Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Прогулки по Вильнюсу - день первый (1)

Ну, сначала немножко Вильнюсской Архикафедры)..
Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава, сооруженный первоначально в 15 веке на месте языческого святилища, после регулярных разрушений от нашествий и пожаров, многократно перестраивался, меняясь в соответствии с архитектурной модой и стилистически..
Так и получился такой странноватый конгломерат ренессанса, барокко и классицизма








И рядом стоящая колокольня в этом смысле не отстает от храма.. Сначала это была оборонительная башня (ее относят к готике).. В первой четверти 16 века итальянский архитектор Аннус (Annus) надстроил над башней два восьмиугольных яруса для колоколов (несут черты барокко). А четвертый верхний ярус, возведенный в конце 16 века и позднее приспособленный для часов, построен в стиле классицизма.



Фасад венчает статуя Святой Елены с позолоченным крестом (скульптор Кароль Ельский).. А рельеф тимпана (жертвоприношение Ноя) и скульптуры фасада, созданные итальянцем Томмазо Риги, считаются последними произведениями барокко в Литве (1785—1791)..








Капелла Святого Казимира сооружена в 1623—1630 итальянским архитектором Маттео Кастелло.. В 1630 г. туда были перенесены мощи св. Казимира, канонизированного в 1603 году и считающегося покровителем Литвы



Основной же классицистский облик придал храму литовский архитектор Лауринас Гуцявичус, начавший его реконструкцию в 1782 году после того, как в 1769 году рухнула одна башен, выстроенных по углам фасада, разрушив перекрытия соседней капеллы и похоронив под обломками шестерых ксендзов..



Но это все так.., для затравочки:).. основное позже..)


Tags: Вильнюс, Литва, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments