Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Большой Козихинский

С домиком несчастным на Б. Козихинском (№25) вроде бы затихло временно.. Затаилось, вернее.. Хотя много чего успело произойти..
И драки, и рок-концерты, и заявления в суды.. И краской его порасписали, и флаги партийные понавывешивали, и даже сочувственными комментариями в топ-новостях на центральном телевидении снизошли..



Ходил в позапрошлое воскресенье еще туда специально, фотографировал (снимки не вышли..).. С пожилой женщиной интеллигентной познакомился (они там сидят по очереди на лавочке, караулят постоянно).. Поводила она меня по окружающим дворикам, где какие трещины-провалы показывала.. все там на ладан дышит в целом, надо признать.. и даже новые дома от новых строек не выдерживают, асфальт проваливается.. мда.. Кстати, потом оказалось, что она работает в консерватории:).. но это, впрочем, к делу не относится..

Написал я пост подробный об всем этом еще в пятницу, но проклятое жежетрясение безвозвратно порушило все мои старания.. Да и утекло уже времечко.., подождем развития событий.. Очень надеюсь, что весь сыр-бор этот поможет отстоять домишечку (хоть и порушенный уже), а главное, привлечет внимание к проблеме в целом..

В субботу по российским Вестям прошло аж два специальных репортажа о проблеме! (правда, и красный флаг, и флаг партии Справедливая Россия при этом стыдливо с руин сняли, оставив только государственный, что, в общем-то, щетаю и правильно)

30.07.2011 16:21


30.07.2011 20:32


Никакой Саврасов с Варламовым, правда, в этом домике, к сожалению (или к счастью), не жили..:) Это все, как говорится, "журналистские штучки", происходящие от недостаточного втемливания.. Впрочем, ошибка эта достаточно распространена и среди людей специально занимающимися проблемой.. А происходит она от невнимательного прочтения всего одной фразы из книги известного москвоведа Романюка "Из истории московских переулков".. Где говорится буквально следующее:
несохранившихся домах №24 в 1861 г. квартировал художник А.К. Саврасов, №25 в 1841 г. - композитор А.Е. Варламов и №30 в конце 1850-х г.г. - зоолог и антрополог А.П. Богданов"
И, вот, на это-то выделенное мной слово "несохранившихся" почему-то не обращают внимания.., или относят его лишь к дому №24.. Хотя и не надо быть большим специалистом в архитектуре, чтобы видеть, что домик сей, конечно же, более поздней постройки..

Да и история постройки его уже вполне ясна.. Приведу цитату на тему из блога Михаила Коробко:
"История владения следующая: она занимает часть бывшего городской усадьбы В.С.Канатчикова, приобретенной владельцем бахромного заведения крестьянином Сергеем Степановичем Виноградовым в 1886 г. http://moskva1901.narod.ru/1/165.htm
Он же владел домом и перед Первой мировой войной - http://www.bibliofika.ru/book.php?book=2939
Купив усадьбу, С.С.Виноградов выстроил на месте деревянного господского дома 1822 г. по красной линии переулка кирпичный двухэтажный доходный дом с полуподвальным этажом (полуподвал высокий, поэтому дом фактически трехэтажный)".

Так что совершенно очевидно, что домик этот 1886 года, что, впрочем, ничуть не умоляет его ценности и теплости..

Вот, а самые последние новости на тему таковы:

"Застройщики заявили, что ордер на снос дома отозван

Возле дома 25 по Большому Козихинскому переулку, на месте которого планируется строительство нового жилого здания, жители встретились с заместителем главы управы Пресненского района по ЖКХ Юрием Прониным.

Как сообщил корреспондент «Известий», Пронин пообещал гражданам, что конфликтная комиссия начнет свою работу завтра (т.е. 3 августа). Жители уже успели выбрать 16 представителей для защиты своих интересов. Следующая встреча жителей с властями для урегулирования конфликта произойдет завтра в управе района.

Ранее, утром, на место выехала представитель фирмы-застройщика «Сатори». По ее словам, ордер на снос здания отозван."

(www.izvestia.ru/news/496328)

Звучит вполне, кажется, конструктивно.. Во всяком случае, уже не полный произвол.. И, думаю, это большая победа уже сама по себе и, возможно, знаковый момент во взаимоотношениях "власти-плебеи" вообще.. Посмотрим..

А пока попробую вернуться, все же, к самому переулку, Большому Козихинскому..
Но это уже в отдельном посте, специальном надо:)
Tags: 1880-е, 2010-е, Козиха, Козихинский Б. 25, Козихинский Большой, Москва, дома, российское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments