Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

... и о духовном!

"В России начались продажи позолоченного iPhone 6 Credo с изображением на задней панели иконы Андрея Рублева «Троица».
Перед смартфоном можно молиться и нельзя материться, предупредили эксперты.."


"Шика-а-а-рно-о", - сказал бы Эрик Картман:)



Запуганные всяческими кастовыми толерантностями изготовители решили заранее юридически предохраниться и заручиться "Религиоведческо-правовым заключением специалистов" о неоскорбительности данного продукта, с чем религиоведы-правовики Гильдии экспертов по, соответственно, религии и праву блестяще и справились!

О, это вам не шараш-монтаж!

Вы только вчитайтесь и преклонитесь!!

"При производстве заключения были использованы методы социологического и религиоведческого анализа, общепринятые в рамках светской науки, как отечественной, так и зарубежной. Методология основывается на объективном комплексном анализе вероучительных источников, публицистических материалов, которые формируют целостное мировоззрение ого (так в документе!!!) или иного религиозного направления, лидера того или иного направления, своеобразия транслируемых лидером или движением идей, принципов и призывов, а также побуждений к практической деятельности того или иного религиозного направления!"..

Да.., целостное мировоззрение, оно, конечно, - ОГО!) его голыми руками не возьмешь! а уж Лидера ОГО - и подавно!:)

Тут без методологической основы - никуды! И она - крепка!:)

"Методологическую основу правового исследования составил формально-юридический метод исследования, а также диалектический и соответствующие общенаучные методы, включая как эмпирические, так и теоретические."

Вот!).. особ эмпирически они там, видимо, долго щупали:)

И, конечно же, при таком солидном подходе необходимо опереться на солидные же источники.. Список впечатляет!!!

"Используемая литература:
1.Религиоведческая и социологическая литература:
Введение в общее религиоведение. Учебное пособие / Под ред. И.Н. Яблокова. М., 2001;
2.Гараджа В.И. Социология религии. М., 1995;
Религиоведение. Словарь. Под ред. Е. С. Элбакян. М., 2007.
Религиоведение / Энциклопедический словарь. – М.: Академический проект, 2006. –1256 с.
3.Религиозные объединения Москвы: история, особенности вероучения, социальная деятельность. Справочник. Под ред. Р.Н. Лункина. Авторы: Р.Н. Лункин, А.А. Цуркан. М.: 2014. с. 268.
4. Трубецкой Е.Н., Русская иконопись. Умозрение в красках. Вопрос о смысле жизни в древнерусской религиозной живописи, Москва: Белый город, 2003.
Троица Андрея Рублева. Антология / Составитель Г. И. Вздорнов. М., 1981"


Выборочность нумерации пунктов тут носит, по-видимому, особо потаенный умысел, но сам состав не могет не подавить интеллектуальной мощщой и всеобъемельностью!!..

Отсюда и постулатность выводов - не могет сие ничьих святых чувств запятнать, даж если немытыми руками буш за лики там хвататься.. И даж "наоборот может быть элементом, который мистическим образом оберегает владельцев телефона и всегда помогает владельцу помнить о существе христианской веры.."
К тому ш "верующий владелец может читать молитвы перед этим изображением"!! Во! т.е. преклоняться перед телефоном!!

И лишь "неподобающее использование смартфона с изображением православной святыни – «Троицы» Андрея Рублева будет безусловным оскорблением религиозных чувств верующих"!
а именно:
"если икона на задней крышке смартфона будет выбрасываться как мусор, неэтично использоваться каким-либо образом, если на смартфоне с изображением иконы будут вестись разговоры с использованием мата"!!

Воть.. А для "предотвращения некорректного и неэтичного использования изображения «Троицы» Андрея Рублева" (мама дорохая!! я и не знал что ее, бедную, можно как-то использовать!) предлагается "прилагать к смартфону аннотацию с рекомендациями, разъясняющими содержание и смысл изображениЕ (так в оригинале!!), а также особенности использования и почитания икон в православной традиции для сведения пользователей"!

Вот.. Так што зырьте по помойкам, вдруг кому-то посчастливится оскорбиться:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments