Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

Император Николай Павлович - примерный семьянин!..:)



* * *
Император Николай Павлович был примерный семьянин!.. Бывало на балу окружит его хоровод хорошеньких фрейлин и ну похвалами осыпать, воздушные поцелуи слать.. А он каак достанет свою трубу, да каак гаркнет в нее погромче, так всех разом и сдувало.. Не сметь, кричит, мешать мне мою бабу любить.. Вот какой император Николай Павлович был примерный семьянин..

* * *
Император Николай Павлович очень любил свою трубу и жену!.. Не раз хорошенькие фрейлины говорили ему, что страсть как хотелось бы им взглянуть на его необыкновенную трубу, а то и поиграть на ней.. А он как выпрямится весь, гордо ножку отставит и говорит - Этого я не знаю, необыкновенная ли она, но вы должны знать, что это касается единственно моей жены.. Вот как император Николай Павлович любил свою трубу и жену..

* * *
Император Николай Павлович очень любил свою трубу и жену!.. А еще он очень любил свой народ.. Но со временем как-то путаться стал.. То в жену дуть начнет, то в трубу чего-нибудь по рассеянности сунет, а потом доктора вызывай, чтоб освободили.., а то совсем наоборот трубу вставит народу куда-нибудь, да так, что неделю потом никто сесть не может.. А все от рассеянности и любви..


----------------------------
P.S. Чтоб было понятнее, чего это я вдруг:), приведу цитаты из работы М.Н. Залевского "Император Николай Павлович и его эпоха. (По воспоминаниям современников)", которую я вчера по случаю читал:)

"Говоря о Николае Павловиче как о хорошем семьянине, верном супруге, хочется невольно сравнить его со старшим братом, Александром Павловичем, с его слабостью к женскому полу... Не таким был Николай Павлович — тому не вскружит голову ни одна из этого сонма красоток.
Небольшая иллюстрация. Во дворце часто устраивались маскарады, и вот на одном из таковых к императору подошла грациозная маска и, желая завлечь его, назвала императора самым красивым мужчиной. Но Николай Павлович искренне и веско ответил: «Этого я не знаю, но ты, маска, должна знать, что это касается единственно моей жены».
Как показывает Е. И. Раевская, столь достойный семьянин и муж, после всяких празднеств и парадов стремился скорее попасть в свою семью, «к своей бабе, которая меня ждет», как он сам говорил. Само это выражение Николая Павловича, помимо его верности, говорит так же о русскости государя..."
("Воспоминания Е.И. Раевской", "Исторический вестник", т. 74, 1898.)


гхм..:)

Ну и рассказ о трубе его тут, конечно, надо вспомнить! - https://sagittario.livejournal.com/26258.html :)

Tags: Николай I, меломаны-венценосцы, хармсости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments