Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Дуэль по...

... французски:)

Съемка реальной дуэли в Париже осенью 1911-го.. Поединок не абы за что, а за честь женщины:).., и не абы какой, а.. Марии Складовской Кюри:).., и не абы между кем, а между.. журналистами:)..




Дело в том, что с некоторых пор Марию Кюри стали все чаще замечать в обществе Поля Ланжевена, тоже физика, друга Пьера Кюри.., они даже жили в одном доме неподалеку от Парижского университета.. Мария к тому времени несколько лет уже, как вдовствовала (Пьер Кюри нелепо погиб 19 апреля 1906 года, подскользнувшись, под колесами экипажа, переехавшего его голову, как скорлупку ореха), но Ланжевен-то был женат, и в ноябре 1911 г. обсуждение этой темы бурно вылилось на страницы парижской прессы, разделившейся на два лагеря - осуждавших Марию и, наоборот, вставших на ее защиту..

Однако, как истинные французы, журналисты не ограничились словесной перебранкой, а перешли к выяснению отношений и в самых настоящих дуэлях!:) По поводу Марии Кюри их было аж пять!) В просмотренном фильме запечатлена первая - между Леоном Доде из "L'Action Francaise" (одного из ее хулителей) и Анри Шерве из "Gil Blas" (одного из ее сторонников).

И хотя Доде был более опытным дуэлянтом, он получил глубокую рану в локоть и был посрамлен.. Тут этого не видно, но таков факт..

Дуэли были, конечно же, не смертоубийственными, а велись по правилам "Первой крови" - т.е. при нанесении кому либо из противников малейшей раны бой прекращался.. Что, конечно же, не исключало, при определенных обстоятельствах, и летального исхода, но такого, кажется, не случалось..

Сохранилась съемка и еще одного поединка по тому же поводу!) Между Пьером Марти, все из той же "Gil Blas" и Гюставом Тори из "L'Oeuvre"..

На этот раз победителем вышел хулитель Марии..




А вот еще один бой между французскими журналистами, кажется, наиболее эффектный!:)

Произошел 26 февраля 1912 между редактором "L'Autorite" Полем де Кассаньяком и Шарлем Морра ("L'Action Francais").. Выяснялись на сей раз уже личные отношения), поскольку господину де Кассаньяку не понравилась статья господина Морра, в которой было что-то нелицеприятное высказано по его поводу и по поводу его брата..



Морра тут - это который маленький и холеричный:), а де Кассиньяк, соответсвенно, большой и расчетливый)..
Оба были опытными фехтовальщиками, что и заметно, и потому поединок получился чрезвычайно захватывающим для зрителей.. Победил оскорбленный де Кассиньяк, проведя молниеносную мастерскую атаку, и только выставленный локоть Морра спас его от тяжелого ранения в грудь..
Его увели, держа за раненную ручку..:)



кто тут с кем бьется и за что я не особо понял:).., но зато сколько театральности в приготовлениях!:) я б конечно озвучил музыкой из Феллини:))

(все ролики позаимствованы вот из этого замечательного места - http://www.youtube.com/user/schlager7?feature=watch:)

Tags: 1910-е, итальянское, кинохроника, французское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments