?

Log in

No account? Create an account
Незнайка

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Незнайка

СССР глазами профессора Хаммонда (1956-58)

Я тут "завис" в огромном фотоархиве на сайте Виргинского университета (спасибо mvm за наводку!:) - коллекция оцифрованных слайдов 1950-х, 60-х и 70-х годов, сделанных американцем Томасом Хаммондом (Thomas T. Hammond) в Москве, Ленинграде, Казани, Киеве, Ереване, Баку и других городах Советского Союза...

ЦВЕТНЫЕ(!!) и большущего разрешения..

https://virginia.app.box.com/v/hammondslidescreees

Это не просто фотографии любопытствующего туриста...
Томас Тэйлор Хаммонд (1920-1993) /правильнее, конечно, Хэммонд/ был профессором истории Государственного научно-исследовательского университета в штате Виргиния, США /University of Virginia/ (с 1949 по 1991) и основателем там Центра российских и восточно-европейских исследований. Он специализировался на изучении советской внешней политики, особенно в отношении экспансии коммунистической идеологии, но также в значительной степени курировал в университете разработку и ведение комплексной программы исследования СССР, включая экономику, государственное управление, международные отношения, языки, литературу, музыку и т.д.

Он вовсе не был восторженным почитателем Страны Советов. По воспоминаниям бывшего аспиранта Хаммонда, а теперь так же профессора истории Виргинского университета Чарльза Эванса, Хаммонд был настоящим Воином холодной войны, "одним из многочисленных ученых, которые пережили времена холодной войны и всегда думали о взаимоотношениях с Советским Союзом с точки зрения войны. Было целое поколение этих профессоров, которые начали преподавать о России в 1950-е годы. Несмотря на то, что они могли быть очень дотошными и справедливыми в своих исследованиях Советского Союза, всегда был этот дух ведения войны в них".

Эванс вспоминает, как Хаммонд (или Ти-Ти, как называли его студенты) рассказывал ему, как мучил Александра Керенского после лекции, допытываясь, почему тот не увидел большевистской угрозы и не организовал "Наступления Керенского"!:) Он очень сожалел об этом своем поведении впоследствии...

1964-img933.jpg
(Т.Т. Хаммонд в своей комнате в здании общежития МГУ, 1964 г.)


Хаммондом опубликованы сотни статей в научных журналах, и в них не было радужных иллюзий по поводу коммунистической России. Хаммонд посещал СССР часто, в том числе в 1958 году, результатом чего стала его первопроходческая статья, опубликованная в "National Geographic" в сентябре 1959 года - "Взгляд на Советский Союз из первых рук".



Это была первая крупная статья об СССР в "National Geographic" со времен Второй мировой войны. Статья иллюстрировалась "украинским циклом" снимков Хаммонда - Киев, Одесса, Львов, Черновцы, Харьков, образцовый колхоз "Коммунист"..

А в марте 1966 года в этом же издании была опубликована другая статья Хаммонда - "Американец в Москве", так же содержащая многочисленные его фотографии.

Хаммонд большое внимание уделял фотографированию в своих поездках, используя затем полученный фотоматериал для лекций и статей.

Он фотографировал, конечно, и туристические достопримечательности, но больше его интересовали люди, и именно этим особенно интересен его архив. Занимал, к примеру, наблюдательную позицию у подземного перехода, и снимал последовательно людей, спускающихся в него (позже покажу это отдельно)..


К сожалению, несмотря на всю аккуратность и педантизм Хаммонда (тот же Эванс описывает его, как человека чрезвычайно жесткого, настойчивого в конкретных деталях, с очень правильной "южной" манерой поведения, всегда одетого в пиджак и галстук), эта черта не распространилась на систематизацию его фотоархива - находятся файлы в опубликованном архиве в достаточном беспорядке и непоследовательности, несмотря на подписи и датировку некоторых папок.
Анна Кромин, сотрудница Виргинского университета, организовавшая сканирование и выкладку снимков, рассказывала, что слайды были переданы ее команде именно в таком состоянии, т.е. просто в большой коробке с минимальными подписями и обозначениями.

К тому же, многие слайды отсканированы в зеркальном, относительно оригинала, варианте (что вполне объяснимо при работе с малознакомым материалом).. Поэтому приходится потратить уйму времени, чтобы привести материал хоть в какой-то порядок и систематизацию, но многое, к сожалению, так и остается неопознанным, как в определении места, так и времени съемки..

Впрочем, это не самое важное тут. Главное, что мы имеем возможность увидеть в цвете зафиксированные моменты самой обычной жизни тех не таких уж далеких (но подзабытых и успевших мифологизироваться) лет нашей собственной истории, взглянуть на ту жизнь глазами наших родителей, дедушек и бабушек, своими же собственными, наконец.. А то и заглянуть в те глаза..
Это фантастическое ощущение - настоящее Зеркало для героя..


Многие в сети уже писали об этой замечательной коллекции, выкладывали из нее кое что, судили и рядили, пытаясь определить место и даты..

Вроде бы сошлись на следующем графике путешествий Хаммонда по СССР:
1956 - Москва, Загорск, Ленинград, Крым (?);
1957 - Ленинград, Крым (?), Сталинград, Сочи, Сухуми, Тбилиси;
1958 - Москва, Киев, Одесса, Харьков, Львов, Черновцы, Крым, Рига (июль), Ленинград (?);
1964 - Москва (зима и лето), Загорск, Ярославская область (март), Баку (май), Ереван, Пятигорск (май), Бухара, Самарканд, Ташкент;
1972 - Киев, Москва;
1975 - Москва, волжский круиз (в т.ч. Волгоград, Казань), Ленинград (?), Новгород (?).
(смотри, например, полезный журнал visualhistory)

И я не могу отказаться от соблазна поделиться кое-какими собственными выборками из этой замечательной коллекции:).. Тем более, что не все я даю в натуральном "хаммондовском" виде, а кое что вырезаю, фрагментирую, увеличиваю и т.п...

Но сначала хотелось бы показать самого фотографа, то бишь Томаса Хамманда, из того, что мне удалось там нарыть (там не только СССР)..

Это из украинской серии 1958 года (сидит слева, по-американски улыбается):
1958-img894.jpg


Июнь 1961 - в Баварии с женой Нэнси
1961.06-img1492-.jpg


1964 - в Москве зимой мерзнет:)
1964-img1038.jpg



1964-img948-.jpg


... и греется)
1964-img1876.jpg


а летом в Москве и позагорать можно (все тот же 1964)
1964-img988.jpg


... и вообще повеселиться! (с друзьями в общежитии МГУ)
1964-img680.jpg



1964-img689-1.jpg



1964-img1870.jpg

ну и.. после!:) Замечательнейшая фотография!! сколько тут всего!
Спит под портретом Кеннеди, в своей комнатке в общежитии МГУ (1964)
1964-img1869-1.jpg


был в 1964 и в Ереване



июнь 1969 - с женой Нэнси где-то между Любляной и Белградом
1969.06-img246.jpg


июль 1969 - с женой в Венгрии
1969.07-img1488.jpg


А это уже 1991 год. Вместе с упомянутым выше Чарльзом Эвансом (взято из его же статьи)
1991-Hammond.jpg


Ну и выкладываю массированно первую порцию отобранных фоток - 1956-58 годы (может быть что-то тут и из более позднего затесалось - не взыщите!:)











































































































































































































































































































UPD: при попытке прочесть вытатуированную надпись на руке жениха выяснилось, что читается это только в зеркальном отображении:



"ЛЮБИ МЕНЯ, КАК Я ТЕБЯ!":))

и всю фотографию, следовательно, надо отзеркалить!
Я обычно ориентируюсь по "пуговицам" - мужская/женская сторона, но тут принял за край не ту сторону отворота.., не обратил внимания на пуговичку у ворота..
Да и руль у автомобиля был не с той стороны!.. за всем не уследишь при таком объеме:)

На самом деле должно быть так:




































































































Другие посты с фотографиями Хаммонда:
- Рига, 3 июля 1958
- Москва, Ленинские горы, зима 1964
- Москва, Красная площадь и окрестности, 12 марта 1964
- Загорск, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль. 20 марта 1964
- Люди на улицах Москвы. Лето 1964
- Театры, концерты. Москва, 1964
- Военный парад и демонстрация 1 мая 1964 в Москве
- Купальный сезон. Москва 1964

========================================


Comments

Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
классно, спасибо!
ипро Керенского не у одного него такая печаль....

посмотри журнал in_es там есть интересное для тебя-записки разговоров с бабулями, которые родились до революции
Да че там Керенский мог сделать.. щепка в океяне стихий..
Инес посмотрю) а че там только бабули? молодых нету?:)
Мальчик в обносках ему, видно, особенно приглянулся. Эдакий Гекльбери Финн по-советски.

Фото интересные, спасибо.
Ну, колоритный, конечно - это в колхозе Коммунист, на Украине) но вообще там многие снимки сериями, это я просто так отобрал
Спасибо! Очень интересно!
А продолжение будет?
Я вспомнила историю моей знакомой.
Она жила в Германии и была замужем за немцем.
Нашла у него в библиотеке книгу с фотографиями и статьями об СССР ( муж очень интересовался Восточной Европой).
А в книге, с надписью "потребление крепкого алкоголя составляет N. литров на душу населения", фотографию своего отца с каким-то мужиком, в слегка нетрезвом состоянии.
Отец, правда, профессор был, но на данной фотке выглядел вполне аутентично.
"И я там был..."
Она мне эту книгу показывала. Я это видела своими глазами. )))))
Утащу к себе...
Ну а че, немцы не пьют, што ли) продолжение, надеюсь, будет!) очень уш хлопотно обрабатывать такие огромные массивы, тем более, что там каждая фотка в исходном состоянии весит под 20 мег.. Но все это очень интересно мне, а когда сортируешь и обрабатываешь - и вообще сродняешься с людьми этими)

No title

Пользователь imb_irj сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] К посту уважаемого : http://sagittario.livejournal.com/514375.html [...]
спасибо, что поделился! это офигенно!
хохохо ))) имеется в продаже - дафния всех размеров )))
ностальгия пробрала. посмотрела по второму разу.
Спасибо) ага! Циклоп мелкий, а инфузория крупная!!:))
Вообще, очень все эт цепляет внутря.. щемяще

Edited at 2016-09-30 09:30 (UTC)
Точно он был в Ленинграде до осени 1957 года

Есть фотография
Аврора 1956-1957 (https://fotki.yandex.ru/next/users/navsource2/album/395085/view/1861016)

где звезда у крейсера Аврора не над клюзом как сейчас а "во лбу"

Аврора 1972 (https://fotki.yandex.ru/next/users/navsource2/album/395085/view/1861017)

На 40-летие революции "Аврору" немного порихтовали и звезда переехала


В целом американцы не очень разбираются в деталях и Москву от Киева при явных украиноязычных надписх не отличают
да, спасибо, интересно.. Думаю, он мог быть в Ленинграде в 50-е несколько раз.. Хотя вот эта грань его приездов - 57-58 особенно интересна в "вычислениях")
вот и в связи с портретами вождей дискуссия разгорелась - http://visualhistory.livejournal.com/1579223.html
Мне особенно понравились маленькие девочки в соломенных шляпках, и не мало их ведь! А в 70-е их уже не носили. Многие знакомые 47-49 гг рождения вспоминали, как носили в детстве такие шляпки, кто с ромашками, кто с вишенками. Я им завидовала.
И очень милы босые деревенские дети, на рыбалку видимо собрались. И все девочки там в платках.

На одной из первых фотографий мужик немолодой с папиросой в габардиновом плаще-макинтоше. Точно такой есть у нас, его отдал мой дед моему мужу от щедрот своих в 90-е годы и муж его даже немного носил, этакий винтаж))))
Да) а мальчики в тюбитейках!) по фильму Старик Хоттабыч особенно эт все мне знакомое:) какие там 70-е, в 60-х уже не было)
Деревенская ватага мелкоты меня тоже задела:) особенно девчушка там бойкая, которая ногу задрала:) думаю, по ягоды они - у каждого баночка или ведерко..
Тут, вообще, фотографии отображены в обратном порядке, чем я планировал - так расположились при пакетной загрузке. И дети эти должны были быть одними из первых:)
А пальто да, знатное:) это на бегах, кстати, сценка:)
Спасибо!)
Продолжай!!!
обязательно!:)
Отличные фотографии. Местами художественные) Давай ещё!
да, хорошие:).. дальше еще больше фоток, постараюсь не утонуть в них) кой-чего выложу обязательно!:)

ВРЕМЕННЫЙ ПОСТ. КОНЕЦ ПЯТИДЕСЯТЫХ

Пользователь natabelu сослался на вашу запись в своей записи «ВРЕМЕННЫЙ ПОСТ. КОНЕЦ ПЯТИДЕСЯТЫХ» в контексте: [...] (Отсюда. Здесь много. [...]
даа.. удивительно, конечно, в цветном виде смотреть..
все такие настоящие, неприукрашенные.. щас вообще все по-другому.. по крайней мере в столицахъ )
фото со "свадьбой" больше всех поразило.
чед дефчонок все к свадьбам тянеть!:))
Да! Очень живые фотографии, вспомнилось много, например автобусы.., я на таких в школу ездила!Ну в то время все так просто жили, каждый по своему.В любом случае, представляю, как ему здесь было все интересно!Фотографии стариков и детей очень яркие! Очень хороший пост у тебя получился! Спасибо !
да, я уж давно заметил, что в цвете фотки очень приближают к нам отснятые времена.. это поразительное ощущение.. настоящая машина времени!

Ляпота!

Особенно понравился пацан держащий кошку за хвост - мелкие одинаковы, что в 50-х, что в 80-х (извиняюсь перед кошками) что в 10-х нового века))

Re: Ляпота!

да, это одна из лучших фотографий тут!:)
Как 100% девочке мне невеста запомнилась, почему-то её стало очень жалко... И как особе, приближенной к котам, запомнился кот и мальчик. И вновь стало жалко, но на этот раз кота.
И хотя этот особо улыбчивый дяденька меня напряг, но фотографии его мне понравились: очень живые.
вот, с одним бабьем мне туд:)) да чего ее жалко-то, нормальный муж, вон как держаться друг за дружку!.. и на лицо даже похожие.. все нормально у них!:)
кстати, выяснились кое-какие подробности про эту фотографию.. я добавил изменения в пост.. зырь!:))
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>