдельный разговор:))

И всего-то там было - несколько детских стихов.. Но прочитано все это было, по-моему, непревзойденно мастерски.. и именно - по-детски (обрамляющие песни как раз раздражали, ибо были не детскими вовсе:))..
Вот она - "Муха-Цокотуха и другие смешные сказки для ребят-трулялят"..




Кстати, вы наверное обратили внимание (кто прослушал, разумеется:)) на схожесть идеи стиха про "слоненка, а может поросенка" со всем извесной "а может быть вороной".. Но плагиата тут усматривать не стоит, поскольку автор обоих стихов один - Эдуард Успенский:)

Потом Лившиц уехал из страны и его заменил Лев Шимелов, а затем и вовсе передача закончилась..
Николая Литвинова не стало в декабре 1987 года
В 1991 году умер Борис Савельев
Аркадий Хайт скончался в феврале 2000 г.
В марте 2003 года в Нью-Йорке умер Александр Лившиц

Пожелаем же здоровья Александру Левенбуку, с 1988 года возглавляющему Московский еврейский театр “Шалом”

Вот интереснейшие его воспоминания:






Tags: 1970-е, divshare, Лившиц-Левенбук, Литвинов Николай, СССР, Савельев Борис, Успенский Эдуард, Хайт Аркадий, Чуковский, детство, житие мое..., радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments