Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Моцарт - Эйнштейн, Эйнштейн - Моцарт...

Сегодня старичку Моцарту исполнилось бы уже 259.., а он все как новенький!)

Хотел в этой связи зашарманить скрипичную сонату его (очень мне захотелось именно скрипичную, отчего-то..:).. и натолкнулся совершенно неожиданно на такую вот запись - сонату Моцарта играет... Эйнштейн?!? тот самый, который Альберт!:)

Я не знаю, фейк ли это или действительно такая наиредчайшая запись, но в любом случае, качество игры (и особенно звука), на мой вкус, тут изумительное! и фотографии очень интересные.., не говоря уже о музыке:)




В другом месте прочел, что это, мол, любительская запись, сделанная в Берлине 14 марта 1931 года во время празднования дня рождения Эйнштейна... А партию фортепиано исполняет, мол, то ли Эльза Эйнштейн (двоюродная сестра и, по совместительству, жена гения), то ли (гхм.., гхм..) - Макс Планк!:))

Все это, конечно, прелестно, особенно если учесть, что первую половину 1931 года чета Эйнштейнов провела в Америке!:)) но кто когда обращает внимание на подобные мелочи!:)

вот, кстати, одно из их прибытий в Америку.. запечатлено!



или еще.. милая сценка, датируемая 8 июня 1932 года, особенно жизненна внедрением в разговор все той же Эльзы..:)



Но вообще, конечно, если это и шутка в первом ролике, то очень правдоподобная..
Приведу несколько цитат из книги "АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН И МУЗЫКА" Л.М.Свирской:

Эйнштейн писал: "Я брал уроки игры на скрипке с 6 до 14 лет, но мне не везло с учителями, для которых занятия музыкой ограничивались механическими упражнениями. По настоящему я начал заниматься лишь в возрасте около 13 лет, главным образом после того, как "влюбился" в сонаты Моцарта. Пытаясь хоть в какой-то мере передать художественное содержание и неповторимое изящество, я почувствовал необходимость совершенствовать технику - именно так, а не путём систематических упражнений я добился в этом успеха. Вообще я уверен, что любовь - лучший учитель, чем чувство долга, во всяком случае, в отношении меня это справедливо".

Школьный его товарищ Ганс Билан вспоминает: "Однажды мы встретились с Эйнштейном в шумном зале школьной столовой, где собирались играть сонаты Моцарта. Когда его скрипка запела, мне показалось, что расступаются стены зала, - я впервые услышал подлинного Моцарта, постиг всю эллинскую красоту и простоту его музыки.."

С увлечением Эйнштейна музыкой связаны некоторые забавные эпизоды. Об одном из них пишет фрейлен Марквальдер: "Однажды летом - Эйнштейн только собирался достать свою скрипку и закрыть балконную дверь - из соседнего дома вдруг донеслись звуки фортепианной сонаты Моцарта. "Кто эта пианистка? - спросил он. - Вы знаете её?" Я сказала ему, что это, кажется, учительница музыки, которая живет в мансарде. Поспешно сунув под мышку скрипку, он ринулся на улицу без воротничка и галстука. Я закричала: "Нельзя же идти в таком виде!" Но он не услышал или не захотел слышать. Через несколько секунд захлопнулась садовая калитка, и вскоре мы услыхали, как к звукам фортепиано присоединилось пение скрипки. Вернувшись, Эйнштейн воскликнул с восхищением: "Да это же прелестная барышня! Я буду часто играть с ней". Позже познакомились с пианисткой и мы. Это была уже немолодая фрейлен Вегелин; спустя несколько часов, она явилась к нам в черном шелковом платье и робко спросила, кто этот странный молодой человек. Мы успокоили её, сказав, что он безобидный студент. Она нам рассказала, как сильно испугало её появление незнакомого юноши, который ворвался к ней в комнату с криком: "Играйте, играйте дальше!""

Отправляясь в любые поездки, Эйнштейн брал с собой скрипку. И, бывало, даже на заседаниях Берлинской Академии наук появлялся со скрипичным футляром, потому что после заседания шёл к одному из своих коллег - Планку или Борну, чтобы совместно музицировать.

В 1921 году пражское научное общество "Урания" пригласило учёного прочесть лекцию, и после встречи, когда восторженные речи закончились и наступила очередь Эйнштейна, он сказал: "Будет, по-видимому, приятнее и понятнее, если вместо речи я сыграю вам на скрипке". И к всеобщему удовольствию сыграл сонату Моцарта...



Ну и вот еще.. Эйнштен под Моцарта.., Моцарт под Эйнштейна..



Моцарт (поднимаясь): Вот черт! (Идет, спотыкается об Эйнштейна и падает за кулисы). Об Эйнштейна!
Эйнштейн (поднимаясь): Мерзопакость! (Уходит за кулисы). За сценой слышен голос Эйнштейна: "Об Моцарта!"
Занавес!:)

P.S. покопался подробнее в комментариях к первому ролику и увидел, что запись эту идентифицировали, как принадлежащую замечательному скрипачу Карлу Флешу!:))
и он об Моцарта!:))

Tags: Моцарт, Эйнштейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments