Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

Следующий за надеждой

История давнишняя и, наверное, кое-кому известная, но вот я о ней узнал только на днях (была пересказана вкратце во френд-ленте)..
И настолько она меня тронула, что, углубившись в первоисточники (все как есть англоязычныя:), постарался собрать как можно более точную информацию (по крохам раздобывал, переводил:), фото, видео.. И даже свою мини-версию из видеоисточников сварганил (см. в конце поста)..

Речь о бездомной собаке Эсперанце и ее приемном детеныше... котенке Джекобе..




В начале декабря 2010 года небольшая группа спасателей общества "Из любви к собакам", возглавляемая Крис Джервинг, совершая рейд по улочкам канадского городка Ред-Дир, натолкнулась на красивую белую немецкую овчарку (боже, я даже не подозревал о существовании такой красоты!), у которой была сильно повреждена правая задняя лапа.. Видимо, какое-то время назад ее сбила машина..

Точнее, овчарка сама вышла, ковыляя, к припарковавшейся машине спасателей, которые остановились, намереваясь транспортировать другую собаку.. Раненная овчарка явно нуждалась в помощи, но не шла на призывы, а сидела чуть поодаль, как вкопанная, показывая, что хочет от людей чего-то еще.. И когда увидела, что те направляются в ее сторону, повела их за собой..

К своему изумлению спасатели увидели, что собака привела их к своей семье, состоящей из пяти упитанных щенков и... котенка..
- Я не могла сдержать слез, - рассказывала позже Крис Джервинг, - потому что собака была в таком плохом состоянии из-за страшной травмы и, все же, очевидно выкармливала своих щенков и этого котенка..

Стоял холодный декабрь, рана обессиливала, и, видимо предчувствуя свою неизбежную гибель, собака призвала на помощь людей.., не о себе заботясь.., о потомстве..



Вся семья была доставлена в Эдмонтонское Гуманитарное Общество, занимающееся распределением бездомных животных. Овчарке дали кличку - Эсперанца, что по-испански означает Надежда, котенка же назвали Джекобом, что с древне-еврейского переводится как - Следующий по пятам..



Эсперанца испытывала сильную боль, и была направлена в ветеринарную клинику Эдмонтона Capelano.. Оказалось, что бедренная кость раздроблена на пять осколков..
В подобных случаях речь ведется обычно об ампутации.. Но доктор Милтон Несс был настолько поражен самоотверженности животного, что решил сделать все возможное для сохранения лапы..

8 декабря он безвозмездно провел сложную дорогостоящую операцию, с применением металлических спиц и болтов, и нога была спасена.. Эсперанцу вернули к детенышам..



Однако, в отличие от своих названных братцев, у которых только-только начали открываться глаза, котенку Джекобу было уже около четырех месяцев, и собачье молоко было не лучшей пищей для его животика. Поэтому было решено изолировать Джекоба от семьи с назначением специальной диеты, но каждый день его обязательно приносили обратно для свиданий..

Щенки были еще слишком малы, чтобы обращать на котенка особое внимание, и только бестолково толкались, но Эсперанца всегда волновалась, завидев Джекоба, и сразу же начинала его вылизывать... Он неизменно сворачивался калачиком между передних лап своей "мамы" и прижимался к ней, а когда все успокаивались, то прижимался и к своим собачьим братьям тоже.., и умиротворенное мурлыканье раздавалось на расстоянии в несколько шагов..



Сотрудники приюта с удивлением отмечали, что повадки Джекоба больше соответствовали поведению собаки чем кота.. Он не проявлял свойственную котятам раздражительность и игривость, зато имел большое стремление к обществу, а как только добирался до семьи, тут же шел в объятия... И за выпестовавшей его мамой следовал по пятам, как это делают обычно щенки..



Приблизительно через неделю пребывания в приюте Джекоб был вылечен, стерилизован и готов к отдаче в хорошие руки. Но Эсперанца все еще только оправлялась от операции, а поскольку было решено не разделять проявляющих столь сильную обоюдную привязанность собаку с котенком, то возникла проблема с временным содержанием Джекоба. Кошачьих мест в приюте лишних не оказалось, и тогда одна из сотрудниц, Сара Гардинер, вызвалась подержать котенка у себя дома..

Она сама с большим волнением поведала, как это было:

"Час спустя Джекоб сидел в моем офисе с неуверенным взглядом на физиономии. Мы собрались и отправились по домам.
Он кричал весь путь. Я была очень озабочена тем, как он будет реагировать на меня и на новую для него обстановку. Во что я себя вовлекла?!

Как только мы вошли в дом, Джекоб тут же скрылся под моей кроватью. И никакие ухищрения не помогали выманить его оттуда. Тогда я оставила его в покое, и три часа спустя он появился... Я старалась сидеть столь неподвижно, как только могла, боясь сделать какое-либо внезапное движение... Он подошел к кушетке, подпрыгнул и сел рядом, просто уставившись на меня... Сидение продолжалось добрые пять минут... Но тест, видимо, был мной пройден, посколько в следующее мгновенье он уже мурлыкал на моих коленях. Я была удивлена, как быстро и легко он приспособился к тому, чтобы быть со мной...



Каждое утро мы собрались и направились в офис. Ему не нравилась поездка на автомобиле, но он любил быть здесь. У нас всегда было много посетителей - все стремящиеся увидеть “котенка-щенка”, о котором слышали так много. Каждый день я носила Джекоба в собачью больничную палату, где содержалась Эсперанца и щенки.

Эсперанца всегда встречала нас перед входом, стремясь сказать Джекобу - Привет! Когда мы входили в конуру, она обнюхивала его от ушек до хвоста – будто пыталась узнать, где он был с тех пор, как они виделись в последний раз. Убедившись, что все в порядке, Эсперанца ложилась к щенкам и ждала, когда котенок присоединится к ним. Любимым местом Джекоба было свернутся калачиком у Эсперанцы под ее подбородком.
Наблюдение за их необыкновенными взаимоотношениями - это то, что я никогда не смогу забыть. Любовь и связь между ними были так сильны, что было очевидно, что они должны быть вместе.



Я была удивлена тем, как быстро я полюбила Джекоба... Чем дольше он был со мной, тем больше я боялась дня, когда должна буду отдать его. Я даже начала эгоистично думать, что возможно связь между мной и Джекобом окажется более сильной, чем та, которую он имел с Эсперанцой. Ведь мы проводили весь день вместе – почему бы ему не начать любить меня, правильно? Джекоб был со мной все праздники – моя семья и я купили ему рождественские подарки, и приход нового года я отмечала с Джекобом..



Но.., после почти месяца каждодневного пребывания с Джекобом пришло время прощаться. Приемная семья была найдена. Джекоб провел последние несколько часов со мной, свернувшись клубком на моем столе. Когда я сказала, что пришло время идти, он подошел ко мне и потерся мордочкой о мой подбородок несколько раз.. И промурлыкал что-то очень громко. Мне нравится думать, что он все понимал, и это было его способом сказать мне - "До свидания".., и возможно даже - "Спасибо". Я также хотела бы думать, что для него было настолько же трудно сказать до свидания, как это было трудно для меня. Я плакала, наблюдая как Джекоба загружали в автомобиль его новой семьи. Даже теперь, когда я думаю о том дне, мои глаза наполняются слезами...
Все приемные родители, я приветствую вас! Я не знаю, как вы продолжаете делать это – влюбляться, а затем позволять им идти.. Возможно со временем это становится легче...



Джекоб - совершенно особый котенок. Я не знаю, как он нашел Эсперанцу или сколько времени он был с нею прежде, чем они достигли наших дверей, но я рада, что он сделал это. И я благодарна Эсперанце за то, что она нашла в своем сердце место для еще одного ребенка. Она спасла его жизнь.

Хорошие новости после всего, что им пришлось пережить.. Джекоб и Эсперанца наконец нашли любовь и постоянный дом, где они могли бы быть всегда вместе. Щенки, как только достаточно подрастут, будут стерилизованы и готовы для принятия. И столь утешительно знать, что когда я пишу эти строки, Джекоб, вероятно, лежит клубочком под подбородком у Эсперанцы – место, котрое ему по праву принадлежит!"


.. Душераздирающе).. Вот.., писалось это еще в январе 2011-го, и с тех пор появилась возможность узнать продолжение этой истории..

Все щенки Эсперанцы выросли здоровыми и были приняты в семьи. Сама Эсперанца и котенок Джекоб нашли приют в доме Амбер и Винс Гундерсонов.



"Иззи (так теперь называют Эсперанцу) и Джекобу действительно хорошо" - говорит Амбер. "Они так важны друг для друга. Возможно потому что они прошли столько испытаний вместе. Теперь, когда они нашли дом, они спят вместе на спальном месте для Иззи. Джекоб чистит ей уши, и они едят из одной миски. Они очень нежны друг с другом и с нашими другими домашними животными, и с нами".



Несмотря на проведенную операцию проблемы с покалеченной лапой все же оставались, она никак не заживала, и в июне ее пришлось ампутировать..
"Однако, Иззи, кажется, совсем не замечает этого" - говорит Амбер. "Она отлично двигается и так счастлива, как только может быть".

Прошлое Иззи - тайна. Никто не объявился, чтобы потребовать ее обратно, и, все же, она очень хорошо социализирована. Только определенный вкус к свободе говорит о ее беспризорном прошлом - она любит быть снаружи.

Лишь однажды, по словам Амбер, Иззи сделала попытку возвратиться к свободной жизни.
"Она отбежала от дороги, но не ушла очень далеко... Мы наблюдали за нею. Тогда она замерла, обернулась, посмотрела на всех нас и возвратилась к нам. Ни разу больше Иззи не пыталась убежать снова".



А Джекоб.. "Джекоб явно думает, что он - собака" - рассказывает Амбер. "Он не пользуется кошачьим лотком, а только выходит наружу с Иззи, и он бегает и играет во дворе с другими собаками".



И еще Джекоб.. - сиделка!). Мало того, что он ухаживал за Иззи, в то время как она поправлялась после операции, но, по словам Амбер, Джекоб оказывает помощь и другим домашним животным. Когда Гундерсоны подобрали трех шелудивых котят, Джекоб ласкал и облизывал их, пока они не стали чисты.

Возможно, самоотверженный пример "матери" оказался тут определяющим.. "Многие собаки оставили бы своих щенков, находясь в столь безнадежном состоянии, в каком была тогда Иззи, страдая от голода, холода и убийственной раны" - говорит Амбер.. "Многие, но не Иззи"...



Вот.. А ниже всю эту историю можно посмотреть вкратце в фильме (всего-то две минутки:), который я собрал из кусочков, доступных в интернете..

Посмотрите!) живьем это еще трогательнее:)



видео-клип составил на основе трех клипов-первоисточников:
http://www.youtube.com/watch?v=jsDqT6BBeeg;
http://www.youtube.com/watch?v=lEmwUPBQ8NQ;
http://www.youtube.com/watch?v=Sqf-jHYSQyo
песню Ирвинга Берлина "Remember" исполняют Сара Воган и Билли Экстайн (1957)

Пост написан по материалам:
http://www.winnipegfreepress.com/canada/injured-dogs-selflessness-draws-tears-112174059.html
http://www.examiner.com/dogs-in-national/injured-dog-tends-to-litter-of-puppies-and-one-other-special-friend
http://digitaljournal.com/article/301628
http://cornwallfreenews.com/2010/12/earth-matters-by-jacqueline-milner-december-28-2010-cornwall-ontario-esperanzas-german-shepherds-story-of-hope/
http://portal.edmontonhumanesociety.com/ehsblog/?p=884
http://yourlife.usatoday.com/pets/pawprintpost/post/2011/07/dog-cat-tale-is-this-best-adoption-ever-/178114/1
http://lovemeow.com/2011/09/orphan-cat-raised-by-rescue-dog-furry-friends-for-life/

Tags: доброта, живность, кошачье, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →