Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Клементи - жизнь

Хотелось бы рассказать теперь и собственно о жизни этого незаурядного человека - Муцио Клементи..

Биография его не лишена была бурностей и множества этапных вех, требовавших принятия волевых решений..
Римлянин по рождению, он унаследовал от итальянца-отца искристый темперамент и мелодический дар, а от матери-немки четкую структурированность мышления и самодисциплину..
Вундеркинд, в 13 лет уже удостоившийся поста органиста в одной из римских церквей, пишущий для нее мессы, он привлек внимание путешествующего богатого молодого англичанина - Питера Бекфорда, и так его поразил своим талантом, что тот уговорил родителей маленького Муцио за ежегодные солидные выплаты отдать ребенка до достижения совершеннолетия (21 года) ему на попечение..

Так, в 14 лет, первый раз круто изменилась судьба Клементи.. Он оказался в совершенно новой для себя обстановке, оторванным от родных, друзей и учителей.. Но 7 долгих лет, проведенных в поместье Бекфорда, он провел не в праздности, а в неистовом учении и совершенствовании собственной игры.. И не было у него других учителей там, кроме Баха с сыновьями, Скарлатти, Парадизи, Паскуини.. Все он усваивал и переосмысливал сам.. И когда истек срок опекунства в лондонский свет вышел не скромный провинциальный юноша, а готовый самобытный артист уже, сразу же завоевавший славу виртуоза.. И первые же сонаты его, опубликованные в Лондоне, поразили всех невиданными до того приемами и смелыми гармониями..

Вкусив успеха в Англии и, поработав, помимо прочего, дирижером в Королевском театре Хеймаркет, 28-летний Клементи решается на артистический тур по европе.. И это был достаточно смелый шаг.. Концертной жизни в то время еще практически не существовало, имени европейского у него еще абсолютно не было, а затрат такой вояж требовал огромных.. Но и тут Клементи оказался первопроходцем.., и, отметя все сомнения, прямиком отправился в Париж..

И решительность его была вознаграждена.. Парижская публика встретила его с таким энтузиазмом, что молодой музыкант временами сомневался, а с ним ли вообще все это происходит:).. Так отличался темперамент выказывания восторгов французов от чопорной сдержанности англичан.. И сама королева, Мария Антуанетта, перед которой имел честь выступать Клементи, не скупилась на награды и похвалы.. А главное, не преминула написать своему брату, Императору Австрийскому Иосифу II, письмо, в котором весьма рекомендовала тому пригласить к себе этого замечательного виртуоза..

И вот Клементи уже в Вене..

Так, кажется пора на время остановиться.., а то текст нескончаемый получается:)..
Продолжение, как водится, следует;)..
Tags: Клементи, композиторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments