Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Вот такие шахматы..

Когда я был маленьким, то из всеобъединяющих страну страстей помню несколько спортивных, неподдельно интересовавших практически каждую семью, всех ее членов!)
Т.е. все, без исключения, болели по телеку за наших гимнасток, за наших хоккеистов (особенно в незабываемых встречах с канадцами), за наших фигуристов и, конечно же, за шахматистов!

И когда мы гуляли в мои летние каникулы с дедушкой по лесу, то главным было, наигравшись в бадминтон и расставив на полянке складные стульчики, не пропустить по ВЭФовской Спидоле новости, где передавали волнующие перипетии матча Спасский - Фишер..

http://lozero.ru/image/0/28/2854s.jpg

А рубка Карпов - Каспаров! Что сейчас вообще может сравниться с подобным..



И, естественно, в каждой семье обязательно имелись хоть мини, но шахматы, каждый детенок хоть как-то, но умел в них играть, а в школах и пионер лагерях обязательно проходили шахматные турниры..



Если же вы прогуливались по Гоголевскому или Тверскому бульварам, то обязательно проходили мимо довольно внушительной компании лысеющих мужчин, сгруппировавшихся у лавочек и с увлечением играющих и обсуждающих ход шахматных баталий..



А в газетах рядом с кроссвордами обязательно печаталась парочка шахматных задач..




Да.. И вот совершенно случайно натыкаюсь сегодня на такие вот спортивные новости:

В китайском Нинбо завершился восьмой командный чемпионат мира по шахматам среди мужчин. Сборная нашей страны по итогам чемпионата заняла всего лишь четвертое место, одержав 4 победы в восьми встречах. Новым чемпионом мира стала сборная Армении..

1. Армения (14 очков, 22,5 балла по всем партиям)
2. Китай (13, 22,5)
3. Украина (12, 19,5)
4. Россия (10, 21)
5. Венгрия (10, 19,5)
6. США (10, 18,5)
7. Азербайджан (9, 19)
8. Индия (7, 15,5)
9. Израиль (5, 13)
10. Египет (0, 9)


(sport.rbc.ru/other/article/26/07/2011/345834.shtml)

Что сказать.. Прежде всего, очень рад за Армению!) Не может не вызывать уважение страна, которая, находясь в очень, прямо скажем, тяжких экономических условиях, находит возможности для развития у себя этого замечательного интеллектуального вида спорта.. И очень грустно за нас, год от года богатеющих, но все больше утрачивающих и традиции и умения..

Впрочем, место США в таблице и, тем более, Индии и Израиля и вовсе обескураживают.. Неужели интерес к этой удивительной игре безвозвратно канул в Лету?.. Ведь и о самом чемпионате я вообще случайно узнал, хотя регулярно, вроде бы, смотрю спортивные новости и наши и евроньюсовские.. Мдя.., странно мене все это..
Tags: 1970-е, СССР, житие мое..., спортивное, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments