Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

СССР глазами профессора Хаммонда (1956-58)

Я тут "завис" в огромном фотоархиве на сайте Виргинского университета (спасибо mvm за наводку!:) - коллекция оцифрованных слайдов 1950-х, 60-х и 70-х годов, сделанных американцем Томасом Хаммондом (Thomas T. Hammond) в Москве, Ленинграде, Казани, Киеве, Ереване, Баку и других городах Советского Союза...

ЦВЕТНЫЕ(!!) и большущего разрешения..

https://virginia.app.box.com/v/hammondslidescreees

Это не просто фотографии любопытствующего туриста...
Томас Тэйлор Хаммонд (1920-1993) /правильнее, конечно, Хэммонд/ был профессором истории Государственного научно-исследовательского университета в штате Виргиния, США /University of Virginia/ (с 1949 по 1991) и основателем там Центра российских и восточно-европейских исследований. Он специализировался на изучении советской внешней политики, особенно в отношении экспансии коммунистической идеологии, но также в значительной степени курировал в университете разработку и ведение комплексной программы исследования СССР, включая экономику, государственное управление, международные отношения, языки, литературу, музыку и т.д.

Он вовсе не был восторженным почитателем Страны Советов. По воспоминаниям бывшего аспиранта Хаммонда, а теперь так же профессора истории Виргинского университета Чарльза Эванса, Хаммонд был настоящим Воином холодной войны, "одним из многочисленных ученых, которые пережили времена холодной войны и всегда думали о взаимоотношениях с Советским Союзом с точки зрения войны. Было целое поколение этих профессоров, которые начали преподавать о России в 1950-е годы. Несмотря на то, что они могли быть очень дотошными и справедливыми в своих исследованиях Советского Союза, всегда был этот дух ведения войны в них".

Эванс вспоминает, как Хаммонд (или Ти-Ти, как называли его студенты) рассказывал ему, как мучил Александра Керенского после лекции, допытываясь, почему тот не увидел большевистской угрозы и не организовал "Наступления Керенского"!:) Он очень сожалел об этом своем поведении впоследствии...

1964-img933.jpg
(Т.Т. Хаммонд в своей комнате в здании общежития МГУ, 1964 г.)


Хаммондом опубликованы сотни статей в научных журналах, и в них не было радужных иллюзий по поводу коммунистической России. Хаммонд посещал СССР часто, в том числе в 1958 году, результатом чего стала его первопроходческая статья, опубликованная в "National Geographic" в сентябре 1959 года - "Взгляд на Советский Союз из первых рук".



Это была первая крупная статья об СССР в "National Geographic" со времен Второй мировой войны. Статья иллюстрировалась "украинским циклом" снимков Хаммонда - Киев, Одесса, Львов, Черновцы, Харьков, образцовый колхоз "Коммунист"..

А в марте 1966 года в этом же издании была опубликована другая статья Хаммонда - "Американец в Москве", так же содержащая многочисленные его фотографии.

Хаммонд большое внимание уделял фотографированию в своих поездках, используя затем полученный фотоматериал для лекций и статей.

Он фотографировал, конечно, и туристические достопримечательности, но больше его интересовали люди, и именно этим особенно интересен его архив. Занимал, к примеру, наблюдательную позицию у подземного перехода, и снимал последовательно людей, спускающихся в него (позже покажу это отдельно)..


К сожалению, несмотря на всю аккуратность и педантизм Хаммонда (тот же Эванс описывает его, как человека чрезвычайно жесткого, настойчивого в конкретных деталях, с очень правильной "южной" манерой поведения, всегда одетого в пиджак и галстук), эта черта не распространилась на систематизацию его фотоархива - находятся файлы в опубликованном архиве в достаточном беспорядке и непоследовательности, несмотря на подписи и датировку некоторых папок.
Анна Кромин, сотрудница Виргинского университета, организовавшая сканирование и выкладку снимков, рассказывала, что слайды были переданы ее команде именно в таком состоянии, т.е. просто в большой коробке с минимальными подписями и обозначениями.

К тому же, многие слайды отсканированы в зеркальном, относительно оригинала, варианте (что вполне объяснимо при работе с малознакомым материалом).. Поэтому приходится потратить уйму времени, чтобы привести материал хоть в какой-то порядок и систематизацию, но многое, к сожалению, так и остается неопознанным, как в определении места, так и времени съемки..

Впрочем, это не самое важное тут. Главное, что мы имеем возможность увидеть в цвете зафиксированные моменты самой обычной жизни тех не таких уж далеких (но подзабытых и успевших мифологизироваться) лет нашей собственной истории, взглянуть на ту жизнь глазами наших родителей, дедушек и бабушек, своими же собственными, наконец.. А то и заглянуть в те глаза..
Это фантастическое ощущение - настоящее Зеркало для героя..


Многие в сети уже писали об этой замечательной коллекции, выкладывали из нее кое что, судили и рядили, пытаясь определить место и даты..

Вроде бы сошлись на следующем графике путешествий Хаммонда по СССР:
1956 - Москва, Загорск, Ленинград, Крым (?);
1957 - Ленинград, Крым (?), Сталинград, Сочи, Сухуми, Тбилиси;
1958 - Москва, Киев, Одесса, Харьков, Львов, Черновцы, Крым, Рига (июль), Ленинград (?);
1964 - Москва (зима и лето), Загорск, Ярославская область (март), Баку (май), Ереван, Пятигорск (май), Бухара, Самарканд, Ташкент;
1972 - Киев, Москва;
1975 - Москва, волжский круиз (в т.ч. Волгоград, Казань), Ленинград (?), Новгород (?).
(смотри, например, полезный журнал visualhistory)

И я не могу отказаться от соблазна поделиться кое-какими собственными выборками из этой замечательной коллекции:).. Тем более, что не все я даю в натуральном "хаммондовском" виде, а кое что вырезаю, фрагментирую, увеличиваю и т.п...

Но сначала хотелось бы показать самого фотографа, то бишь Томаса Хамманда, из того, что мне удалось там нарыть (там не только СССР)..

Это из украинской серии 1958 года (сидит слева, по-американски улыбается):
1958-img894.jpg


Июнь 1961 - в Баварии с женой Нэнси
1961.06-img1492-.jpg


1964 - в Москве зимой мерзнет:)
1964-img1038.jpg



1964-img948-.jpg


... и греется)
1964-img1876.jpg


а летом в Москве и позагорать можно (все тот же 1964)
1964-img988.jpg


... и вообще повеселиться! (с друзьями в общежитии МГУ)
1964-img680.jpg



1964-img689-1.jpg



1964-img1870.jpg

ну и.. после!:) Замечательнейшая фотография!! сколько тут всего!
Спит под портретом Кеннеди, в своей комнатке в общежитии МГУ (1964)
1964-img1869-1.jpg


был в 1964 и в Ереване



июнь 1969 - с женой Нэнси где-то между Любляной и Белградом
1969.06-img246.jpg


июль 1969 - с женой в Венгрии
1969.07-img1488.jpg


А это уже 1991 год. Вместе с упомянутым выше Чарльзом Эвансом (взято из его же статьи)
1991-Hammond.jpg


Ну и выкладываю массированно первую порцию отобранных фоток - 1956-58 годы (может быть что-то тут и из более позднего затесалось - не взыщите!:)











































































































































































































































































































UPD: при попытке прочесть вытатуированную надпись на руке жениха выяснилось, что читается это только в зеркальном отображении:



"ЛЮБИ МЕНЯ, КАК Я ТЕБЯ!":))

и всю фотографию, следовательно, надо отзеркалить!
Я обычно ориентируюсь по "пуговицам" - мужская/женская сторона, но тут принял за край не ту сторону отворота.., не обратил внимания на пуговичку у ворота..
Да и руль у автомобиля был не с той стороны!.. за всем не уследишь при таком объеме:)

На самом деле должно быть так:




































































































Другие посты с фотографиями Хаммонда:
- Рига, 3 июля 1958
- Москва, Ленинские горы, зима 1964
- Москва, Красная площадь и окрестности, 12 марта 1964
- Загорск, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль. 20 марта 1964
- Люди на улицах Москвы. Лето 1964
- Театры, концерты. Москва, 1964
- Военный парад и демонстрация 1 мая 1964 в Москве
- Купальный сезон. Москва 1964
- Художник Владимир Янкилевский. Москва 1964

========================================


Tags: 1950-е, СССР, Хаммонд, иностранцы в России, старые фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карантинные картинки

  • Любознательное

    Я вот стесняюс спросить.. Вот эта вот голубенькая, вихлявенькая, растущая непреложно.. - это за счет каких конкретно регионов? (…

  • Эдельманопостигательное

    Путь к Эдельману был мой долог.. но, кажется, не столь напрасным.. и дело не в игре "прекрасной", а что блуждать среди трёх ёлок все ж перестал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →