Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Странная, циничная, холодноглазая фигура..

На сайте РБК приводился любопытный обзор западной прессы с откликами на позавчерашнюю пресс-конференцию Владимира Путина - http://top.rbc.ru/politics/05/03/2014/909229.shtml

Среди прочего, привлекает внимание аналитическая статья из New York Times, усматривающая в политике Путина философские обоснования:

"По мнению ее автора, российский президент опирается в своих поступках на труды отечественных мыслителей Николая Бердяева, Владимира Соловьева и Ивана Ильина, чьи воззрения журналист сводит к "русской исключительности, православию и самодержавию".
Итог философского анализа таков: Запад не может иметь с русскими дело как с "нормальным режимом, который можно мотивировать кнутом и пряником". "В основе русской идеологии лежит глубокая религиозность, пронесенная в культуре через века и теперь нашедшая воплощение в странной, циничной и холодноглазой фигуре", — отмечает издание..."


Я нашел на сайте New York Times эту статью Дэвида Брукса.. "Путин не может остановиться", называется..

Вот тут с ней можно ознакомиться - Putin Can’t Stop

А для тех, кому труден английский, я тут кое-как ее перевел..


=======================================

Даже циникам нравится чувствовать себя добродетельными. Даже беспощадные мужчины, которые играют в силовую политику, должны ощущать, что их усилия - часть великой исторической миссии. Поэтому, бросая вызов всему миру, Владимир Путин цитирует российских философов 19-х и 20-х веков, таких, как Николай Бердяев, Владимир Соловьев и Иван Ильин.

Путин не только цитирует этих парней; он хочет, чтобы и другие читали их. Как отмечала Мария Снеговая в Washington Post, Кремль недавно рекомендовал три философских книги региональным губернаторам: “Философия Неравенства” Бердяева, "Оправдание добра" Соловьева и "Наши задачи" Ильина.

Путин лично принимал участие в получении и перезахоронении останков Ильина в российской почве. В 2009 году он присутствовал при освящении могилы. Мероприятие вызвало его националистический пыл. "Это преступление, когда кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины", сказал он в тот день.

Вступить в мир любимых философов Путина - означает войти в мир, полный мелодрамы, мистики и грандиозных эсхатологических видений. "Мы верим, мы убеждены, что наступит час, когда Россия воспрянет от распада и унижения и откроет эпоху нового развития и величия”, писал Ильин.

Три великие идеи проходят через эту работу. Первая - о российской исключительности: идея, что у России есть свой собственный уникальный духовный статус и цель. Вторая - преданность православной вере. Третьей является вера в автократию (самодержавие). Заварившие кашу вместе, эти философы указывают на Россию, которая является квазитеократической националистической автократией, предназначенной, чтобы играть кульминационную роль на мировой арене.

Эти философы часто утверждают, что рационалистический, материалистический Запад развращает органическую духовную чистоту России. "Запад экспортировал этот антихристианский вирус в Россию", пишет Ильин, "потеряв нашу связь с Богом и христианской традицией, человечество было нравственно ослеплено, захвачено материализмом, иррационализмом и нигилизмом".

Вы можете услышать эхо этого моралистического пафоса в собственных речах Путина, особенно когда он защищает отношение своего режима к геям и роли женщин. Цитируя Бердяева, он говорит о защите традиционных ценностей, чтобы победить моральный хаос. Он говорит, что защищает различие между добром и злом, которое было потеряно в окружающем мире.

Самым важным у этих философов были эпические видения роли России в мире. Соловьев утверждал, что, поскольку Россия расположена между католическим Западом и нехристианским Востоком, она имеет историческую миссию прокладывать путь к объединению людей. Россия преодолеет секуляризм и атеизм и создаст единое духовное царство. "Русская мессианская концепция", пишет Бердяев, "всегда возвеличивала Россию как страну, которая поможет решить проблемы человечества".

Россия часто рассматривается как осажденная крепость. Запад, как полагают, прогнивший насквозь и слабый, все же еще настолько силен, что может быть обвинен во всем, когда что-то идет не так. Россия имеет неизмеримый духовный потенциал, но все еще страдает от его нерастраченности, недостатка самоуважения и отсутствия самоутверждения.

В своем эссе 1948 года "Что сулит миру расчленение России?" Ильин описывает русский народ как "основу всего европейско-азиатского и, следовательно, всеобщего равновесия".
"Тем не менее, Запад", утверждает он, "пытается разделить всеединый российский «веник» на прутики, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации". Запад проводит "план ненависти и жажды власти".

Все это составляет в целом весьма напряженную и напористую мессианскую идеологию. Если бы Путин взял все это буквально, он бы стал русским аятоллой. До сих пор он этого избегал. Его режим использовал этот национализм, чтобы мобилизовать общественное мнение и объяснить себя себе. Но он маневрирует каждый раз, когда эта националистическая идеология угрожает перевернуть вверх ногами статус-кво.

Опасность состоит в том, что Россия вовлечена сейчас в спор в Украине, который касается и активирует саму суть этого щекотливого мессианизма. Тигр квазирелигиозного национализма, на котором гарцевал Путин, может теперь закусить удила. И путину будет очень трудно остановиться, даже когда рационализм подсказывал бы ему необходимость этого. До сих пор мы не были в Хантингтонианском столкновении цивилизаций с Россией. Но с взрывом страстей и философского фанатизма, полного кипения, мы можем временно в нем оказаться.

Выводы для западных политиков заключаются в том, что мы не можем иметь дело в данном случае с «нормальным» режимом, которым можно манипулировать с помощью экономического и дипломатического "кнута и пряника". Угрозы исключить из "Восьмерки" или заморозить некоторые активы могут потерять свою актуальность, потому что русский режим переместился на иной уровень. Русский народ может быть мотивирован искренней, полной религиозной веры идеологией, пронизывающей культуру на протяжении веков и являющейся теперь опорой для малопонятного, циничного и холодноглазого правителя.

David Brooks
MARCH 3, 2014

========================================

Вот.. Несмотря на бросающиеся в глаза некоторую наивность и упрощенчество, кое-каких смачных красок в психологический портрет Путина и его политику эта статья все же по-моему добавляет.. (и уж точно объясняет, почему в самые критические дни украинского кризиса рупором тв-канала Россия стал не кто иной, как небезызвестный г. Проханов)

Но еще интересней оказались комментарии к статье на сайте!..
Я конечно не знаю, может г. Задорнов среди американцев и общался только с тупыми (как известно, каждый сам себе выбирает общество по вкусу), только вот многим отечественным комментаторам следовало бы у американских многому чему еще поучиться.. Прежде всего, взвешенности, оперированию реальными знаниями и, конечно же, толерантности и самокритичности..

Приведу лишь некоторые (хотя с удовольствием разместил бы и все 370!):

Richard Luettgen, New Jersey:
Конечно, Путин не может остановиться. Но не русский национализм является тут основным фактором мотивации, а, как это ни тривиально, реальная политика, в которой мы не были слишком хороши, со времен, как Генри Киссинджер ушел со сцены. И не нужно разбираться в преданности Путина мертвым русским философам, чтобы понять его основные мотивы.

Ни ситуация с Украиной, ни с Грузией более чем пять лет назад не были просто захватами их земель или желанием навязать волю России бывшим советским "республикам". Они были и являются явными усилиями восстановить военные активы и население, которые Россия расценивает как собственные, разделенные достаточно условно и случайно до распада Советского Союза в 1991-1992.

Этот вопрос мотиваций является важным, и большая часть умствований сводится к тому, что то, что г-н Путин делает - это простой рефлексивный скрежет клыков медведя. И это опасно: это может повредить России, опустошить Украину и создать барьер для продуктивного сотрудничества с Россией, который будет трудно преодолеть в течение многих лет.

Россия не прогнется под давлением, чтобы сдерживаться, так как значение, которое придается этим активам и населению больше, чем давление, которое может быть пущено в ход. Но это давление может взыскать цену за действия, которые Россия не в состоянии прекратить, и за ущерб, нанесенный и вне обеспечения своей цели, так как подверглись опасности даже предварительные отношения, которые мучительно вырабатывались в течение прошлых двадцати лет и более..



Prof.Jai Prakash Sharma, Jaipur, Indiaternal:
Это не русская исключительность или любой вид цивилизационной приверженности движет Путиным, чтобы продемонстрировать свою военную мощь в Украине, но, кажется, лишь обида на преднамеренные действия западных держав, не допускающих Россию постоянно в общий круг в попытке сформировать мировой порядок без ее участия, тогда как он как никогда требует именно совместных усилий при решении мириада проблем и задач, стоящих перед миром. Разве это не сработало, чтобы предотвратить кризис с химическим оружием в Сирии? Так может произойти и в Украине, при условии, что Запад охотно возьмет Россию на борт, вместо того чтобы держать ее изгоем в мировом сообществе, к которому она принадлежит на законных основаниях, как США, Европейский союз или любая другая нация. Именно эта сегрегация Западного мышления ответственно за преувеличенные милитаристские позиции России на Украине, и превращают ее в Огниво с взрывоопасными последствиями для мира.


Scott Kenworthy, Berlin, Germany:
Это болезненно для тех, кто на самом деле читал Николая Бердяева и Владимира Соловьева, чтобы увидеть их опороченных таким образом. Путин может или не может быть мотивирован националистическими идеологиями (или может использовать их, чтобы получить поддержку), но одно можно сказать наверняка, ни Бердяев, ни Соловьев не воспевали Россию, как "квазитеократическую националистическую автократию". До какой-то степени, они, возможно, наделяли Россию своего рода "мессианской" ролью, но это должно быть понято чисто духовно и универсалистски, а не империалистически или националистически, в любом случае. Основная направленность философии Бердяева - в оправдании свободы личности. А "Оправдание добра" Соловьева является этическим исследованием социального обеспечения, основанного на идее, что все люди имеют право на достойное существование, книга, которая служила одним из главных вдохновителем для российского либерализма в начале 20-го века.
Было бы очень хорошо, если бы российские политики (или американские, в этом отношении) читали бы книги Соловьева и пытались провести некоторые из этих идей в жизнь.



Mary Ann & Ken Bergman, Ashland, OR:
Царские мечты о сильной и экспансивной России живут в политике Путина. Россия желала выдвинуться в центр мировой арены, по крайней мере, со времен Петра Великого. Расширение территории от северных областей до теплых побережий, и обретение лидирующей позиции во всем славяно-язычном мире, мотивировало ее правителей, достигая кульминации при Советском Союзе (Никита Хрущев - "Мы похороним Вас"). Чувствуется, что Путин пытается воскресить эту русскую мечту о гегемонии после потрясений от распада СССР. И он готов обратиться к любым философским трудам, которые помогли бы в ее достижении.

Удастся ли ему? США и большинстве стран Европы будут противостоять этому на каждом шагу. Никто не хочет, чтобы Россия стала мощным государством, доминирующим в Западной Азии и Восточной Европе, как это было раньше. Россия могла бы быть терпима в этой роли, если бы в ней царила подлинная демократия. Но режим, который душит инакомыслие, как это делает Путин, демократичен лишь по названию.

Россия уже давно загадка. Это одна из самых культурных стран мира (вспомните о балете, например), но с преобладанием агрессивных правителей с аппетитом к порочности. Со стремлением к мировому лидерству, но с сдерживающим чувством неполноценности. Возлагаемые надежды на идеализированную коммунистическую систему потерпели крах. Теперь Путин пытается вновь сделать Россию мировой державой.



Mark Hugh Miller, San Francisco, California:
Российская культура богата, и русские - мыслители.. Хотя мы вероятно все чувствовали бы себя лучше, если бы Владимир Владимирович цитировал подобных, скажем, Толстому, Чехову, Достоевскому, Тургеневу, Пастернаку и Солженицину среди других. Путин, действительно не очень отличен от наших "беспощадных мужчин", которые также играют в энергичную политику и аналогично затрачивают усилия, обслуживая некую большую историческую миссию, и кто цитирует, как священное писание притчи Айны Рэнд о презрении к толпе и оды безжалостному хищному капитализму. Россия могла бы действительно стать мостом между Востоком и Западом, предлагая всем нам это неуловимое “универсальное равновесие”, вдохновляя на пути к глобальному объединению примером своей этнической мозаики. Многие народы России показали свой мощный дух в поколениях, но редко имели достойных лидеров. Говорят, что именно рассказы Тургенева, изображающие суровость крестьянской жизни в России, побудили царя Александра II освободить рабов. После чего Александр стал известен как царь-Освободитель. Историческое прозвище Путина еще неизвестно.


Ned Netterville, Lone Oak, Tennessee:
В противоположность Путинскому, Бердяевскому, Соловьевскому и Ильинскому иррациональному национализму русский народ на данном этапе должен обратиться к мудрой, категорически ненасильственной и пронзительно анархической философии величайшего писателя России, философа и христианского анархиста, Льва Толстого.
Толстой предвидел и путинскую Россию и обамовские Соединенные Штаты, когда говорил: "Правительство - это объединение людей, осуществляющее насилие над остальными людьми". Украинскому народу он бы пожелал: "Два самых мощных воина - терпение и время". В толстовском ясном видении Иисус был человеком, который не признавал ни земных царей, ни царства. Равняйтесь на брата Лео!



и т.п... почитайте там..
(заранее приношу извинения за, возможно, не всегда корректный и точный перевод.. как говорится, как уж смог:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments