Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Август - четвертьвековой..

Подредактирую-ка я свой пост пятилетней (ужо) давности про путч 1991-го..
Фотки все ж раритетные.. Покрупнее их чуток, опять же, представил..)


Мне не хочется делать каких-то обобщающих умозаключений, по поводу тех событий.. Многие на эту тему отписались.., всё в основном в духе общеполитически-заднеумных "предвидений".. И, как и обычно происходит с историей, мало кого волнует истинный дух и спонтанность тех дней.. Строит кажный свою логическую пирамидку, нанизывая избранные факты так-сяк на свой облюбованный стержень.. А как было на самом деле - мало кто уже и помнит..

И я толком не помню.. Помню только, что цоевское "Перемен требуют наши сердца" было реальным отражением "нас" тогдашних.. И не важно, что каждый, как потом оказалось, понимал эти перемены по своему (к тому же, достаточно смутно).., но их хотели все! Вонючить дальше в том переотстоенном болоте просто невозможно уже было..

И власть, в лице Горбачева, тоже разумеется очень хорошо уже это чувствовала, и все начало помаленьку как-то уже шевелиться и двигаться, причем, без особого в том инициативного участия "низов".. И вдруг - бац.. - все в обратку!.. и опять это бубнение под балет по телевизору.. тут уже конечно почти всех передернуло..

Т.е. на улицу-то реально не так уж много народу вышло, но ощущение на душе было пакостное у многих.. А вот те вот, вышедшие, ночевавшие вокруг Белого дома - это ведь и реально отчаянные люди.. Ведь тогда "выход на улицу" и вообще в новинку был.. И в сознании своем очень много чего надо было переломить, чтобы решиться на такое.. И танки на улицах - это реально страшно было.. И, между прочим, в Москве действовало чрезвычайное положение и комендантский час..

Я-т не выходил.., дома переживал:) вернее, на работе.. Но 22-го, когда стало уже все откатываться, танки вывели и стало, в общем-то, уже понятно чья берет - решил-таки выйти.. с фотоаппаратом:) он тогда у меня плохонький совсем был (пленочный, разумеется), да и погода дождливая была.., а и проявлял я сам - так что результат вышел довольно поганый:), но все ж - документ!).. Вот, публикую:)





Садовое кольцо и вообще весь центр были перекрыты для автомобильного движения..




троллейбусами перекрывали движение танков.. тут, на пересечении Калининского (ныне - Новый Арбат) и Садового кольца в ночь на 21-е и погибли те трое парней.. Вон, на этом месте цветочки лежат.. (на верхней.., дальше крупнее будет..)








вот, на месте гибели.. видимо очевидец и участник тех событий рассказывает, как это все было...




"с ин-те-ер-на-а-ациона-а-а-а-ло-ом воспря-янет ро-од людско-ой.." (нет, там не пели.., но интернационал вот, оказывается, если приглядеться - был..)




это бронетехника Таманской дивизии, перешедшей на сторону защитников Белого дома.. еще ничего не кончилось.. охраняют подходы..








это не стройка и не свалка - баррикады вокруг Белого дома..








Российский триколор был тогда еще в очень большую новинку..












интервью у танкиста..




митинг победителей..




потом я прошел на манежку (никакого "церетели" там тогда, разумеется, и в помине не было), там собралась уже огромная толпа народу.. помню как Черниченко (мож кто помнит еще, кто эт такой.., если конечно фамилию не путаю:), выступая, грозил кулаком в сторону камер слежения, расположенных на кремлевских башнях, и кричал, что "мы вас не боимсО.." (олбанского, разумеется, тож еще не существовало:).. как, впрочем, и интернету в принципе, практически..)




выступали и обычные граждане.. помню, один читал собственный стихотворный вариант нового гимна России с восхвалением двуглавого орла.. Совсем тогда мне он был не симпатичен.., впрочем, как и сейчас.. (эт вовсе не означает, что я обожаю Серп и молот:)).. и то и то - имперщина.. Но впервые с горечью тогда ощутил, что вот все мы тут, празднично ликующие от победы и свободы, - на самом-то деле, совсем разные, с совершенно противоположными ожиданиями и желаниями..




и на Красной площади собралась огромная стихийная толпа.. настоящая демонстрация.., народная..




все гуляли по свободной проезжей части - красота!).. и я потопал дальше, к Железному Феликсу..
знать не знал, конечно, что его собираются сносить.., случайно там оказался..




а, меж тем, активисты из толпы уже опутали его металлическими тросами и уже собирались тупо свалить..




тут примчался депутат Станкевич (помните еще такого?:) и чуть ли не на коленях стал умолять не делать этого!.. Потому что могут прорваться от падения подземные коммуникации и вообще - народ подавить можно.. Кричал в мегафон, что вызвана уже специальная техника и скоро подъедет.., весь голос себе сорвал..

я решил дождаться сего исторического момента.. однако, темнело, а техника все не ехала..
вот и салют уже победный состоялся..




но вот, уже почти совсем в темноте - свершилось..




а потом.. а потом во дворе музея Революции водрузили один из обгоревших троллейбусов (не забыв на борту его намалевать чью-то рекламу, которой в те дни отродясь на них не бывало)..
и пустая бутылка из под пива с названием, то ли День России, то ли еще таким же подобным (не помню сейчас уже, но точно с большим красивым трехцветным флагом на этикетке), каталась по полу в полупустом вагоне метро.., и это было очень символично..

Tags: 1990-е, Москва, СССР, житие мое..., обчественное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →