Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Промутнение ясностей

Скандал нынешнегодного народного развлечения под названием Евровидение-2016 был вызван даже не пикантностью противоборства "Украина-Россия" (к чему все уже давно привыкли), а самим судейским нововведением в подсчете голосов, когда итоги зрительского голосования поэтапно суммировались с оценками специального профессионального жюри из каждой страны.

И даже не столько этим, как таковым, сколько разительным отличием этих двух голосований... Что особенно ярко проявилось на примере Польши, когда от зрителей из 300 возможных она получила 222 очка (третье место!), а от жюри из тех же 300 - лишь 7 (предпоследнее)..

Впрочем, и у других стран баланс этот оказался не на много приличней:


(http://eurovisionworld.com/?eurovision=2016)

К тому ж, результаты голосования жюри преподносились с помпой и подробно, тогда как глас народа - скомкано и скопом..
Пришлось попотеть, чтоб найти подробности - сколько какой стране все ж кто дал (схемки тут мелкие, но при нажатии открывается сайт-источник, где можно интерактивно с этим всем поиграться, да и над флагами название стран прочесть):


Зрительское голосование


Голосование жюри



Многие стали возмущаться - что ж это за жюри за такие, да зачем их вообще сюда вдруг присунули и т.д. и т.п.

И совсем никто не говорит о том, что ничего нового в появлении этих жюри и этом сложении очков на самом деле нет!
Все так и было, начиная с 2009 года еще! Когда были изменены правила подсчета..

Вот, что говорил тогда Сванте Стокселиус - гендиректор конкурса «Евровидение-2009»:

"Когда люди голосуют скорее за страну, а не за песню, мне кажется, это будет уравновешено нашими новыми правилами, а именно 50 на 50 теперь будут голосовать зрители и профессиональное жюри... Для зрителей все останется по-прежнему, они будут голосовать как и прежде. Однако от каждой страны будет 5 человек, профессионалов в музыкальной сфере, и они будут тоже голосовать. Мне кажется, что это будет отличный баланс, так как мы получим моментальную реакцию зрителей, нравится им песня или нет, а жюри имеет возможность прослушать песню более одного раза и вынести более адекватное мнение..".

Только суммирование это проходило за кадром и не акцентировано.. Зрителям же выдавались "подкорректированные" итоговые цифры от каждой страны, воспринимавшиеся, как голосование народное именно!..

Так, к примеру, прошлогодний конкурс «Евровидение-2015» выиграл, как известно, шведский исполнитель - 365 суммарных балла:



Но произошло это во многом именно из-за голосования "профессиональных" национальных жюри:
1. Швеция - 353 балла, 2. Латвия – 249, 3. Россия -  234, 4. Австралия - 224, 5. Бельгия - 186, 6. Италия - 171...

По итогам же зрительского голосования «Евровидение-2015» с отрывом выиграло итальянское оперное трио - 356 баллов, Россия с 286 баллами заняла второе место, а Швеция разместилась лишь на третьем - 272 балла.

И прочие расхождения в мнениях специалистов и аудитории были тогда не мене разительны!
К примеру, бельгийские зрители дали Италии 12 баллов, а местное жюри — 1 балл. Французские зрители определили победителем Италию, а их жюри поставило ей 0 баллов. Аудитория Венгрии выдвинула Италию на 1 место, а местные специалисты на 20-е, и так далее.

Но все эта "кухня" для большинства телеаудитории (голосующей, между прочим, своими денежками) оставалась как бы за кадром, и все новшество этого года заключалось лишь в том, что организаторы решили сделать ее наглядно явной.. Однако вовсе не из соображений "демократичной открытости", а для подогрева ажиотажа и сохранении интриги выявления победителя до самого последнего момента, что, в общем-то, и было с успехом достигнуто! ("Раньше победитель определялся уже за 20 минут до конца голосования.., а это нехорошо для телешоу. Изменение формата позволит приковать внимание зрителей к экранам до самого конца конкурса" - исполнительный продюсер "Евровидения" Мартин Эстердаль)

Осталось только непонятным, почему при этом супервайзер "Евровидения" Йон Ула Санд считал, что "новый формат голосования гарантирует, что песня, которая больше всего понравится публике, получит 12 баллов независимо от того, как проголосует жюри" (??)

Жюри, как влияли на итоги голосования коренным образом, так и продолжают не менее коренным влиять..

И это при том, что раз за разом происходят там скандальные истории..

В прошлом году голоса жюри Македонии и Черногории не были принятыми аудиторами и в этих государствах учитывались лишь голоса телевизионных зрителей. В Сан-Марино же не было, напротив, зрительского голосования, а принималось только мнение жюри (поставившее, кстати, Россию на 18-е место).

В этом же году и вовсе..
Из состава российской "славной пятерки" была с треском изгнана Анастасия Стоцкая, которая во время жюрения первого полуфинала решила легкомысленно поселфиться на его фоне, да еще в видео формате и с комментариями.. В результате чего в сеть попали не только пухлые губки артистки, но и секретный бюллетень голосования и ее высказывание о номере армянки Иветы Мукучян: "У меня муж армянин, я за армян!".
Стоцкую в российском жюри в итоге заменил актёр Станислав Дужников..

Датское же жюри и вовсе опростоволосилось.. Ибо уже после объявления итогов голосования, на следующий день после конкурса член датского профессионального жюри Хильда Хайк созналась, что.. огласила вовсе не те сведения!! и все перепутала!!

Вместо 10 очков Австралия должна была получить 12.
Вместо 7 баллов Нидерланды получили бы 10.
Вместо 5 баллов Литва получила бы 1.
Вместо 4 очков Швеция получила бы 7.
Вместо 2 очков Израиль получил бы 4.
Вместо 1 очка Испания получила бы 5.
Франция же и Россия вместо нулей получили бы 2 и 3 очка соответственно.
Украина же, получившая от датчан максимальные 12 баллов, не должна была получать вообще ни одного!

В общем, жюри эти "профессиональные" проявили себя на деле как самые обычные граждане своих стран, где-то политизированные и одиозные, где-то бестолковые и расхлябанные, легко ангажируемые и манипулируемые.., но не растворяемые и нивелируемые в общем хоре народном, а приобретающие благодаря правилам диким неимоверный вес и решающее значение..
Демократия!)..

Комедь, да и только.. Правда, замешанная на ооочень больших деньгах


Tags: Евровидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments