Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

И за борт ее бросает...

Ну, что ж.. Осталось рассказать историю происхождения этой песни.. Это я все об "Из-за острова на стрежень..", или (она же:) "Стенька Разин и княжна" (недавно слушали.., если кто помнит:))..

А история, и правда, прелюбопытная.. И, самое удивительное, что сюжет ее не придуман, а взят из исторического источника.. А именно из мемуаров голландца Яна Янсена Стрейса (1630-1694), поступившего в 1668 году парусным мастером на первый отечественный двухпалубный военный фрегат «Орел», только что отстроенный по указу царя Алексея Михайловича голландцами же в подмосковном селе Дединове, что на Оке, для плавания.. по Хвалынскому (то бишь Каспийскому) морю..:)
Вот, в составе команды фрегата (с которым, ко всему прочему, связаны истоки создания российского триколора.., но это уже другая история:)) Стрейс и проплыл за три с половиной весенне-летних месяца 1669 года по Оке да Волге до славного города Астрахани, где... и вляпался в самый разгар разинских событий..

На гравюре голландца Конрада Деккера как раз изображен тот самый фрегат «Орёл» на фоне города Астрахани.


Корабль этот первый русский настоящий морской, попав в руки хлопцев Разина, так в результате и сгорел, даже не омыв бортов привольной каспийской водицей.. Стрейс же сумел сбежать и с привеликими сложностями и опасностями добраться до родной Голлпандии, где и опубликовал в 1676 году свои мемуары, названные "Три путешествия", в коих, в частности, содержится и интересующий нас эпизод:

«В один из последующих дней, когда мы (команда «Орла») второй раз посетили казацкий лагерь, Разин пребывал на судне с тем, чтобы повеселиться, пил, бражничал и неистовствовал со своими старшинами. При нем была персидская княжна, которую он похитил вместе с ее братом. Он подарил юношу господину Прозоровскому (губернатор Астрахани), а княжну принудил стать его любовницей. Придя в неистовство и запьянев, он совершил следующую необдуманную жестокость и, обратившись к Волге, сказал: «Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести, славы, и тьфу на меня за то, что я до сих пор не принес ничего в жертву тебе. Ну, хорошо, я не хочу быть более неблагодарным!» Вслед за тем схватил он несчастную княжну одной рукой за шею, другой за ноги и бросил в реку. На ней были одежды, затканные золотом и серебром, и она была убрана жемчугом, алмазами и другими драгоценными камнями, как королева. Она была весьма красивой и приветливой девушкой, нравилась ему и во всем пришлась ему понраву. Она тоже полюбила его из страха перед его жестокостью и чтобы забыть свое горе, а все-таки должна была погибнуть таким ужасным и неслыханным образом от этого бешеного зверя».

Имелась в книжке и иллюстрация к сей душераздирающей сцене:

Вот..
Но прежде, чем продолжить рассказ об истории с этой историей), не могу удержаться, чтобы не остановиться чуть более подробно на фигуре Яна Стрейса.., его биографии, описанной им самим.. Тем более, что насколько жизнь его захватывающа и незаурядна, настолько же, с другой стороны, как нельзя лучше характеризует и весь этот приключенческий и насквозь авантюрный XVII век.., и потому безусловно заслуживает нескольких отдельных абзацев..:)

Уроженец Нидерландов, в 17 лет сбежавший из дома, обидевшись на какое-то отцово наказание (прежде, правда, успев обучиться “хорошему ремеслу, парусному делу”), Ян Стрейс нанялся на генуэзский корабль, полуторговый-полупиратский, как было частенько в ходу в то время, и бороздил с его командой морские просторы меж Генуей и Суматрой, торгуя, воюя, а то и разоряя прибрежные деревушки, в зависимости от возникающих обстоятельств и желаний.. Вскоре, правда, "дикий" корабль был пленен.. голландцами, после чего Стрейс, перейдя на службу в Ост-Индскую компанию, побывал в Сиаме, на Формозе и даже в Японии...

Вернувшись в 1651 г. в Голландию (а парню-то всего шел 21-й год), около четырех лет он все же "не трогался с места", пока его "снова не охватила страсть к путешествиям" и, воспользовавшись первым же случаем, Стрейс ушел в очередное плавание (это было его второе путешествие:). Попав в Ливорно добрался до Венеции (по дороге был дважды ограблен, но хоть не зарезан:), где нанялся в венецианский флот, воевал с турками, был взят в плен, прикован на галеры в паре с одним московитом, "который уже более двадцати четырех лет пробыл на галере", но через шесть недель сумел вместе с ним бежать (при этом бедному русскому стрела попала в попу, но он все же так с ней благополучно и утек:).. После чего Стрейс вновь участвовал в морских сражениях с турками, снова был ими пленен, однако был тут же по счастью выкуплен командиром своего корабля..

Снова бои, осады, скитания.., пока, наконец, по причине прихождения их корабля в негодность не был списан на берег.. Однако, тут же нанялся на каперское судно (то бишь принадлежащее частному лицу - каперу, которому выдавался официальный государственный патент с правом нанесения всяческого вреда судам противника, в т.ч. купеческим.., такие официальные пираты).., но капитан судна оказался пиратом и полным, т.е. не гнушался грабежом вообще всех встречных, не вникая в политику, а это было уже караемым преступлением!), потому Стрейс почел за лучшее поскорее сам убраться с этого корабля, нанялся уже на голландское судно и "после стольких перенесенных несчастий и опасностей наконец в добром здравии вернулся на долгожданную родину"..

Казалось бы, испытанное навсегда уже отобьет охоту к скитаниям.. Стрейсу 27 лет, он женится, обзаводится детьми.., но больше 10 лет такой жизни душа его вынести не в силах!:).. "В 1668 г. страсть к путешествиям вновь охватила меня с необычайной силой", - откровенно пишет он сам, и на сей раз нанимается он в команду, набираемую для плавания по Каспийскому морю, и отправляется в третье свое путешествие в неизвестную ему Московию.., с чего мы и начали наш рассказ...

Но там столько любопытных описаний, что правильнее будет, видимо, посвятить этому отдельный пост..

Вот он, проявился тут!:)


Tags: 1650-1699, Стенька Разин, иностранцы в России, песни, российское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments