Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Десятого о девятом

Из ближайших родственников воевал мой дедушка, мамин папа - Янкилевский Борис Исаакович (1907-1987)



эта фотография еще довоенная, сделанная во время прохождении им военной службы (с октября 1929 по ноябрь 1931).
Начинал курсантом, окончил младшим командиром (судя по двум треугольникам в петлицах - сержантом).
Там же и в партию вступил.. Наивно-идейным был очень.




и эта фотография, судя по всему, того же периода..
Трубку курил!) после войны курить бросил..



тут его жена - Роза Менделевна (всю жизнь, даже и в документах писали Менделеевна!! потому для простоты стала называться в дальнейшем Марковной) и два ребеночка - Вовочка и Томочка:) соответственно, мои бабушка, дядя и мама..
Фото сделано перед самой войной.. Шубки тут детям и себе воротник бабушка сшила сама из чьей-то старой шубы..



началась война... Из справки видно, что дедушка мобилизовался уже 6 июля..
Но его не сразу отправили на фронт, а как партийного и командира (хоть и запаса) послали на трехмесячные курсы Высшего полит управления (ВПУ им. Ленина).
После чего в качестве политрука роты дед и начал уже воевать в рядах 182 стрелковой дивизии II армии северо-западного фронта..




а что же жена и дети? В то предвоенное лето они снимали под Москвой дачу, дедушка работал (главным художником живописно-производственных мастерских «Союзпищепромрекламы») и приезжал к ним из города на выходные.. Но мобилизовался столь спешно, что не смог вывезти их в Москву.. И пришлось бабушке, побросав все вещи, выбираться с детьми самой.., с транспортом уже было очень худо..

Потом эвакуация в Чувашию.., в товарном переполненном вагоне.. с длиннющими простоями (пропускали военные эшелоны), случались и бомбежки..
За водой, едой и в туалет приходилось отбегать на остановках на свой страх и риск (никто не знал, когда состав тронется).. Бабушка чуть не отстала от поезда.., в последний момент успела вскочить находу..


(фотография тут порезанная, к сожалению.. видимо попортилась..)

Дальше любопытные исторические документы будней тыловых:





Расчетная книжка...
Сверхурочные часы..
"В фонд обороны", "на постройку бронепоезда", "военный налог", "подоходный".., "к/сбор".., "вещевая лотерея".., "платежи по госзаймам"...















бабушка еще и донором была активным и постоянным.. и очень возможно, что именно это сказалось на заболевании ее в дальнейшем раком крови, от которого она умерла в 1980 году..


.. недоедание, вши.. Но сколько же счастья ребенку от кукольной мисочки!)




.. папочка и воевал.. под Старой Руссой... надолго там застряли..







В 1943 году моей маме шел уже восьмой год и надо было поступать в школу.. Уровень школ в чувашской Козловке был, мягко говоря, не совсем тот, о каком мечталось, но вырваться обратно в Москву было не так просто. Нужно было получить пропуск на въезд, да еще разрешение на увольнение с военного завода..

и вот, вроде бы, документ о получении такого пропуска имеется:



однако на самом деле "20 ноября 1943 г." мама моя уже была в Москве и ходила вовсю в первый класс, бабушка же с сыном смогла вырваться из Козловки лишь в марте 1944..

Дело в том, что находившаяся там же с ними в эвакуации мамина бабушка получила право на возвращение в Москву немного раньше.., где-то в сентябре 1943.. И решено было вывезти с ней заодно и мою маму.. нелегально!.. При проверке документов ребенок прятался на верхней багажной полке и затыкался снаружи одеялом.. Сошло!..

Почему ее мама (моя бабушка) не смогла тогда выехать по этому пропуску - не знаю..

Вот учебный табель маленькой ослабленной первоклашки:




Мама вспоминала, что папа ее (мой дедушка) приезжал в это время на несколько дней в Москву, и они гуляли, но ей очень часто приходилось останавливаться, так слаба она была..

А в Козловке в это время маленький Вовочка умирал, задыхаясь от ложного крупа.. и отчаявшаяся уже совсем бабушка чудом спасла его, сообразив заставить подышать над паром от вареной картошки..



Вряд ли деду удалось остаться живым, продолжи он воевать четыре года без перерыва.. Но в 1943 году грянула армейская реформа, вернули царские офицерские звания, погоны и... отменили политруков.. Деда послали на переобучение в Харьковское военное училище химзащиты, которое находилось тогда, разумеется, не в оккупированном Харькове, а в .. Ташкенте.. Где он и проучился с июня 1943 по февраль 1945..
И бабушку (жену свою) вызволял из эвакуации он уже оттуда:



Но с марта 1945 дед снова воюет.. Теперь он старший лейтенант, начальник химслужбы 1029 гаубичного арт полка I Белорусского фронта..



форсировал Одер, брал Берлин..
награды же тогда были в основном такие (половинка листа пористой серой бумаги):






а уже после Победы догнали и медали и орден Красной звезды:










Ордена тогда, между прочим, помимо славы давали их обладателю и вполне конкретные материальные преференции:







А здесь запечатлена встреча с американскими союзниками!.. Кто тут американец - нетрудно угадать:))



Победа!!.. но домой вернуться сразу не получилось, деда оставляют служить в Группе советских оккупационных войск в Германии..
И только в декабре 1945 он получает разрешение на выезд семьи к нему туда.. Поезд отправился из Москвы ровнехонько 1 января 1946 года!)



В побежденной Германии:


















Жизнь военная кончилась для деда 20 августа 1946 года, когда он наконец был уволен в запас и смог с семьей вернуться в Москву..

Сохранились до сих пор и кое-какие "военные трофеи".. Театральный бинокль, самозаряжающийся фонарик, игральный волчок, заколка для вешания на дереве шляпы, и словарь-разговорник русско-немецкий, выпущенный в Берлине в 1942 году..



XX съезд стал для деда потрясением.. Он не был никогда холуйски велеречив, но свято верил в благородство идеи, и раскрывшиеся бездны лжи и преступлений поставили надолго вертикально его кучерявые волосы..



Обстоятельства жизни заставили направить его художнические способности в сугубо прикладную, рекламную область, хотя как художник он безусловно был очень талантлив, от природы..

В 16 лет был направлен из Харькова в Москву для поступления во Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские)



Занимался у знаменитого Павлинова.. вот его записка:



Позже работал в Изостудии ВЦСПС..



но перешел затем окончательно в рекламу.. После войны работал художником-оформителем в ГУМе..

на пенсии до последних дней вел бесплатный кружок живописи и рисования при ЖЭКе, и очень многих подготовил к поступлению в высшие художественные заведения..

а вот его рисунков и, тем более, картин практически не осталось.. малость..

 вот автопортрет



набросок читающей в постели жены.., т.е. моей бабушки



(случайно отсканировал фрагмент, а интересно в таком ракурсе!)..




ну, а это со мной.. Не картина, зато видна любовь)



Tags: 9 мая, Янкилевский, документ, житие мое..., семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →