Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Музыкальное окружение)

Удивительно все же как-то вот в жизни все стыкуется и и подгадывается.. Вроде мелочи, а че-та и неспроста..:)

Вот я, к примеру, как бэ музыку люблю.. И, что же!:).. Живу в доме, а в подъезд его чуть ли не утыкается вход в музыкальную школу (я туда не заходил, но приятно ж!:))..

Или вот, перебазируюсь с работой на новое место, и вот, с одной стороны за забором чудесный особнячок в стиле модерн размещается.. Я его сразу там заприметил.. по-моему, один из красивейших в Москве в своем роде (но мало, кажется, известен).. деревянный, меж прочим.. Вот этот вот домик..



Особняк В.Д. Носова работы архитектора Л.Н. Кекушева (1903).. Ща расскажу его историю сначала немного..)





Старообрядцы братья Носовы основали тут неподалеку (район метро Электрозаводская, река Яуза) в 1829 г. ткацкую фабрику, разбогатели.. В 1880-е гг. сын одного из основателей - Василий Дмитриевич Носов возглавил семейное дело. Вот он-то и заказал у одного из самых известных московских архитекторов Льва Николаевича Кекушева новый особняк, который и был выстроен на берегу речки Хапиловки в 1903 году. Старый свой дом, расположенный неподалеку, Носов оставил сыну Василию, женившемуся на дочери П.М. Рябушинского Евстафии.



Красавица Евстафия Павловна Носова привнесла в семью Носовых атмосферу артистизма, в доме она устроила художественный салон, где, по воспоминаниям М. Сарьяна, ставились пьесы А. Толстого и М. Кузмина (не понял только, в своем доме или вот в этом.. Этот бы больше подошел!:)). Выше приведен ее портрет кисти К.А. Сомова (1911).



Особняк работы Кекушева был выполнен в стиле франко-бельгийского раннего модерна в манере загородных дач с пристроенной с трех сторон верандой. Дом был задуман со всеми достижениями комфорта того времени: водяным отоплением, горячей и холодной водой. Деревянным он строился намеренно – дабы в нем был более здоровый воздух и лучше сохранялось тепло.
Дом был разделен на две половины: нижнюю, мужскую, где жил В.Д. Носов и его прислуга, и женскую, где располагалась его сестра и женская прислуга.



О Льве Николаевиче Кекушеве надо делать, конечно же, пост отдельный.. Скажу только, что он был первым выдающимся московским архитектором, работавшим в стиле модерн. Вот обширный список московских зданий, сотворенных им - www.mmsk.ru/people/unit/. Кекушев руководил так же строительством гостиницы Метрополь..



Конец его жизни был трагичен.., душевная болезнь и полная безвестность.. До сих пор о последних его днях нет никаких данных, ни даты ни места смерти.. сгинул в смутное революционное время..



Ну вот, значит).. ходил я все вокруг этого домика.., временами фотографировал ( тут и еще где-то.. фиг найдешь:)..
А вдруг недавно случайно узнаю, что располагается теперь в ентом самом особнячке филиал Российской государственной юношеской библиотеки.., и не какие-то там стишки, да книшки, а именно "нотно-музыкальный отдел библиотеки, в фонде которого 70 тыс. грампластинок, 40 тыс. нотных изданий, книги по музыке.." ... ха-ха-ха:)) Вот же ж!))
Еще и концерты там устраивают бесплатные).. Правда я ни на одном не был, да и в библ ток раз заглянул, но приятно ж!:))



А так вот домик выглядел почти сразу после постройки..




Да.. А по другую сторону от моей работы располагается огромное сталинско-помпезное здание клуба Электро-лампового завода (МЭЛЗ).. Его очень любят использовать в качестве готовой декорации киношники.. Вот и Рязанов тут снимал свою малоудачную Карнавальную ночь - 2.. Я и об этом и об разном другом, связанным с этим клубом, не раз писал...



Кстати, здание это вовсе не советских кондовых времен, как можно подумать по его внешнему виду.., а все того же 1903 года первый и долгое время (до 1914 г) единственный в Москве муниципальный Народный дом, построенный по проекту И. А. Иванова-Шица в стиле позднего, опять же, модерна...



В 1947 году тут разместился Театр имени Моссовета, и здание было надстроено по проекту Б. В. Ефимовича согласно вкусам того времени в стиле позднего сталинского ампира... мда..

Ну вот.., ходил я в это здание обедать (буфет их театральный тем подрабатывал), иногда на заезжие спектакли.. Но с недавних пор сей достаточно заброшенный, прямо скажем, объект, вдруг преобразился в одну из центральных московских концертно-театральных площадок  - Дворец на Яузе!)) И снова вот прям радышком со мной!))



А на каких спектаклях-концертах я в этом "дворце" побывал щас расскажу в следующем посте..:)

Tags: Дворец на Яузе, Кекушев, Москва, Хапиловка, дом Носова, дома, модерн, фото, электрозаводское житье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments