Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

"Стоны войны", меланхолический вальс

В десятилетие перед революцией в России было написано много красивых вальсов. И пусть они интонационно и даже мелодически похожи один на другой, но это не отменяет их задушевной прекрасности. Речь не о бальных и не опереточных, коих в те годы было также пруд пруди, а о совершенно особенных меланхоличных распевно-песенных.. Писались такие, конечно, и "на Западе" (Джойс, Бергер..), но в России они стали особой фирменной отметой того времени..

Всем хорошо известны "На сопках Маньчжурии", "Березка", "Амурские волны" и еще тут можно вспомнить с десяток названий из "первой обоймы", которые обычно издаются в сборниках и играются оркестрами.. И, возможно, они и действительно являются лучшими.., но все же была масса и других чудесных вальсов, нынче совершенно забытых..

Я уже показывал, например, вальс Рогозинникова или вальс Лейсека (о ком впереди еще особый подробный разговор), переиграл и множество других (люблю старинные ноты, коллекционирую их:)..
Но вот один, сыгранный недавно, просто въелся в мой мозх и которую уже неделю не собирается оттуда выходить!:) Он и действительно выбивается из общего ряда совершенно необычной какой-то своей поступью.., широтой мелодических линий, нависающих арками сразу на несколько тактов.. Создается неповторимое ощущение некой отстраненной рапидности, что сразу же сосредоточивает внимание и не отпускает до последнего звука..

А когда в меня въедается какая-то музыка - мне необходимо ее сыграть! Иначе она так и поселится в голове:)




А автор.. Автор некий Владимиров М.И.. Вернее М.I., что по нормам дореформенной орфографии говорит о том, что отчеством он был не Иванович, а каким-нибудь Ионовичем или Иосафовичем:).. короче, после заглавной "И" гласная должна идти.. А "М" - видимо, Михаил таки.., хотя мож и Модест какой!:)..
В общем, тут можно только гадать, ничего об этом Владимирове мне больше не известно, к сожалению.. Кроме того, что есть у него и еще один (по крайней мере) тоже очень красивый вальс..
Но о нем уже в следующий раз.. - тут!:)

Ноты вальса (кому приспичит:) можно взять там же, где взял их я, а именно на просторах Национальной электронной библиотеки - (НЭБ), либо на сайте РНБ (откуда они, собственно, родом:)..

Но размещу их и здесь для красоты и разглядывательности:)

Добавлю лишь прежде, что о годе издания, в библиотечном каталоге проставленным, - 1915, а бы все же посомневался.. В издании Ямбор под 600-ми номерами идут вообще уже самые последние выпуски из моей личной коллекции (а их у меня достаточно много, порядка трехсот), да и владелец, если присмотреться к обложке, там уже сменился (не С.Я. Ямбор, а некая М. Богданова), так что я бы склонялся, скорее, тут к 1917 году уже, т.е перед революционными потрясениями непосредственно.. Хотя могу, конечно, и ошибаться..

Впрочем, и об изданиях, издательствах и тонкостях датировки разговор подробный, надеюсь, тоже еще впереди:)










Tags: 1-я мировая, 1910-е, Владимиров М.I., Ямбор, играю, марши-вальсы, мой youtube, нотоиздатели, ноты, российское, сестры милосердия, старые ноты, электронные библиотеки
Subscribe

Posts from This Journal “марши-вальсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments