Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Свои

Мы всегда думаем, что "фашисты" - это какие-то "те".., с той стороны хома-брутовской черты взявшиеся, из другого мира ввалившиеся




ладно тогда с ними бороться, клеймить и всячески ненавидеть..




жупел, опять же, удобный, когда надо "чужих" от "своих" отделяющий, за ту же черту, переносящий




"Свои" же - завсегда, "СВОИ", разумеется! (до поры до времени).. - самые доблестные и справедливые (и фигня, что при том теми же "фашистскими" методами порой пользующиеся - методы ж к "тем", "запредельным".. Поделом!)




И не понять никак, откуда же все эти зверства берутся, как люди, обычные, казалось бы, и добропорядочные, твои же соседи, попутчики, а то и родственники, становятся способными вдруг на бесчеловечное.. Пока ростки баобабовые на собственной планетке ЗА ТАКОВЫЕ НЕ ПРИЗНАТЬ... Пока не встать НАД и не ткнуть "своих" мордой в "своих" же (а, точнее, себя в себя же, в первую очередь)..

Банально, конечно, все это до оскомины.., но и до оскомины же, непрерывно, тем не менее, в разных обличиях круговертится..

И усилие тут, оказывается, над собой нужно.., не каждому дающееся.. И даже героизм..

Вот Рута Ванагайте рассказывает "своим" о "своих".. Но на самом деле, всем нам о нас же.. (надеюсь, не стоит дополнительно объяснять, что все это не только про литовцев)

Все предыдущее, собственно, ради этого фильма писалось (спасибо Наташе such_a_man, у которой его увидел).. Начните смотреть, хотя бы..




Небольшое приложение из личного..

По крови я полулитовец-полуеврей - потому касается все это меня напрямую, причем двусторонне..
Отчего вдвойне больнее..

Нет, никто из моих литовских родственников в карательных операциях не участвовал и не был при власти.. Обычные рабочие, крестьяне..
Но дом, в котором жила папина семья, оказался в черте организованного по указу от 1 августа 1941 года каунасского еврейского гетто (район Вилиямполе).. И их, не спрашивая, переселили из этого дома в другой дом, скорее всего, отобранный у еврейской семьи.. Новый дом был двухэтажный, кирпичный, у него был свой хозяин, а папиной семье выделили в доме комнату с кухней на первом этаже.. Ни водопровода, ни канализации там не было, хотя все это присутствовало на втором этаже, где жил хозяин.

Вот фотография 1939 года, на которой виден их старый дом, вошедший потом в гетто и, как и всё гетто, сожженный в первой половине июля 1944 года



Обычное семейное фото.. Но смотреть теперь это страшно, потому что знаешь, что в доме том поселилась беда..

Папы на этом снимке нет - он бегал, играя, где-то рядом.., да и вообще боялся фотографироваться, так как был уверен, что это означает прикнопывание на стену..

Вот на следующем снимке того же 1939 года он есть, заплаканный.. так как его долго ловили и уговаривали. Это свадьба его отца (моего дедушки).., вторая.. Папина мама умерла за год до этого от неудачного подпольного аборта..



А после окончания школы папа поехал поступать в институт в Москву, где и женился на еврейской девушке
...

И никто из еврейских моих родственников в Литве не погиб.. Но старшая сестра бабушки со всей семьей была уничтожена в гетто рижском..


...

Tags: житие мое..., фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эдельманопостигательное

    Путь к Эдельману был мой долог.. но, кажется, не столь напрасным.. и дело не в игре "прекрасной", а что блуждать среди трёх ёлок все ж перестал…

  • Немного замоскворечья..

    Все та же Ордынка.., все та же Полянка.. ходили купчихи, мещанки, дворянки.. жил там же Островский, в окно наблюдал и пьес так с полсотни про всех…

  • 18 мая. Москва

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments