Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

Просто детская молитва перед сном..

Все как-то цепляется друг за друга бесконечными зазубринами.. И, вроде как, это и ужасно здорово! узнавать и осознавать, что так все друг другом пронизано и соткано.. но валы эти девятые информационные, раз за разом новыми ушатами взахлеб окатывающие.., это ж какая дыхалка нужна!:) не успеваешь из волны вынырнуть, а уже накрывает и новая, ею же спровоцированная..

Ну, тут уж, как говорится, назвался килькой - лезь в море, не пилькай!:)

Эт я не жалюсь, а наглядно хочу проиллюстрировать)

Вот собирал инфу про одних братьев-композиторов, наткнулся мимоходом на "Китайский городок".. Выложил.. Ну просто так, для настроения!) без всякой задней мысли!).. Но она, мысль эта, сама тут же и подкралась с нашептываниями: вот музыку-то, мол, выложил, понравилась, а про композитора-то ни гугу!.. да и сам ни черта про него не узнал.. Нехорошо-с.. Узнай, узнай.. Это ж быстренько! Времени-то много не займет, наверняка какой-нибудь малоизвестный, раз до сих пор не слышал, ну сколько там от него сохранилось.., а уж с доступными нотами-записями и подавно.. Найдешь парочку - и ладно.. и самому полезно, и дань как бы какую-никакую отдашь, раз понравился..

Совратился, не устоял!

Стал его ноты собирать (специально фамилию не называю, так как тут о принципе, а про него отдельно потом расскажу:) По сайтам университетов американистых стал лазить, а там, надо сказать, практически кажный университет свою коллекцию нот исторических американских же имеет! и не жадничая выкладывает!..
Короче говоря, количество нот скачанных быстренько где-то подвалило.. к тремстам!!).. Ну, что тут поделать.. не отказываться же от бохатства!.. все забросил, стал ноты энти обрабатывать, распечатывать, переплетать, играть.. в начале пути еще я этого).. но уж решил тогда уж и все найти!) кажную песенку искать (маниак!:)..

И вот, при поиске очередной из них, вместо искомых нот вывалились другие, с похожим названием, но другого совсем композитора.. Обложечка показалась интересной, ну и скачал, и распечатал заодно:)



Причем зацепило на рисунке не изображение ребенка, в общем-то сентиментально-медоточиво-сусальное.., а куколка!:) удивительно выразительная и живая:) Вдохновила она меня)



Ну и на следующее же утро перед выходом на работу быстренько песенку и наиграл:



Совершенно ничего не зная ни о ней, ни о композиторе, никогда ее не слыша и даже в общий смысл текста не вникая.. просто от самой музыки исходя..

Подивился только ее проникновенной мягкости, появляющейся в подобной музыке, как мне казалось, скорее к концу уже 20-х годов, а тут - 1918..

И тут уж пришлось узнавать и про песенку, и про композитора:).. И оказалось эта песенка не случайной и рядовой, а вполне известной и даже знаковой, американцами не забываемой до сих пор! А композитор - номинантом на Оскар:)

Узнать про композитора шибко много, правда, не удалось, и фотографии его даже не нашлось.. Но хоть что-то..

Обозначался он в нотах чаще всего, как M.K. Jerome.., но в некоторых встречалась расшифровка буковки К. - Kay.., а в кое каких микробиографиях раскрывалась и первая буква - Maurice.. Так что полный пазл сложился в следующее:
Jerome Maurice Kay
Родился 18 июля 1893 г. в Нью-Йорке, умер 8 января 1977 г. в Энсино (Калифорния, США).. Музыкального образования специального не получил, только то, что давалось в обычной школе и с частными преподавателями. Начинал карьеру в качестве тапера в водевилях и кинотеатрах, затем стал персональным пианистом в нотном издательстве "Waterson, Berlin & Snyder, Inc.", одном из крупнейших в США. В 1920 году стал членом Американского общества композиторов, авторов и издателей (ASCAP). В 1929 приехал в Голливуд, где писал песни и темы для ранних кино-мюзиклов. В 1931 году сделал попытку открыть собственное музыкальное издательство в Нью-Йорке, но в 1933 вернулся в Голливуд, где проработал в качестве композитора уже, как минимум, до 1956 года (последний фильм с его музыкой - "Miracle in the Rain"). В общей сложности Джером написал музыку к девяноста фильмам..

В 1946 году его песня, написанная в соавторстве с Рэем Хайндорфом, «Some Sunday Morning» из фильма «Сан-Антонио» была номинирована на Оскар:



Актриса Алексис Смит поет тут голосом Бобби Канвин.

Оскара он, правда, не получил, но факт сам по себе почетный..

Писал Джером и просто песни, есть у него даже "Этот день победы"!:) ("It's Victory Day"), награжденная Серебряной медалью (почему-то Министерства финансов).. Это на победу над Германией во Второй мировой..

Но самую большую известность принесла Джерому одна из ранних его песен, написанная в 1918 году, как реакция на ту, еще Первую мировую..
Как раз та самая, с которой все тут начиналось - "Just a Baby's Prayer at Twilight", или "Просто детская молитва в сумерках".., с подзаголовком "Для папочки, который там где-то"..

Just a baby's pray'r at twilight, when lights are low.
Poor baby's years are filled with tears.
There's a mother there at twilight who's proud to know,
Her precious little tot is dad's forget-me-not.
After saying "goodnight mama", she climbs upstairs,
Quite unawares and says her pray'rs;
"Oh! kindly tell my daddy that he must take care".
That's a baby's pray'r at twilight, for her daddy, "over there".


Простая молитва ребенка в сумерках, когда гаснут огни.
Годы несчастного дитя заполнены слезами.
И мать там же в сумерках гордится
своей драгоценной малышкой - папиной незабудкой.
Сказав, "Спокойной ночи, мамочка ", она поднимается по лестнице,
и совершенно невинно произносит свою молитву;
"Ах! скажи, пожалуйста, моему папочке, чтобы он берег себя".
Вот детская вечерняя молитва за папочку, который "где-то там"...


А так она исполнялась в том же самом 1918 году..
Поет Генри Барр, запись 12 февраля 1918:




эта же запись на аутентичном устройстве:)




еще запись того же года в исполнении некого Homestead Trio:




и еще одна.., все того же февраля 1918-го.. любопытная - Квартет трубачей Эдны Уайт (Edna White Trumpet Quartette):



Американка Флора Эдна Уайт, прожившая сто лет (1892-1992) - вундеркинд-трубач, руководительница нескольких ансамблей и джаз-оркестра, композитор. Первая из трубачей, кто дал сольный концерт в Карнеги-холл (9 февраля 1949). В марте 1915 она сыграла на церемонии открытия первой трансконтинентальной телефонной передачи между Бруклином и Сан-Франциско.

Вот небольшой микс из записей ее квартета:




А вот запись песни уже 1943 года оркестром Бенни Картера:




Тут уже 1957-58 годы.. В веселом новоорлеанском диксилендном стиле..
Группа "Firehouse Five Plus Two":




Целое театрализованное представление.. Международный хоровой конкурс в Питтсбурге, 1994:




и комический квартет!.. Прекрасное исполнение (там еще и другая песня - "Baby Face"):




совсем свежая - 2014
Kayre Morrison и оркестр Dean Mora:


Kayre Morrison "Just A Baby's Prayer At Twilight" at the 2014 Cicada Tribute to Our Armed Forces with the Dean Mora Orchestra


Но, пожалуй, наибольшее впечатление оставила вот эта запись, семейная..
Ricky Ian Gordon и его мать Eve Gordon, запись начала 90-х годов и семейные фотографии:



----------------------------------------------------------
© 2015 Станислав Серапинас (Sagittario)
----------------------------------------------------------

Tags: 1910-е, США, песни, старые записи, старые ноты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments