Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Мимо Мино:)

Да, смешно и ужасно одновременно!:) Глянул тут в связи со Скарлатти в старые свои записи о нем, где "много чего хотел рассказать и ничего толком не успевал").., и, о ужас!:), ничегошеньки-то так до сих пор толком и не успеваю:)..

Вот, освежаю, для прикола, четырехгодичную свою денрожденно-сумбурную запись о нем:) в тайной надежде, все же, расширить в скорости ее:)) Мож кто всплакнет ностальгически со мною:)), а кому и внове мож будет:))


Не знаю прямо, что и делать!.. Столько поводов было в октябре написать о любимых интересных композиторах и все почти я пропустил!:(..
16-17 был ДР Циполи.., начал писать, но закопался в выяснении подробностей пока не настиг меня за этим делом ДР Штейбельта - 22 октября.. Забросил на время Циполи, принялся за Штейбельта, но, опять же, текст стал получаться нескончаемым каким-то, и подоспело уже сегодняшнее 26 октября - ДР Доменико Скарлатти..:)) Про которого я уж давным-давно впечатлений и материала насобирал, но опять же явно не успею ничего толком написать:)).. Но хоть саму дату не пропущу уж!:))

Так что всех любящих и ценящих "Огненно-красного" - с Днем рождения!:)

 Удивительно отношение к нему.. Уже современники его любили именно.. Разве можно нелюбимого называть ласково - Мино (Ч. Берни).. Да они просто все балдели от него!:).. Особенно в Англии, где создалось даже нечто вроде неформального общества почитателей Скарлатти, состоящее из самых известных композиторов Англии того времени (за исключением, кажется одного Генделя только, которого во всех работах почему-то обязательно называют другом Доменико).. Но зато Эйвисон пишет цикл аж из 12 Кончерто гроссо, оркеструя Essercizi Скарлатти, а Розенгрейв, тщательно редактирует и издает целых 42 их.., да еще вступительную прелюдию к ним пишет.. А несколько лет спустя, издавая собственные фуги, вдруг, в качестве приложения печатает и еще одну сонату Скарлатти.. 
И это все при его жизни еще - удивительно!:)

И сама фигура его обладает какой-то магической притягательностью в контексте истории.. Конкретных фактов именно его биографии сохранилось крайне мало.., но чем больше начинаешь раскручивать имена, так или иначе связанные со Скарлатти по жизни, то вырастает картина целой эпохи.. 
Знаменитейший отец - Алесандро, Гендель, кастрат Фаринелли (собственно и сохранивший для нас рукописи всех Скарлаттиевых сонат почти), Бартоломео Кристофори, Розенгрейв, Вивальди, Корелли, Солер, Парадизи и множество других композиторских имен.. 

Королевские дворы Неаполя, Португалии, Испании, папский Рим, Флоренция.. Служба у польской королевы-изгнанницы ("Марысеньки - королевы Франции") и в самом главном католическом соборе мира, у набожного Жуана V португальского и полусумасшедшего Филиппа V испанского... И даже имя Петра нашего Первого всплывает косвенно тут неожиданно (его дочь Наталью всерьез сватали за испанского принца Фердинанда (будущего короля Фердинанда IV), женой которого впоследствии стала все-таки Мария Барбара португальская, с кем была связана вся вторая половина жизни Скарлатти).. 

Внутридинастийные перипетии.., война за испанское наследство, страшнейшее землетрясение в Лиссабоне, чудовищными подземными толчками, пожарами и двойной Цунами практически уничтожившее одну из богатейших и прекраснейших столиц того времени - все это косвенно составляет биографию Доменико.. Но тут можно написать целую книгу..

А еще лучше снять фильм.. Такой благодатный материал..

.. Полутеневые кадры таинственного испанского двора.. 
Роскошного и, одновременно, мистического..
Лицо крупным планом.. (почему-то из-за двери)..
Выплески экспрессивной его музыки.., суховато-клавесинной, как стук кастаньет..
Контраст быстрых ритмических шестнадцатых со спокойной самоуглубленностью и сосредоточенной цепкостью взгляда..
Кадры ужасного землетрясения.. - и опять лицо.. глаза.. музыка..
...

Поясню про Лиссабонское землетрясение немного.. Оно случилось 1-го ноября 1755 года.. Через несколько дней после того, как Скарлатти исполнилось 70 лет.. Он в это время давно жил в Испании и уже никак не мог быть затронут лично событиями в Португалии.. Но там остались его друзья.. И главное, там жила семья его покровительницы, тогда уже королевы Испании, но в прошлом, принцессы португальской Марии Барбары, которую он знал и учил с девятилетнего возраста и с которой его связывали явно неформальные отношения.. Не в смысле романа, но, видимо, очень тесной духовной связи.. Именно для нее были написаны практически все сонаты.. Можно, наверное, сказать, что она была его музой.. Да и пережила Доменико всего на год..
И, представляю, какие переживания они вместе испытали в эти страшные дни.. К счастью, по полумистическому совпадению, вся королевская семья осталась невредимой.. Землетрясение произошло в праздник Всех святых.., и в канун его одна из дочерей португальского короля упросила его отправиться на богомолье в один из пригородных монастырей.. Так все они спаслись.. Но сколько времени прошло, пока весть достигла Испании..

И много удивительного еще раскрывается, связанное с этим необычайным композитором и человеком - Доменико Скарлатти..

Вот.., сумбурно, но все-таки хотя бы что-то высказал из давно просившегося наружу.. 
А еще столько всего интересного:).. Потом как-нибудь обязательно дорасскажу:)

С Днем рождения всех!:)

тут вот это было - sagittario.livejournal.com/14429.html:))


Tags: Скарлатти Доменико, житие мое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments