Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Да, так вот.. о Дворце на Яузе..

Когда каких-то несколько лет назад он еще не был "Дворцом", а лишь неказистым набором букв - "ДК МЭЛЗ" (то бишь, Дом Культуры Московского электролампового завода), где проводились только время от времени какие-то детские утренники, редкие антрепризные спектакли, да на афишах красовалось подобное


(февраль 2007 г... а Дом-то снова был почти Народным.., надо ж..)


я и думать не думал интересоваться историей этого забавного монстра, чья нелепая архитектура может вызывать эстетические ощущения (на самом деле, являющиеся чистой воды ностальгией), по-видимому, лишь у поколений моих соотечественников, чья жизнь и произрастала в ландшафте подобных эклектичных китчей сталинской поры..

(Помню и в детстве уже ловил себя на чувстве, что когда возвращаешься в Москву после долгого отсутствия, допустим, из Пионерского лагеря, то первое, что при въезде вызывает сладострастную волну близкого-родного - это как раз такие вот монстрики, или гранитная набережная, или что-то такое подобное..)

И тем более не приходило мне это в голову, когда ходил ежедневно обедать в его театральный буфет, продолжавший функционировать в подобном качестве даже и в дни съемок в его разновогоженной утробе (в октябре-то) рязановской "Карнавальной ночи-2"



И только лишь сегодня, готовя этот пост с другими совершенно намерениями (до которых никак вот не доберусь!:), случайно узнал, что тут же снималась, оказывается и первая, настоящая "Карнавальная ночь" Рязанова! с ее незабываемым Филипповым в роли лектора:)

Тут вот какая-то добрая душа соединила без швов все эпизоды из фильма с ним.., посмотрите - не пожалеете!:))



(кстати, справа от лестницы клуба был, меж прочим, прекрасный винно-водочный магазинчик!:).. эх, теперь убрали..:))

Полностью фильм можно посмотреть тут - video.google.com/videoplay (всем он, конечно, хорошо известен, но для удовольствия можно глянуть лишний раз:) какое-то неуловимо действительно праздничное радостное настроение охватывает уже с первых звуков вальса, под который идут еще титры.. Все одухотворено неподдельными токами молодых чувств.. приятно!:)...

"Карнавальная ночь" снималась в 1956 году, когда в здании располагался (с 1947 года) театр им Моссовета, руководимый Ю.А.Завадским.. И вот на этой самой сцене играли Раневская, Орлова, Марецкая, Мордвинов, Плятт... А когда в 1959 г. "моссоветовцы" перебазировались в сад «Аквариум», их место занял Телевизионный театр, и здесь снимались такие популярнейшие в те годы телепередачи, как «А ну-ка, девушки!» и самые первые КВН-ы.
Ну а потом уж здание стало клубом.. А теперь уж и Дворцом!:))

Ну и поскольку я опять тут не вмещу рассказ о своих впечатлениях от некоторых концертов дворцеяузовских, то покажу лучше еще две исторические фотографии данного здания (взяты, как и многое из вышеупомянутого, мной тут - community.livejournal.com/arch_heritage/528633.html)


... только что построенное И.А.Ивановым-Шицом ("одним из самых последовательных интерпретаторов и приверженцев Венского Сецессиона, в частности, творческого почерка знаменитого австрийского архитектора О.Вагнера") новенькое здание Народного дома (заложен 3 июля 1903 г, освящен уже 23 декабря 1904 г.)



... и вот он же (он же ли!!) на фото 1957 года.., капитально реконструированный архитектором Б.В.Ефимовичем из редчайшего образца московско-венского модерна в "слоновье-ампирный" сталинский стиль..



Символично.. Чудесные дворцы, скромно именуемые домами, сменяются штампованной помпезностью, называемой, конечно же, дворцами.. Так и живем..
Tags: 1900-е, Дворец на Яузе, Москва, дома, жисть, российское, электрозаводское житье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments