Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

Милан Дворжак

Поскольку нотки с джазовыми этюдами Милана Дворжака всё скачивают и скачивают:), то решил я в честь, как оказалось, столь популярного композитора поведать, в конце концов, хоть немножечко и о нем самом!:)..

Информации, правда, оказалось маловато и суховато:).. Но пару фотографий раздобыть удалось..



К тому же обнаружилась статеечка в русской Википедии (малюсенькая и мало точная.. - но сам факт!:)).. А в статеечке той обнаружилась ссылочка на "Двухтомник джазовых этюдов".. И куда же ведет эта ссылочка?.. Ха-ха, аккурат на меня:)) в мой ЖЖ!:)))
Вот и ясно теперь стало, почему же так интенсивно скачивают!:))

Но, тем в большем я долгу перед Миланом нашим Дворжаком!).. Потому, отложив скорее все дела, поведаю о его жизни, которая в моем изложении с чешского (в котором я, разумеется, ни бум-бум:)  выглядит примерно так:


Дворжак Милан (Milan Dvořák) - композитор, пианист и педагог, родился 6 декабря 1934 г. в городе Простеёв, что на востоке Чехии. В 1944-1952 г. посещал местную музыкальную школу им. Леоша Яначека, где обучался игре на фортепиано. Затем поступил зачем-то на электротехнический факультет Чешского Технического Университета в Праге, который и закончил в 1958 году..
Однако, электротехником работать, очевидно, не захотел, а предпочел устраиваться пианистом в различные муз коллективы, как, например, в Пражский муниципальный театральный оркестр и другие. В 1965 году он присоединился к популярному оркестру Семафор, а в 1968-69 г. уже руководил им..

Параллельно, с 1964 года Дворжак руководит и играет в ансамбле, сопровождающем выступления знаменитой чешской певицы Ханы Хегеровой - "пражской Пиаф", как называли ее некоторые критики..

Тут я ненадолго прерву повествование о Дворжаке и предложу посмотреть, безотносительно к теме, выступление этой замечательной певицы.. Сейчас она, конечно, уже пожилой человек, но послушайте, не пожалеете.. Я не понимаю чешского, но даже слушая мелодекламацию, с которой так естественно начинается это ее выступление, невозможно, по-моему, остаться равнодушным



И вот слушал я с непонятным для самого себя напряженным вниманием, весь готовый буквально перелиться туда, в этот маленький экранчик, так завороженный этой неподдельной настоящестью и беспафосной проникновенностью.. Слушал, не понимая ни слова, но загипнотизированный совершенно человеческой именно красотой этой не молодой уже женщины, и мысли кое-какие посещали меня..

Как же часто, думал я, бываем мы нелюбопытны, а то и надменны к бытию народов иных, особенно, если народы эти не столь заметны на арене Истории мировой, а строят "лишь" спокойно и достойно мир свой, собственный..

И как же очищающе-отрезвительны бывают подобные случайные встречи, позволяющие лишний раз убедиться, что в каждом народе есть удивительная культура, и есть такие вот удивительные люди, вобравшие в себя и так естественно дарящие все самое ценное, что и характеризует именно эту культуру и этот народ.., а в то же время (а может быть, как раз, именно поэтому) - и самое важное общечеловеческое...


Да.., так о Дворжаке..:) Вот запись и его песни в исполнении все той же Ханы Хегеровой.. Только в те времена еще, когда они были молодые..



.. В общем, что уж там перечислять.. Работал Дворжак и на телевидении (чехословацком, естественно:), и на радио (чехословацком же, конечно же:), где с 1970 по 1981 был музыкальным редактором, а в 1993 году был приглашен в пражскую консерваторию им. Ярослава Ежека преподавать композицию, потому как был не только прекрасным пианистом, но и (что нас особенно интересует) - композитором!:)



А написал Милан Дворжак массу популярных песен, музыку к десятку кинофильмов, театральным постановкам, телевизионным передачам и т.д. и т.п... Является автором нескольких мюзиклов, ряда инструментальных композиций, а, так же, его перу принадлежат несколько педагогических трудов, среди которых и знаменитый двухтомник Джазовых фортепианных этюдов (Супрафон, 1971).


Еще нашелся трейлер к чешскому фильму о Дворжаке.. малюсенький, но зато он там "живой и светится"!:)




Записи же самих этюдов, хотя бы более менее приличной, мне не удалось, к сожалению, отыскать.. На ю-тьюб их предостаточно, но все ученические, в худшем смысле этого слова:).. Но, чтобы уж совсем не оставлять без иллюстрации, позабавлю вот такой записью.. "Томной":)))





Certificate for nickname sagittario

Tags: Дворжак Милан, джаз, ноты, чехи, этюды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments