Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

А про календари все врут и врут...

Ну вот, раз уж о Вселенной речь зашла, то как не вспомнить и о календарях!:) А точнее о путанице (если не сказать - о невежестве), каковая существуеть ну в о-о-очень многих головах относительно юлианско-григорианских дат и всем, что с этим связано..

Давно меня подмывало на эту тему разразиться, все откладывал, но последней каплей стал один рассужденческий пассаж, который меня сразил в фильме, показанном в прошлые выходные по питерскому каналу в рамках проекта Дмитрия Быкова - "Картина маслом".. Передача была посвящена Ленину, называлась "Фантомные боли октября", но я не об теме, не об Ленине и даже не об Быкове:)

А пассаж был примерно таким (не дословно, разумеется) - что вот де, из Ленина уже и при жизни стали делать икону!.. К примеру, что произошло с датой его рождения!.. Родился-то он по старому стилю 10 апреля, и в 19 веке это соответствовало 22 апреля нового, так как юлианский отставал от григорианского тогда на 12 дней.. Но в двадцатом-то веке это отставание составило уже 13 дней!!.. Однако дату рождения Ильича злостно продолжали и продолжают праздновать 22 апреля!!!)) Чтоб не трогать "икону"!..

Такие вот открытия!:)) И никто даже ухом не повел!)).. Ни одна живая душа!))

Это, кстати, не первый случай уже на нашем славном самом образованном телевидении.. такие же примерно "открытия" звучали неск лет назад в передаче Феклы Толстой о роде Пушкиных (запамятовал уже, как тот цикл исторических телепередач назывался, но не суть).. Там точно такие же рассуждения были о "тайне" даты рождения великого русского поэта))..

Я уж не говорю о неимоверной ловкости некоторых наших сограждан, умудряющихся жить по одному календарю, праздники же справлять по другому, а то и по двум сразу!) И при этом же с пеной у рта отстаивать самость этого существеннейшего различия "нас" и "их"!

Ну, в общем, даж не знаю, стоит ли тут проводить ликбез (ликвидацию безграмотности, хто не в курсе:) Все это есть во множестве источников - только руку протяни.. Скажу лишь, что календарь - суть инструмент лишь, более или менее точный, и сам по себе никакой идеологической нагрузки нести не могёт.. Другое дело люди, по тем или иным причинам зубами держащиеся хоть и за менее точный, но "свой", а потому и "лучший").. и даж еще и оправдания этому измысливают..

Размещу, однако, выдержки из... "Памятной книжки Нижегородской губернии на 1900 г.", где просто и доступно, объясняется прогрессивность календаря григорианского и обосновывается необходимость перехода на него России...











Tags: календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments