Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Ворота Зари, или Аушрос Вартай, или Остра Брама

Тут немножко совсем:) Просто, кусочек той улицы, где расположена церковь Св. Троицы, о которой я столько рассказывал:)
Улица Ворот Зари или Рассвета (Аушрос Вартай по-литовски, Остра Брама по-польски), названа так по именованию единственных сохранившихся ворот старинной оборонной стены города..

Строго говоря, название это вторично, звукоподражательно и, по сути, бессмысленно, поскольку ворота обращены отнюдь не на восток:) Издавна ворота назывались Острыми
(Ostrobramskiej по-польски если), а со временем это транспонировалось в такое вот более поэтическое название:) А почему они были острыми - этого никто не знает:).. Предполагают даже, что в честь гетмана Константина Острожского так названы.. Может и так..

Сами ворота я не заснял (с их лицевой стороны), да и остальные фото не слишком информативны:), зато есть немножечко чего послушать:)).. Пущай уж будет:))



Это вот, тот самый Свято-Духов монастырь, где сейчас захоронены мощи трех Виленских мучеников..




А это вот домик 15 века, украшенный техникой сграффито, предположительно был сначала складом.. А затем, вроде как, тут размещалось православное училище при том самом Свято-Духовом монастыре... Теперь тут ресторан



А это вот, те самые Ворота Зари, только с оборотной их стороны, переоборудованные в часовню.. В часовне с начала XVII века помещается чудотворный образ Матери Божией Остробрамской, одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы.



Чудотворный образ Матери Божией Остробрамской относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца в руках. Почитается как католиками, так и православными.
Да и вообще "по установившемуся в Вильне обычаю, не только христиане, но и люди других исповеданий при проходе через Остробрамские ворота обнажают головы". /Е.Н. Поселянин (Погожев)/



Одна из молитв иконе Божией Матери Остробрамской

О Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице! Спаси и помилуй мя, грешнаго раба Твоего, от напрасныя клеветы, от всякие беды и напасти и внезапныя смерти.

Помилуй мя в дневных часех и утренних и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снебди, покрый и заступи.

Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ти, Мати Преблагая, стена необоримая и заступление крепкое.

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Дево Богородице! Прийми недостойную молитву мою и сохрани мя от внезапныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние.
Пресвятая Богородице, спаси нас!

Ты мне хранительница жизни всея явися, Пречистая; Ты мне избави от бесов в час смерти; Ты и по смерти мене упокой.

Под твою милость прибегаем, Богородице Дево: молений наших не призри в скорбех, но от бед избави нас, Единая Чистая и Благословенная.

Пресвятая Богородице, Спаси нас!




А на этой фотографии - ничего нового:) Разместил потому лишь, что слева виден тут кусочек костела Св. Терезы:).. Сам огромный костел был в лесах, и вообще закрыт рекламной тряпочкой - ремонт!).. Но оттуда слышалось чарующее пение.. И я зашел туда.., и заснял.., не столько ради изображения (хотя и оно очень интересно), сколько ради звука (потому такая неумелая съемка:).. зато какие звуки..



Tags: Вильнюс, Литва, иконы, мой youtube, религия, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments